Пра фантомные боли.

6 апреля 2013, 15:23
0
536

И их практическое применение при лохоразводе.

Есть много разных определений "шо есть лох", но из всех них - мы можем в целом заключить что "лох" - уж точно не "профессионал". Это в целом антонимы. Это вещи в принципе взаимоисключающие. Но что такое "профессионал"? Сказать что он обязательно сильно умнее - неправильно. Любой ботан (и профи в своей области)  может легко оказаться лохом за этой области пределами. Наличие специальных знаний - важно, но не определяюще. Тот самый ботан - может лет 10 изучать теорию вопроса "как принимать роды у свиноматки", и даже многое о том узнать, но практически - супротив профи он не потянет. Даже если тот "профи" - дремучая бабка с 4-мя классами не прочитавшая ни одной книжки. Тут играет скорее опыт, ага. И даже не так опыт, как специфическое отношение к вопросу. Профи тем отличается, что редко принимает явно ошибочные решения. И почти совсем их не принимает под действием эмоциональных, или каких-то очень умозрительных аргументов. Т.е. фактически - малочувствителен к основным инструментам того самого лохоразвода. 

Иногда это "малоэмоциональное отношение" выглядит даже цинично. Это профессиональный врач может спокойно принять решение отрезать кому-то ногу или сиську. Или вообще "списать в расход" еще живого по сути пациента. Что очень трудно сделать самому пациенту, или например его родным и близким. Иногда врач даже ошибается в подобных решениях, но в целом - статистика в пользу профессионалов. Потому среди тех самых врачей кстати - самолечение непопулярно. Даже если присутствует профильная квалификация, и физическая возможность (не нужно самого себя резать в неудобных местах). "Цинизм" сей себя таки оправдывает, как гласит нам опыт отрасли, не в одну тысячу лет опыт. 

Если мы вместо врачей рассмотрим например водителей (автогонщиков, что нагляднее), то мы увидим что они довольно спокойно летают на высоких скоростях по скользким и кривым дорогам. И редко разбиваются. Но главное чего они не  делают - они никогда не будут крутить руль которого машина уже не слушается, или пытаться таки заехать в поворот в который они заехать не могут. Они вовремя отказываются от борьбы с неизбежным, и вовремя (т.е. достаточно рано) переходят к "плану Б". Осознание (и принятие) неизбежного - вот наверное главная черта профи. Да, ему нужен опыт и знания дабы неизбежность эту вовремя опознать, но даже опознав - нужна определенная воля (и доля цинизма) дабы ее принять. Это отдельно. И это и есть именно то, что отличает по итогу профи. Не важно какого, врача, солдата мента или автогонщика. А неспособность это сделать - отличает лоха. 

Практически любой лохоразвод в ключевой своей фазе - сводится к попыткам "спасти нечто", чего спасти уже нельзя (во всяком случае предлагаемым разводилой путем), или спасать то, чему вовсе не угрожает опасность. Спасти уже проигранные деньги при игре в наперстки, рулетку или преферанс, спасти давно уже мертвого (или такого, которого все равно убьют) заложника, в конце концов (в очень мягком варианте) пойти на явно невыгодную сделку, ибо на нее было уже потрачено слишком много усилий/времени. Все эти техники лохоразвода - строятся именно на неспособности "клиента" принять неизбежное, и это работает даже тогда, когда он "умом" эту неизбежность осознает. Осознавать - осознает, а принять не может. Этот эффект кстати ведет к ошибкам даже в отсутствии "внешней злой воли", профи - например никогда не будет пытаться завести двигатель что наглотался воды. Он будет его разбирать. Но "пересичный" никак не может расстаться с надеждой "а вдруг не все так плохо", и пытается его крутить, чем многократно усугубляет. Попадая по итогу в деньги. Ну например. Но в присутствии той самой "злой воли" все становится многократно хуже, ибо злодей таки в курсе этого механизма, и всячески его форсирует. 

В политике нашей - происходит все ровно то-же самое. Кто-то думает шо если Президент - есть Гарант конституции, то при каком-то невероятном расположении звезд он таки сделает что-то хорошее для страны, в ущерб собственным интересам. Кто-то думает что если у нас когда-то была "общенародная собственность" то он имеет право что-то с этого поиметь. Что мол если выборы - то их рано или поздно выиграют какие-то добрые, но глупые люди. И.т.д. Это все те самые "фантомные боли" по давно уже утраченным правам, шансам и возможностям. И эти самые "фантомные боли" во всю эксплуатируют профильные профессионалы. Ибо не воспользоваться столь мощным и доступным инструментом - с их стороны будет просто непрофессионально. 

Кто-то думает что если человек варившийся в отечественной политике лет 15 вдруг скажет по телевизору что-то плохое про Президента - то получив мандат (или должность) он немедля начнет прыгать голой попой на ежа. Хрена там, если-бы он такое привык делать - он бы не в политике 15 лет подвизался, а в тюрьме или дурдоме. Кто-то думает что если в стране объявят референдум - то это для того что-бы узнать мнение народа. Хрен там, для этого у политиков есть социологи и аналитики, что обеспечивают точность выше, чем "стандартный процент фальсификаций". Президент это самое "мнение народа" просто хочет использовать в своих целях, закрепив его предварительно на какой-то бумажке, например "результатах от ЦВК". И неизвестно еще как использовать, похерить-ли просто, или как-то очень извращенно имплементировать.  Более того, ему ведь не "мнение" нужно, а бумажка, это тоже 2 разницы, и он позаботится о том, что-бы в бумажке был написан нужный ему ответ. А если он не знает как это сделать, то он даже не будет начинать задавать вопросов, ага :) 

Кто-то думает что если принимается очередной закон про выколачивание денег из экономики - то это делается во благо бюджетных реципиентов, а не ради удобства самих "выколачивателей". Наивные, ага :)  И доверчивые. В политике - пересичному нужно понимать главное, что в окопе напротив - сидят профи. А профи - это циники. По определению. Романтиков в том окопе напротив - просто нету, попади туда романтик - его расстреляют свои-же. Профессиональный цинизм политиков - во много раз превышает такой-же профессиональный цинизм врачей, ментов или наемных убийц. Это нормально. Потому что политикам - просто приходится решать намного более сложные вопросы. Оперировать судьбами и жизнями не единиц, а десятков и сотен тысяч людей. Порой - миллионов. Там без цинизма - никак невозможно. 

Сидеть в окопе напротив профи - удовольствие сразу скажем заметно ниже среднего, ага. И больно и страшно. Но к сожалению в случае политики - это неизбежно. Это одна из тех неизбежностей, которую лучше таки принять, дабы хоть немного менее пополнить ряды лохов разведенных. Гражданин - это кстати тоже профессия, и в ней необходим свой "здоровый профессиональный цинизм". Политиков нигде не любят, причем любых, "привластных" или "оппозиционных", с ними просто мирятся как с неизбежным злом. Из которого зла - выбирают таки меньшее, из своих собственных циничных и меркантильных интересов. Возлагать на них надежды, что мол "он все изменит", да еще чисто эмоционально - верх глупости и лоховства. Верх гражданского непрофессионализма. Можно даже сказать преступление, халатность. Говорить о обманутых политиками надеждах - это говорить о своем лоховстве, а не о их моральном облике, или прочей "несправедливости судьбы". Это фантомная боль, от которой нужно избавляться. У нас вообще страна фантомной боли. Кому-то болит величие совка или мощь индустрии, кому-то утраченный демократический и европейский потенциал, кому-то былая "теплота отношений между людьми" или еще какие "блистающие переспективы" зари рыночной экономики, но это все - фантомные боли. Не несущие иной пользы, кроме как пищи для разводил. И заодно - превращающие эту страну в ад. 

Это гораздо хуже чем крючья, сковородки и смола кипящая, отсутствующий орган - нельзя ни вылечить ни отрезать. Это уже навсегда, навечно, ага. Эта боль не причиняют нам враги, которых можно убить или прогнать, это внутри нас самих. И кроме как гильотиной - нас никто от нее избавить не сможет, неоткуда ждать спасения. Вариантов других нету, кроме как преодолеть. Т.е. обрести тот самый гражданский профессионализм, и полагающуюся к нему долю профильного цинизма. И других путей - я по крайней мере не вижу. Или есть другие мнения? 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.