Оппозиция: мальчик, который кричал «волк»

8 апреля 2013, 08:04
Блогер, редактор, общественный деятель
0
295
Оппозиция: мальчик, который кричал «волк»

Можно рассказывать что угодно, но последние митинги показывают, то лидеры оппозиции не направляют протест и не ищут результата, а занимаются самовосхвалением и выставляют напоказ свое тщеславие.

Никакого противостояния, никаких резких движений, никаких целей и никаких результатов – вот сухие остатки последних акций, которые политики умело «сливают», не позволяя гражданам самим решать свою судьбу.

Мне очень жаль оппозицию, на самом деле. Я сознательно обобщаю – там действительно есть разные люди с разными судьбами, но, в целом, картина весьма печальна.

Если власть в Украине старается быть похожей на лукашенковскую и путинскую, то оппозиция, к сожалению, скатывается к положениям маргинальных придатков режима. Здесь я имею в виду именно парламентскую оппозицию, народных депутатов, не общество.

 Единственный раз, когда оппозиционеры могли говорить, что они – не часть Системы, была ситуация 2007 года, когда по настоянию Юлии Тимошенко депутаты от оппозиции сложили свои полномочия, благодаря чему Виктор Ющенко мог распустить Раду из-за отсутствия конституционного количества депутатов.

 Такие же лозунги мы помним и в 2012 году, которые озвучивал господин Гриценко, играя на стороне не так общества или страны, как пытаясь построить собственный имидж спасителя. Но если в 2007 году был лидер и была цель, то в 2012 обнуление списков могло привести к непредсказуемым последствиям.

 Если посмотреть отвлеченно, то власть и парламентская оппозиция теперь едины в одном – ужасной отдаленности от народа, его жизни и требований. Все-таки, сама законодательная власть такая же власть, как и все остальные, а быть против самой себя – шизофрения. Поэтому нынешняя правящая команда и пытающаяся править оппозиция живут в одном мире, а народ – в другом. И эти миры крайне редко пересекаются.

 Вспомните все митинги и массовые акции оппозиции последних лет – насколько эфемерны и далеки были их лозунги. В то же время, на конкретные мероприятия с понятными требованиями (возле Укравтодора, за Павличенко и т.д) не приходит практически никто.

 Вчерашний митинг был одним из беспредметных мероприятий: как можно со всей Украины собирать людей на акцию, одним из основных требований которой являются выборы в Киеве? Скажите, в Луганске, Виннице, Тернополе, Запорожье, Харькове и других городах это важно? Это кого-то интересует кроме киевлян? Нет. Так какая мотивация должна быть у обывателей, чтобы сорваться и приехать, если сами лидеры ее не озвучивают?

 Массовых протестов искусственно, как это старается сделать нынешняя оппозиция, уже не получится. Вспомните подъем и эйфорию 2004 года. Не берусь оценивать комплексно, приведу лишь один маленький пример. Практически через дом во время Оранжевой революции были надписи «Свободу не спинити!», «Разом нас багато» и другие понятные, простые для народа лозунги. Ими были (и до сих пор остались) расписаны многие заборы и фасады. А что теперь?

 Какие лозунги теперь близки работягам, бабушкам у подъездов и молодежи в вузах? «Юле – волю», «Вибори – киянам», «Вставай, Україно»?  Что из этого при должной информационной кампании волнует и заставляет писать на стенах своих же домов? Что из этого подкреплено символикой и атрибутикой и является не одномоментной пустышкой, а долгоиграющим?

 А сами массовые акции и поведение оппозиции? Вспомните, как нелепо была проиграна «языковая война» и как позорно закончился «языковой майдан» под Украинским Домом. Оппозиция решила, что сорванная пресс-конференция Януковича – это то, за что они боролись, и протест пошел на спад. Тем не менее, нужные Банковой законы были приняты, а ничего стоящего взамен оппозиционеры не сделали.

 Вот интересно, довольны ли те активисты, которых избивали и топтали за «языковой вопрос» милиционеры тем, что парламентская оппозиция не смогла защитить ни их, ни страну, ни сделать вообще что-либо существенное в этом направлении?

 А дело Власенко? Тоже показательно. Сначала оппозиция говорит, что ни за что не сдаст защитника Тимошенко, что будет до последнего бороться и будет блокировать трибуну. Ан нет. По-тихому Власенко «сдают», а вместо него принимает присягу новоявленная «тушка» Стаднийчук. Хорош обмен!

 Возвращаясь к требованиям вчерашнего митинга – отставка Януковича и Азарова, поднятие социальных выплат и выборы в Киеве. Это ведь для большинства народа абсолютная сказка и чушь. Спросите у любого прохожего в любом городе Украины, верит ли он в эти лозунги и реальны ли они?

 Страну и людей в своем большинстве, уважаемые лидеры, волнуют совсем не далекий от них Янукович и не очередное жлобское поднятие пенсий на 100-200 гривен. Можно им планомерно вбивать в голову, что им это нужно, можно агитировать и вести пропаганду. Но состояние дорог, дороговизна, отсутствие работы, беспредел на транспорте, высокие коммунальные тарифы при низком их качестве, ухудшение качества жизни и нагнетание атмосферы страха – вот это больше волнует людей, чем коллективный Янукович. Даже бабушке в глухом селе понятно, что это не Азаров разбил их дорогу и что не поднятием пенсии в селе появится аптека.

 Оппозиция безуспешно пытается узурпировать общественный протест, одновременно его «сливая» и уменьшая. Кроме того, несвоевременность действий оппозиции и отсутствие быстрой реакции просто снижает активность граждан и во многом приносит лишь вред.

 Вспомните снежный коллапс в Киеве – где были оппозиционеры и их призывы вынести на лопатах Попова из мэрии? А ведь озлобление тогда могло вылиться именно в действия, а не слова. Где многотысячные митинги из-за отсутствия хлеба в магазинах? Ведь многие революции начинались именно из-за этого.  4 апреля произошла попытка путча, а митинг назначен через три дня с многочисленными и далекими тезисами. А позорный митинг 2 апреля, под громогласные заявления которого оппозиция все равно не смогла отстоять выборы в Киеве! Странно все это выглядит, однако.

 Парламентские оппозиционеры страшно далеки от народа и это можно понять, общаясь с большинством депутатов. Да, исключения есть, но они крайне редки, к сожалению. На самом деле в обществе намного больше уважают людей, которые трезво оценивают реальность и действуют конструктивно, при этом не делая пиара и не выдвигая эфемерных и «космических» лозунгов. Именно общественные активисты, без политических партий, могут поменять что-то в нашей стране.

 Но есть и другая сторона общественности. Есть люди, которые работают специально напоказ, чтобы потом выгодно продать себя и торговаться о выгодах. При этом такие люди почему-то поддерживаются и им создаются условия для борьбы, каждый их шаг обсуждается, хотя реальные, осязаемые результаты невидны. Такие «борцы» потом дерутся на конференции киевской организации партии «Собор», доказывая друг другу, что его незаконная стройка незаконнее и стройнее, нежели у конкурента и выспрашивая с раздражением у коллег, чем тот или иной может похвастаться.

 К сожалению, в этом и порок многих активистов – они все делают лишь для пиара и без цели. Взять тот же Гостиный двор в Киеве, о котором все забыли и на который всем плевать: сначала были акции, потом драки, потом все затихло и все смирились. Вопрос – зачем было начинать, если вы не готовы идти до конца? Или камеры выключились – и можно уходить? Печально как-то это все.

Оппозиция должна поменять свои методы ведения дел, ведь в последнее время она все больше напоминает мальчика, который кричал «волк» и к которому впоследствии никто не пришел на помощь. Если лидеры созывают народ, то они должны показывать результат, а не просто показываться на публике, ведь общество уже заждалось действий, так как видит лишь слова. Продолжения в таком же духе, как «языковой майдан», сдача Киева и прощение путча, могут привести к тому, что в нужный момент за оппозицию не выйдут даже за деньги.

А задачей гражданских активистов является сохранить протесты от их «слива» оппозицией. Это сложно, но необходимо, иначе общественная активность будет похоронена под грузом политических договоренностей и недомолвок. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: власть,Киев,Юлия Тимошенко,Оппозиция,Янукович,Выборы,Яценюк,Кличко,протесты,кризис,Общество,проблемы,парламент,митинги,тушки,Попов,Власенко,гражданское общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.