СТРОИМ НОВУЮ СТРАНУ

7 апреля 2013, 10:14
0
186

Почему природоохранители разрешают уничтожать природу.

                                                      СТРОИМ НОВУЮ СТРАНУ

 

  Очень заманчиво выглядит этот лозунг для наших граждан. Кто же не мечтает, что однажды все изменится, и мы вдруг перейдем из страны несправедливости и неустроенности в страну благоденствия и успеха. Лучше бы за одну ночь.

  Но рыночные времена привнесли в имеющийся опыт государственного строительства еще и глобальную коррупционную составляющую. Без нее сегодня не протекает ни один экономический процесс. Именно коррупционная составляющая сегодня является инициатором  укрепления и гарантом незыблемости всей разрешительной системы. Вроде бы в принципе все правильно: для осуществления гражданами или субъектами хозяйствования каких-то действий, необходимо эти действия сначала согласовать. Для согласований, а также с целью последующего контроля, создается  параллельно масса всевозможных контролирующих структур.

  По логике вещей, все эти структуры должны разрешать то, что не нарушает наше законодательство, и не разрешать, а как следствие -запрещать все то, что это законодательство нарушает. Но фактически сегодня все эти разрешительно -контролирующие органы разрешают все то, за что заявитель заплатит, и не разрешают все то, за что он ему не заплатит. Причем особой ответственности для выдающих разрешение или согласование, в случае если давать его было нельзя, не предусмотрено.

 Граждане могут подумать, что деньги с них вымогает конкретный чиновник, хотя многие понимают, что мелкая сошка с большим аппетитом -всего лишь винтик в большом и отлаженном коррупционном механизме, с распределением  функций, с финансовыми планами и многими другими атрибутами управленческих структур.

  Возьмем, как пример, такое важное и для общества и для отдельных граждан направление, как охрана природы. Надо ее охранять? Обязательно! Надо контролировать соблюдение Законодательства в этой сфере? Кто бы сомневался! Так почему же сплошь и рядом мы имеем массовые нарушения природоохранного законодательства, санкционированные этими самыми природоохранными органами? Когда под строительство вырубаются скверы? Когда земля выделяется вместе с лесами? Да любое незаконное выделение земли сегодня санкционировано природоохранными органами. Почему так? А потому что заплачено. По дифференцированным таксам. Сегодня согласование органами охраны природы обходится  заявителям по сельской местности от 4 до 10 долларов за сотку, а в «проблемных» случаях эта такса еще выше. В городах, не говоря уже о Киеве, это десятки у.е. за одну сотку. Причем как за незаконное согласование, так и за вполне законное.

  Конечно, вытряхивать эти деньги напрямую с граждан опасно. Весь груз поборов лежит на проектных землеустроительных организациях. Граждан просто вталкивают в их теплые объятия, иначе можно вообще не получить необходимое согласование. Поэтому так высоки расценки за услуги этих организаций, ведь в стоимость их услуг входят все суммы дальнейших взяток. Надо справедливо сказать, что проектные организации с великим облегчением освободились бы от этого криминального груза, но по другому им сегодня получить согласования невозможно. Вот и превратились они в важнейшее передаточное звено.

 Куда же идут эти деньги? Любая из мелких составляющих коррупционной цепочки показывает пальчиком наверх. Лукавит. Крошечки достаются и ему, 1-2 доллара с сотки. Остальное действительно отдается начальству. Зачастую фирмы-посредники идут прямо к начальству, под которым имеется в виду руководство областной структуры. И начальник тоже всегда показывает пальчиком наверх. А насколько наверх? Кто сверху? Министр? Выше? Эх, знали бы Виктор Федорович и Николай Янович, сколько человек внизу показывают пальчиком наверх!

  А что же наши правоохранители? Да прекрасно  они все знают, во всех структурах. Но кто же будет уничтожать такую кормушку! Опять же, кто будет грабить граждан напрямую, когда есть фирмы-проектанты. А их уже можно потрясти по любому поводу. Да еще можно выступать в роли «решал». Самим силовикам заходить к руководству чиновничьих структур и подписывать бесплатно необходимые документы. Попробуй откажи! Тогда тебя можно и поймать на взятке, и за деньги же потом отпустить. К примеру, только в Киевском областном управлении в год попадается на вымогательстве 3-4 чиновничка. Но «бабло побеждает зло», и их отпускают с миром, предварительно «обезжирив». Да и нет заинтересованных, чтобы вдруг кто-то что-то рассказал. Такой вот платный аквариум. Оттого и не усердствуют силовики. Да и не наблюдается политической воли весь этот  отлаженный механизм ломать. Кто же будет его ломать?

  Интересно, что все эти дикие игры по поимке и отпущению взяточников происходят обычно в полной тишине, подальше от СМИ. А то еще нарушат процесс «обезжиривания». А в Киевском управлении уже доходило до заказной поножовщины между сотрудниками. Понятно, что там, где идут шальные деньги, всегда есть довольные и не очень. А обстановка -бандитская. Но об этом СМИ тоже, к сожалению, ничего не знают.

  И это лишь по одному «разрешительному» направлению. А сколько их всего? Уж точно, что не сосчитать за несколько попыток. А зачем нужны все эти разрешители, если они сплошь и рядом разрешают незаконное? Зачем все эти разнообразные многочисленные структуры, существующие за наши же деньги? Уж лучше бы сидел один грамотный человек в штате обладминистрации, и отвечал бы за все. С него бы и спрос. А с существующей армией попробуй повоюй! Или, как паллеативу, установить жесточайшую ответственность за незаконное разрешение. Но в это тоже верится слабо. Да и любую незаконную обстановку умники переворачивают во вполне законную. Впору тогда создавать еще один орган по образу внутренней безопасности.

  Так какую новую страну мы строим? Страну поднимающихся планов на взятки? Страну безответственности разрешающих чиновников с поднятыми кверху пальчиками? И обществом, захлебывающимся от тихой ненависти к построенной модели. Ведь подобная ситуация  есть во всех городах и районах всех областей Украины. Система! А все полезные и логичные  действия исполнительной власти по реформированию экономики об эту систему разбиваются.

  Начинать реформы надо с политической воли жесточайшим образом ликвидировать весь этот денежный пылесос. В противном случае, кто же в благие намерения власти поверит?

 

                                                                                    Александр Черноморов

                                                                       Народный депутат Украины V и VI созывов

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.