Некоторые СМИ безграмотную чушь приняли за резонансное заявление

6 апреля 2013, 22:17
Обозреватель
0
252

Азербайджанская республика задумывалась и создавалась как мост от Турции к тюркоязычным регионам России

СМИ Азербайджана и России распространили информацию, согласно которой президент Общества «Европа-Азербайджан» Талех Гейдаров сообщил, что в архивах России, стран Средней Азии, Ирана, Франции, Великобритании и Турции обнаружено множество карт, связанных с Азербайджаном. Т.Гейдаров заявил, что «имеются карты, подтверждающие, что эти территории (Арцах, Утик) находились в составе Кавказской Албании. «Обнаружены доселе неизвестные новые карты Азербайджанской Демократической Республики. Они подтверждают, что Азербайджану принадлежали не только Карабах, Зангезур (Арцах и Сюник), но и другие территории».

Трудно комментировать безграмотную чушь сына Камалетдина Гейдарова, известного коррупционера и одного из хозяев нынешнего Азербайджана, но, попробую, - пишет армянский эксперт  Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, на портале voskanapat.info.

Начну с того, что в 1918-1920 годах Лига Наций не признала государственную независимость Азербайджанской Демократической республики именно потому, что порожденная штыками турецкой регулярной армии эта республика провозгласила «своими» территории России, Армении и Грузии. И издавала соответствующие карты. Сегодня и в Турции и в Азербайджане издаются карты «Великого Турана», в который «входят» огромные территории России, Украины, Армении, Ирана, Греции, Болгарии, Центральной Азии, Китая. Значит ли это, что сто лет спустя сын очередного азербайджанского ворюги-нувориша может «найти» карты, «подтверждающие» принадлежность этих земель туркам? Бред какой-то, скажет читатель, и будет прав, но в Азербайджане именно с помощью подобных бредовых идей подпитывают ненависть к соседним народам, «отнявшим» у закавказских турок «исконно азербайджанские земли». Азербайджанская республика задумывалась и создавалась как мост от Турции к тюркоязычным регионам России, Ирана и Украины, и рисовала себе карты соответственно этим планам.

Кавказская Албания (истинными наследниками которой, кстати, являются лезгины, удины, аварцы и другие автохтонные народы на севере Азербайджана) занимала обширную территорию от левобережья Куры до Кавказских гор. Кура была пограничной рекой, разделявшей Великую Армению и Кавказскую Албанию, что, кстати, подтверждают многочисленные историки античности и раннего Средневековья. В V веке нашей эры и Армения, и Кавказская Албания входили в состав Персидской империи, разделившей империю на останы (примерный аналог – губернии в Российской империи) без учета этнической принадлежности их населения. Вот в один из этих останов и были объединены три армянские провинции и Кавказская Албания. Данная административная (не государственная!) единица, естественным образом была отражена на картах Ирана (Персии) или отдельных его останов.

Ничего иного Т.Гейдаров найти не мог. Подобными картами можно ввести в заблуждение обывателя, они могут быть интересны историкам и географам, но бредовый комментарий Гейдарова не может быть воспринят всерьез даже студентам исторических факультетов, не говоря уже о серьезных ученых. Слишком хорошо изучена история Ирана и всего нашего региона, чтобы эти «внезапно обнаруженные» карты могли повлиять на них. Кстати говоря, историк Николай Мелкумов, постоянный автор Voskanapat.info, публиковал у нас некоторые из этих карт, ныне «найденных» в архивах России, Средней Азии, Франции, Великобритании и Бог его знает, где еще. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.