Оппозиция, мать наша

7 апреля 2013, 14:44
0
273
Оппозиция, мать наша

…Поэтому оппозиции нечего сказать на митингах. Штабы оппозиции погрязли в соплях плачущих бабушек и ворохах жалоб.

 Желание делать добро, помогать людям - благородно. Но помощь несет добро, только тогда, когда она оказана умно. Несение добра должно быть осмысленным и очень ответственным.

  Волонтеры, джиперы и Азаров. Бескорыстная помощь возвышает того, кто ее оказывает. Но далеко не всегда  идет на пользу тому, кто ее получает. Часто – наоборот. Безграничная  помощь развращает, вскармливает потребительские и аморальные  намерения, которые затем оборачиваются против дающего.

Когда Киев засыпало снегом, а власти бездействовали, киевляне решили спасать парализованный город сами. Нужно было действовать. И они сделали все, что смогли. Был создан координационный сайт Help Kyiv. Волонтерская служба спасения взяла на себя функции МЧС. Активисты с лопатами расчищали подъезды к больницам, а джиперы вытаскивали из снега машины на трассах. Чистые, светлые люди. Показали миру и украинцам, что  можно что-то делать не за бабки. Что в жизни есть что-то еще, кроме постоянного набивания брюха. Оказалось, что в трудной ситуации можно сохранить в себе человечность, непреходящие ценности, глубокую моральность.

Проблема в том, чтоб уметь вовремя остановиться. И посмотреть, пошла ли наша помощь на пользу. Помогая ближнему, надеемся, что он  оценит наши усилия, раскается и исправится. Обычно происходит наоборот – ближний не только воспользуется нашей помощью, но даже начнет требовать. Человек, который сам никогда ничего бескорыстно не делал, не поверит в искренние намерения других.  А если поверит, то попытается использовать наивных глупцов. И точно, на встрече с волонтерами Азаров сказал:

- Вот как сейчас нам бы пригодились лопаты, если б они были. Давайте вместе встречать паводок.

Он уже включил добровольцев в состав спасателей. Т.е для волонтеров это уже стало обязанностью – работать вместо городской службы. А если будут плохо работать, то могут и взбучку получить. А ответственного за паводок можно спокойно отправить в отпуск. Нет, спасать Киев от наводнения власть уже должна сама. Нельзя позволять паразитировать на своей доброй энергии.   

 Тимошенко. Одно из первых решений Януковича, было ужесточение выдачи субсидий. Социальные работники ходили по домам, проверяли, есть ли в доме стиральная машинка или телевизор. Наличие техники лишало права на получение субсидий. Поскольку телевизоры есть у всех, то субсидии не полагались никому. Юлия Тимошенко бросилась на власть с кулаками, чтоб защитить обездоленных. Власть поняла, что погорячилась, и ошибку быстро исправили. Через две недели Юлию посадили. Бабушки, торгующие с земли, злорадствовали:

- Так ей и надо! Пусть посидит теперь!

Хотя бабушки получили помощь, они так ничему и не научились. Не поняли, что именно Тимошенко защитила их интересы, что благодаря ей, они получают субсидию. Для бабушек все прошло незаметно: сначала были трудности, но потом все само уладилось. Там, наверху, разобрались, и теперь все хорошо. А если все хорошо, то и на недавних выборах бабушки снова голосовали за партию Регионов. Чем объективно ухудшили  ситуацию в стране в целом. Укрепили и продлили существование этой власти.

Зачем было исправлять ошибки Януковича?  Гораздо полезней для самой Тимошенко, для страны и народа, было бы объяснить бабушкам: «Да, так выглядит власть, которую вы сами выбрали. Вы получили то, за что голосовали. Наслаждайтесь». Человек должен сам понять, что платит цену за свою недальновидность, глупость или наивность. Должен заметить, что его выбор навредил стране и ему лично. Люди должны научиться связывать свои действия на избирательном участке – с последствиями.  Без субсидий прозрение пошло бы быстрей. Это мог бы быть первый шаг к развитию гражданского самосознания. Но Тимошенко его не сделала. Тимошенко – не джипер и не волонтер на уборке снега. Она – опытный политик. Знает, что воспитание избирателя – важный, но трудный и тяжелый процесс, требующий вести долгую разъяснительную работу. Значит, ее не интересовал рост самосознания. Хотела быстро повысить свой рейтинг, оказав помощь. Поэтому такой результат. Поэтому с плакатами «Юле – волю» выходят, в основном, за деньги.

- Не было еще дня, чтоб не пришла ко мне плачущая бабушка, - скорбно говорит депутат от оппозиции. Прежде, чем вытирать бабушке сопли, полезно было бы спросить, за кого она голосовала. Бабушки голосуют за родную компартию, которая «близнецы-братья» с партией Регионов. А жаловаться бегут к оппозиции. Потому что депутаты тех партий от назойливых посетителей выставили надежные кордоны холодно – вежливых секретарш и мрачных охранников. «Ага, раз так, то я пойду целоваться с Ванькой, чтоб Петьке насолить», - думает бабушка. Благо, что у добрых оппозиционеров двери нараспашку. Можно ли демократические ценности нивелировать до разменной монеты бабушкиных интриг? Не только бабушки, конечно, используют оппозицию. Но и учителя, служащие, рабочие, которые организованно ходят по избирательным участкам и агитируют голосовать за тех, на кого начальство указало. А потом бегут к оппозиции: «Надо что-то делать! У меня крыша течет!». Уже не просят, а требуют, открывая дверь ногой. Сердобольная оппозиция утешит, вытрет слезы и полезет на рожон, сражаться с чиновниками.

Не всегда нужно  отдавать, раздавать и утешать. Порой следует закрыть дверь, заняться своими делами и даже прогнать окружающих. Ибо доброта – это не вседозволенность. Иногда безграничная, аморфная доброта приносит вред, способствует злу. Надо смотреть, кому помогаешь, дорос ли человек до получения такого дара. Или будет использовать твою безотказность в своих шкурных интересах. Такие посетители вытягивают энергию, лишают  сил, забирают время. Поэтому у оппозиции нет ни сил, ни времени, чтоб составлять планы, продумывать стратегию и работать над идеологией. Им нечего сказать людям на митингах. Штабы оппозиции погрязли в бабушкиных соплях и ворохах жалоб.  Оппозиция не должна выполнять работу местных властей или исправлять ошибки чиновников. Задача оппозиции - работать над тем, чтоб изменить состояние вещей в целом, чтоб поменять всю структуру власти. Чтоб крыши чинились вовремя и теми, кто за это отвечает. Гораздо полезней научить людей требовать от чиновников выполнения их прямых обязанностей.  Пусть проситель посидит с дырявой крышей и подумает, кто в этом виноват. Быстрей соображать начнет.

Партия «Свобода». В дни катаклизма в Киеве, на центральном вокзале был хаос. Поезда опаздывали и отменялись. Не было никакой информации и объявлений. Работала только одна касса, где сдавались билеты. Собралась масса людей, огромные очереди и полная неизвестность. Появились активисты партии «Свобода» и разрулили ситуацию. Потребовали открыть несколько касс, делать объявления о времени опоздания поездов. Вроде доброе дело. Только слаженной работой вокзала должно заниматься руководство вокзала, а не политические партии. Это была удобная ситуация, чтоб вложить в головы людей понимание, что вокзальные службы обязаны давать информацию, и обязаны пустить дополнительные поезда. Они не делают этим одолжение, это их работа, это их прямые обязанности. «Укрзалізниця» - это крупное предприятие с миллионным оборотом. А руководство получает неплохую зарплату. Люди должны научиться требовать.  Должны понять, что если  будут молчать, то само ничего не изменится. Пассажиры не должны расплачиваться за разгильдяйство и некомпетентность руководства государственной компании. И могут потребовать отставки руководства ж/дороги и даже всего правительства, если те не в состоянии организовать объявления на вокзале. Именно повышением уровня гражданского сознания должны заниматься политические партии.

А вот и нет: приходит партия «Свобода» и наводит порядок вместо служащих вокзала, чтоб продлить существование этого безобразия. А потом удивляется: почему люди не идут на протестные митинги и не требуют отставки правительства? Так ведь все хорошо! На вокзале – порядок, в городе – порядок, пенсионеры – с субсидиями. Против чего протестовать? Задача оппозиционной политической партии – формирование гражданского общества. А не работа на вокзале.

 Безотказная помощь растлевает. Продлевает деструктивное поведение того, кто пользуется помощью. А зачем напрягаться, если за тебя все сделают?  Например, что может заставить алкоголика бросить пить? Ожидание, что он одумается и изменит свое поведение, не оправдано и наивно. Сегодня в цивилизованном мире алкоголизм лечат способом, который называется «Убрать Зонтик Безопасности». Алкоголик знает, что жена всегда обзванивает притоны, разыскивает его и тащит домой.  А он выкобенивается, дерется и матерится. Ему так хорошо и уютно. Его помоют, накормят и уложат в чистую постель. Пьяница не изменит своего поведения, пока ситуация его не вынудит. Нужны радикальные меры. Теперь пьяного не разыскивают и не тащат домой. За свою жизнь он теперь отвечает сам. После того, как пьяница пару раз проснется в вонючей канаве, побитый и ограбленный, выздоровление идет очень быстрыми темпами. Может, оппозиции стоит взять на вооружение такой полезный метод отрезвления общества? Может, народу полезно пару раз проснуться в канаве?

Одна оппозиция не может, не в состоянии изменить жизнь в стране. И не  обязана этого делать одна. Люди, объединившиеся в оппозицию, не обязаны растрачивать свою жизнь на использующих их проходимцев. Они никому ничего не должны. Они не обязаны лезть под дубинки милиции на митингах, не обязаны идти на самопожертвование ради кого-то, кто лежит на диване с банкой пива. Или ради тех, кто уже не просит, а требует помощь, как должное. Наше общество пока не умеет отдавать. Оно готово только брать, выжимать. Надо это понять и, прежде всего, самим оппозиционерам. Точно также оппозиция не должна сама организовывать митинги и созывать туда людей. Потребность выйти с протестом должна у людей вызреть и оформиться. Но придется усердно потрудиться, чтоб протесты стали осознанными и целенаправленными.  Важно, чтоб сами оппозиционеры  научились уважать себя. Тогда те, кто все же получит какую-либо помощь, смогут ее оценить и принять с благодарностью.

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Волонтеры. Джиперы. Катаклизм. Паводок. Субсидии.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.