Где же «пропишется» финансовая полиция.

6 апреля 2013, 05:57
ГО "Институт финансовых технологий" Независимый финансовый консультант
0
208

У меня возник вопрос: - как все мы, жили эти 20 лет без «финансовой полиции»? Просто кошмар.

Наблюдая драку вокруг право обладания «регистрации» финансовой полиции, между различными государственными органами закрадывается подозрение, что отнюдь не только об интересах государственные думают  «мужи», а скорее хотят стать обладателями чего-то более весомого, невидимого аргумента.

Сразу четыре ведомства вступили в борьбу за кусок «сыра», владея которым, можно изрядно испортить жизнь окружающим, так и сделать ее достаточно вольготной тем или иным опричникам.

А на кону не мало: контроль над теневым сектором экономики, который  по оценкам Международного валютного фонда,  составляет около 20%.

Распределение примерно следующие:

-  170 млрд. грн. - составляет зарплата в «конвертах;

-  100 млрд. грн. - доходы собственников активов - выведение безналичных средств в наличную форму или на инвалютные счета в иностранных банках;

-  35 млрд. грн. - неофициальные платежи;

-  45 млрд. грн. - основные средства, материальные ресурсы и услуги теневого сектора.

Вот он «сыр» весом в 350 млрд. грн.

С одной стороны идея благая наведение порядка в экономической сфере государства, а с другой не совсем.

Тотальный контроль, сосредоточенный в одних руках, может выйти боком.

Мало того, что перед выборами начали строить машину в функции, которой закладывают режим давления на бизнес, так еще преследуются куда более прозаичную идею: отсечь поддержку финансами оппозицию (обналичка, поступления из-за рубежа, создание дефицита средств не лояльным предприятиям или личностям).

Проблема может исходить и с другой стороны, это обширный перечень полномочий новой структуры, при полнейшем отсутствии системы противовесов, в случаи выхода системы из орбит, а в нашей ситуации это очень, уж реально.

В перечень организаций, которые вошли в клинч одна организация явно начинает заниматься не свойственной ей функцией, а именно Администрация Президента.

Причины понятны, а функционал нет.

Есть фраза «не кладите все яйца в одну корзину», может и в нашем случаи, будет уместно распределить полномочия по разным ведомствам, занимающиеся этим вопросом уже не первый год.

Так безопасней будет, всем НАМ.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.