Два пути развития украинского авторитаризма – демократия или тоталитарный режим?

8 апреля 2013, 04:21
0
326

Проблема выбора для каждого.

            Анализ истории позволяет ученым сделать вывод, что авторитаризм возникает, как правило, в странах, где происходит смена общественного строя, сопровождающаяся резкой поляризацией политических сил, а также в странах, где наблюдаются длительные экономические и политические кризисы, преодоление которых демократическими средствами по ряду индивидуальных причин становится невозможным.

            Очень часто авторитарные правительства с целью легитимации – достижения легитимности, обоснования права политической власти на принятие политических решений и осуществление политических поступков и действий, в том числе опирающихся на насилие, используют полностью формальные контролируемые выборы.

Однако, легитимация не означает легитимности власти – согласия народа с властью, когда он добровольно признаёт её право принимать обязательные для всеобщего исполнения решения.

При этом, чем ниже уровень легитимности, тем чаще власть будет опираться на силовое принуждение и легитимацию, при которой государство юридически обосновывает эти действия существующими в стране законами.

Поэтому авторитаризм в последнее время часто определяют как способ правления с ограниченным плюрализмом – принципом, содействующем существованию многообразию политических сил с конкуренцией между ними за представительство в органах государственной власти и местного самоуправления. 

Мнения политологов и ученых зачастую сходятся на том, что авторитарный режим – это своеобразный компромисс, промежуточное звено между демократией и тоталитаризмом, когда государство берет под полный контроль всё общество.

Кроме того, авторитаризм еще называют переходной ступенью от тоталитаризма к демократии при развитии государства, и от демократии обратно к тоталитаризму – при деградации государственных институтов управления.

Как промежуточное звено, авторитаризм во многом близок и к демократии, и к тоталитаризму. С последним его роднит сходство политических признаков, а с демократией – способ управления экономикой, когда при фактическом отсутствии политических прав люди имеют много прав экономических. 

Поэтому, если страна оказалась во власти авторитаризма – это еще не приговор и не прямой путь к тоталитаризму.

Всегда есть возможность выбора. Куда идти, как направить вектор развития страны – к демократии или тоталитаризму – всегда, в любом случае, по большому счету решает только народ этой страны.

Именно те, кто является жителями государства, его народ, население, нация решает, как им жить, каких правителей терпеть, какую полноту власти им доверить. Правители, по сути, такие же люди, как и все остальные и они пользуются только той властью, которую граждане им дают или позволяют взять.

Причем, если народ в стране будет ориентироваться не на реальное положение дел в экономической и социальной сфере, а на красноречивые высказывания власти, то опасность перехода от авторитаризма к тоталитарному строю будет лишь усиливаться с каждым днем.

Каждому, кто живет в авторитарном государстве, следует задуматься и решить, чего он хочет, какие свободы, включая личные, экономические и политические, ему необходимы.

Например, стоит для себя уяснить, какой законодательный порядок лучше? Тот, в котором разрешено все, что не запрещено законом (демократия), или разрешено только то, что приказано (тоталитаризм).

Или стоит ли терпеть в будущем силовые органы, имеющие право проводить массовые политические репрессии (тоталитаризм), либо же жить в стране, где деятельность правоохранителей строго регламентирована законодательством (демократия).

Также, в отличие от легально действующей оппозиции и официальной многопартийности при демократии, в условиях тоталитаризма оппозиция может быть официально запрещена, а у власти будет находиться одна единственная партия, претворяющая в жизнь единую для всей нации идеологию.

Именно сейчас, когда страна фактически находится на пороге такого выбора, а, возможно, уже вступила на этот этап, каждому, всем без исключения, включая руководство страны, предстоит сделать этот выбор.

Кто и чем будет руководствоваться, какие мотивы будут направлять жителей Украины – на этот вопрос каждый, в конечном итоге, ответит для себя сам.

Только при принятии решения, какое направление стоит поддержать – путь к демократии или тоталитаризму, следует помнить, что развитие страны не стоит на месте и процесс преобразований, а также последствия, обязательно затронут всех без исключения, в стороне остаться никак не получится.

Так что, может, не стоит ждать, пока страна что-то сделает для тебя, а пора самому сделать что-то хорошее и полезное для своей страны?


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.