Журналисты считают, что Тимошенко и Аваков использовали их как массовку

8 апреля 2013, 09:46
Журналист
0
242

В большой церковный праздник - Благовещение Пресвятой Богородицы, когда по народному выражению «птичка гнезда не вьет, а девица косу не плетет» к харьковской ЦКБ прибыли около 30 журналистов

В большой церковный праздник - Благовещение Пресвятой Богородицы, когда по народному выражению «птичка гнезда не вьет, а девица косу не плетет» к  12 часам к харьковской ЦКБ №5 прибыли около 30 журналистов центральных и региональных СМИ, откликнувшихся на приглашение лидера оппозиции Юлии Тимошенко.

 Возле входа на территорию больницы их встретил народный депутат Арсен Аваков с  работницами пресс-службы местной «Батькивщины» и пятеркой постоянных дежурных активисток БЮТ – преимущественно пожилых женщин.

 Во главе с Аваковым журналисты проследовали на 8 этаж больницы и собрались на лестничном пролете между 8 и 9 этажами, куда часть добралась на лифте, а часть пешком. Нардеп естественно поднялся на лифте, перед которым состоялся короткий словесный конфликт с пенсионером, проходящим лечение в ЦКБ.

На вопрос пожилого пациента «А пенсионера возьмете?», народный избранник ответил: «Берем всех обиженных, провокаторов», на что  получил ответ -  «Пенсии верни наворованные».

Журналистов и операторов с девятью видеокамерами и штативами встретили закрытые двери в лечебное помещение 9 этажа, где находится операционный блок и палата Тимошенко и радушные старшие офицеры милиции во главе с новоиспеченным полковником Катана.  Начальник караула вежливо пояснил, что не получал соответствующих указаний от руководства колонии и разрешение на посещение Тимошенко журналистами отсутствует, к тому же в письменном виде  заявлений от СМИ и не поступало.

После этого Аваков, подчеркнув вежливость милиционеров, предложил журналистам «технично» спуститься вниз,  когда журналисты спускались по лестнице практически на каждом этаже стояли пациенты больницы, которые возмущались непрекращающимся шоу в лечебном заведении. Однако журналистов мнение и проблемы простых пациентов не заинтересовали. 

alt

ВИДЕО 1: http://www.youtube.com/watch?v=EgmPSBFoUM0

Под окнами ЦКБ №5 Аваков  предложил журналистам проскандировать «Юле - волю» и «помахать Юле ручкой», показав, что «пресса тут»,  однако пресса безмолствовала - ни один журналист  восторженными возгласами и рукомаханием его не поддержал.

«Юлия Владимировна, мы здесь с прессой! С праздником Вас! Мы приехали с прессой записать обращение с Вами, но нас пока не пустили, ждем реакции Колпащикова», - доложил обстановку Арсен Борисович, сложив ладошки лодочкой для усиления громкости звука.

Затем Аваков, переместившись на другую площадку  с группой активистов «Батькивщины» из 5 человек осуществил задуманное -   под видеокамеры сторонники Тимошенко повыкрикивали  «Юле –волю», «Мы тебя любим» и  «Юлия Владимировна, пресса тут». По словам активистов, они заметили, что «Юля помахала им рукой». Однако оживление активистов журналистам никак не передалось, т.к. они сие событие не заметили.

alt

ВИДЕО 2:  http://www.youtube.com/watch?v=B_5e-0HfVtI           

После попытки докричаться до Юли, Аваков начал короткий брифинг, однако он был прерван подошедшим в 12.32  начальником Качановской исправительной колонии Игорем Колпащиковым.

Колпащиков начал общение с журналистами с поздравления с праздником – Благовещением Пресвятой Богородицы, после чего  заявил, что сейчас идет к Тимошенко с официальным документом о том, что  судебное заседание по делу об убийстве Щербаня  не состоится в связи с болезнью судьи.

«Я приехал, чтобы сказать вам, прессе, и довести до ведома Юлии Владимировны то, что на заседание суда Печерского она доставлена не будет. Поступила информация в службу о том, что уже неделю судья, который должен проводить заседание суда, находится на больничном», - сказал он.

В то же время начальник колонии отметил, что пенитенциарная служба всегда готова этапировать Тимошенко на заседание суда - перед этим экс-премьера нужно вывезти в Качановскую колонию.

«Служба всегда готова провести этапирование на заседание суда. Когда-нибудь, я надеюсь, закончатся все эти действия вокруг этих событий, и все-таки она будет доставлена в колонию и потом после доставки в колонию, она будет доставлена на все заседания суда», - заверил журналистов полковник. Подробности Колпащиков пообещал сообщить журналистам после посещения Тимошенко для вручения официальных документов.

На вопрос Авакова о возможности присутствия СМИ, Колпащиков  заявил, что в воскресенье представителей прессы не пустят к Тимошенко. «Сегодня не будет позволено прессе посетить Тимошенко», - подчеркнул он. На вопрос журналистов, когда же будет дано разрешение на посещение  экс-премьера, начальник колонии сказал: «Тогда, когда будет официально доставлено заявление, оно будет официально рассмотрено…».

После этого Арсен Борисович дал короткую команду присутствовавшей на брифинге столичной гостье:  «Дайте заявление, Левый Берег!».

«Сейчас, подождите»,- с готовностью откликнулась известная журналистка, после чего Соня Кошкина спешно вытащила из черной  сумочки лист бумаги и попыталась вручить его Колпащикову. «В канцелярию», - коротко бросил  полковник и ускоренным шагом проследовал к ЦКБ, однако настойчивая Соня преследовала его до больницы, но вручить заявление в скрещенные руки начальника колонии так и не смогла.   "Передавайте в канцелярию колонии", - отвечал он на бегу. 

alt

Пока известная журналистка, выполняя свой профессиональный долг, преследовала тюремщика, не менее известный депутат провел короткий брифинг для ее менее известных коллег.

Правда, как оказалось, в этот праздничный день новостей для журналистов у Арсена Авакова не было.

Он озвучил давно известную позицию партии «Батькивщина» и Объединенной Оппозиции о том, что освобождение политических заключенных необходимо для интеграции Украины в Европу и напомнил давно известную журналистам   позицию Тимошенко.

"По делу в Харьковском суде, по так называемому делу ЕЭСУ, Юлия Тимошенко реагирует следующим образом: этот суд не является важным, этот суд является бутафорским; по нему есть решение Верховного суда Украины многолетней давности, и Ю.Тимошенко не собирается наносить вреда здоровью. Что касается суда в Киеве, где ее обвиняют в убийстве - тяжком преступлении - то Ю.Тимошенко готова приехать", - продублировал давно известную информацию Арсен Аваков.

Так же Арсен Борисович  напомнил журналистам о том, что они присутствуют здесь всвязи с тем, что Юлия Тимошенко обратилась к «свободной прессе» с просьбой присутствовать при записи ГПтС ее общения с пенитенциарщиками.

 «Записи, которые проводит Пенитенциарная служба на свои камеры, носят практически издевательский характер. Происходят в произвольное время, в том числе и в раннее утро, в том числе, и в поздний вечер в тот момент, когда Тимошенко отдыхает или не готова к записи просто как человек – женщины это понимают. Именно поэтому вы здесь, именно поэтому вас пригласила Тимошенко», - сказал Аваков журналистам и сообщил журналистам о том, что оказывается они (журналисты) видели  как их из окна приветствовала благодарная Юлия Владимировна.

Заканчивая свой спитч, Аваков напомнил журналистам только что прозвучавшие слова Колпащикова о том, что для того, что бы прессе получить разрешение на встречу с Тимошенко необходимо подать «формальное заявление», которое будет рассмотрено в рабочий день.

 «Но как обычно в последние полгода я думаю, нам будет отказано. Пока все у меня», - поставил точку Арсен Аваков.

alt

Однако первый же вопрос показал, что журналисты уже понимают, что их просто использовали «втемную» в этот светлый церковный праздник.

«Арсен Борисович, сегодня оппозиция впервые решила использовать прессу, как массовку в своей политической акции. Скажите пожалуйста, насколько это соответствует идее свободы слова, о которой говорит оппозиция?», - задал вопрос ветеран харьковской журналистики Сергей Бобок.

Отвечая на «неудобный» вопрос,  Аваков сказал: «В массовку себя превращает каждый, кто хочет быть массовкой. А в свободной стране каждый поступает, как хочет: если вы пришли, значит, вам этого хочется. Если бы вы не пришли – вам этого не хочется».

«Есть понятие профессионального долга, которым Вы злоупотребили»,- перебил его журналист.

«Я никого ни к чему не призывал, и, если вы здесь, значит, как-то в этом заинтересованы, в том числе, может, и с негативной точки зрения. Сейчас очень модно и в тренде критиковать плохую оппозицию, это нормальная среда и мы живем в той среде, какую заслуживаем», - ответил Аваков журналисту УН, преподавателю кафедры тележурналистского мастерства Харьковской государственной академии культуры,  руководителю "Харьковской школы журналистики".

 Коллегу поддержал корреспондент «Радио Свобода» Владимир Носков.

 «Вы понимали, что это охраняемая территория, и мы все понимали, что нас туда никто не пустит. Для чего все это было?», - обратился слепой журналист к нардепу.

«У меня есть уважение к Юлии Тимошенко как к настоящему лидеру оппозиции и к ее обращениям. Поэтому я и прилетел вчера вечером в Харьков, чтобы обеспечить возможную близкую к нулю вероятность попадания прессы к ней.  Я пояснил Вам?», - закончил общение с прессой народный депутат Аваков.

Про уважение к журналистам, простым больным и простым гражданам в речи спикера слов не нашлось.

После окончания короткого брифинга Авакова из ворот ЦКБ вышла улыбающаяся Соня Кошкина и сообщила коллегам и обступившим ее восторженным активисткам БЮТ, что ей так и не удалось вручить заявление неприступному полковнику, который несколько раз послал ее в канцелярию.

Арсен Борисович попросил журналистов не «создавать массовку» вокруг столичной гостьи и предложил Соне проследовать в его черный Мерседес. Сопровождаемая личным охранником Арсена Борисовича и по совместительству помощником народного депутата Соня села в машину представительского класса с госномером АХ 78-78 АЕ.

Аваков после общения в узком кругу с работниками своей пресс-службы, редактором собственного издания и модератором персонального сайта составил компанию Сони Кошкиной в роскошном авто и в 13.24 черный кабриолет  покинул территорию ЦКБ. Вслед за ним на машине поскромнее проследовали работницы партийной  пресс-службы, которых уже не интересовало, какие новости может вынести из палаты Тимошенко полковник Колпащиков.

alt

ВИДЕО 3: http://www.youtube.com/watch?v=UShWKi8P_ZA

Выхода начальника Качановской  колонии в 13.49 дождалось всего 5 журналистов, видеокамер уже не было.

Колпащиков сообщил журналистам, что официально уведомил Тимошенко о том, что 8 апреля заседания суда в Киеве всвязи с болезнью судьи не будет, по его словам «Тимошенко абсолютно нормально отнеслась к этому, восприняла это» и никаких вопросов не задала.

При этом он призвал журналистов не спекулировать информацией о причинах невывоза Тимошенко на заседание Печерского райсуда Киева. "Причина невывоза - та, о которой мы сегодня говорим - это болезнь судьи", - сказал Колпащиков.
Он не исключил, что Тимошенко могут доставить в суд прямо из больницы, не переводя в колонию, и подчеркнул, что вопросы выписки Тимошенко из больницы не входят в компетенцию Пенитенциарной службы.

"Я не могу инициировать (рассмотрение вопроса о выписке), это полностью относится к компетенции медицинской комиссии, но не к нам", - заявил  Колпащиков.

На вопрос о том, будет ли доставлена Тимошенко на заседание суда по делу ЕЭСУ 12 апреля, Колпащиков ответил, что  в  Качановскую колонию еще не поступали документы из Киевского райсуда Харькова, касающиеся назначенного на 12 апреля заседания по делу экс-премьера.

ВИДЕО 4: http://www.youtube.com/watch?v=GMeUtKVdd74        

Отметим, что после просмотра ленты новостей за 7 апреля, вновь пестрящей сообщениями о Тимошенко и недопущенных к ней журналистах, можно сделать вывод, что очевидно с точки зрения технологов и пресс-службы «Батькивщины» журналистов использовали и по их прямому назначению, а не  только как массовку в очередной пиар-акции.

Ведь журналисты, прибывшие для того, что бы присутствовать при  встрече  осужденной Тимошенко с начальником колонии на охраняемой территории наверняка понимали, что без получения разрешения  пенитенциарной службы это невозможно, а для получения этого разрешения необходимо в установленном порядке подать соответствующее заявление и документы для аккредитации в ГПтС.

Так же напомним, что похожая история с приглашением всех - всех журналистов и последующим отказом самой Тимошенко была в сентябре прошлого года.

11 сентября после окончания судебного заседания Сергей Власенко заявил, что Юлия Тимошенко разрешила всем журналистам, которые смогут получить разрешение Пенитенциарной службы взять у нее интервью.  "Я сегодня ОФИЦИАЛЬНО уполномочен от Юлии Владимировны Тимошенко дать согласие ВСЕМ, я ПОДЧЕРКИВАЮ - ВСЕМ снимающим журналистам на интервью с Юлией Владимировной.... Поэтому мы ВАС ВСЕХ ждем  в Качановской колонии или ЦКБ №5 ", - заявил тогда Власенко.

http://www.youtube.com/watch?v=Bafji9WVQlE#t=08m13s

 Однако уже на следующий день во время пресс-конференции Сергей Власенко сообщил, что экс-премьер-министр Юлия Тимошенко предоставила письменное согласие на проведение интервью только с  рядом средств масовой информации. По словам защитника,  она выразила  желание пообщаться с каналами TVI, ICTV, "5 каналом", а также с "Украинской правдой. Кроме того, она выразила желание дать интервью британскому телеканалу ВВС и американскому CNN.

Стоит напомнить, что популярное немецкое издание «Berliner Tageszeitung» считает, что Тимошенко осоздавала собственный имидж благодаря проплаченным услугам западных журналистов.

В ноябре прошлого года издание опубликовало материал о скандале, связанном с наймом британских пиарщиков для работы на «Батькивщину». Причем, связующим звеном между партией и иностранцами, услуги которых противозаконно проплачивались через оффшорные компании, выступил ближайший соратник Тимошенко Григорий Немыря.

«Агенты влияния» или охотники за привидениями из «Deutsche Welle» и не только       

Как обратил внимание в своем блоге Вячеслав Пиховшик, «заявление «Berliner Tageszeitung» о «проплаченных услугах западных журналистов» сказаны в правой системе Федеративной Республики Германия. Это означает, что юристы «Berliner Tageszeitung» наверняка не один час обдумывали правовую позицию своего издания», однако до сих пор не слышно о том, что названная сторона подала в суд на издание, опубликовавшее скандальную информацию. Наоборот, один из фигурантов разоблачения, господин Немыря не являлся на судебные заседания Подольского  районного суда и вызовы Генеральной прокуратуры по делу о незаконном финансировании западных СМИ для создания имиджа экс-премьера Юлии Тимошенко.

А теперь наша версия – если уж «Батькивщина» смогла купить западные СМИ, то вряд ли она оставила без внимания украинские, тем более, что отечественные журналисты наверняка  обходятся для партии на порядок дешевле иностранных. По крайней мере, эта версия многое объясняет.

ФОТОАЛЬБОМ: http://fotki.yandex.ru/users/andrejborodavka/album/200584/

Андрей Бородавка.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.