Пра объединенности

8 апреля 2013, 12:50
0
279

"Объединенная" за последние лет 10 - стало по сути синонимом слова "оппозиция". Таким-же синонимом как и "импотентная". Может пора задуматься над этим синонимическим рядом?

Навеян этот блог - непосредственно ситуацией "Доний vs Мохник", но сама проблема - несколько глубже, и кстати сказать старше. Вспомнить можно еще былые времена "Украины без Кучмы" и прочих там "каневских четверок". Когда любые попытки к "объединению оппозиции" и связанные с этим процессом лузлы та негаразды - надолго стали основным источником новостей, и кстати (а вернее - благодаря) основным вектором "контроппозиционной пропаганды" власти. То власть критикует неспособность их доовориться, то внутренние амбиции, то очередные предательства, то еще что-то. "Внутриоппозиционные разборки" многие  годы по сути превалируют над политическим процессом в стране, если не вообще успешно его заменяют. Все к такой ситуации уже давно привыкли, и не видят себе иного даже в переспективе. Ну если на самом деле. А легенда о "настоящем объединении оппозиции" стала чем-то навродя святого Грааля отечественной политической мифологии. 

Я не знаю кому первому (и зачем) пришла в голову идея о этой самой "объединенности", но как-бы привлекательно она не звучала в теории - 10 лет практики имхо уже вполне достаточный повод рассмотреть ее и с практической точки зрения. А практика - увы не впечатляет. Единственным хоть сколь-нибудь положительным примером применения этого принципа - могут послужить лишь события 2004 года, и то лишь на первый взгляд, если напрочь забыть о вскоре за тем последовавших событиях. И прочих последствиях той жаркой дружбы, до сих пор то тут то там прорывающимися на поверхность фурункулами разных обид той былой горячей дружбы. Так что сие  - в лучшем случае исключение что лишь подтверждает правило. Если даже забыть что тогда "объединилась" не только (и не столько) сама оппозиция, но и много совсем неожиданного народа. И ради очень простой по сути технической цели, единоличного выигрыша выборов Ющенком. Как только дело дошло до чего-то более сложного, например до реализации и воплощения плодов этой победы - все внезапно оказалось даже хуже чем всегда. И вошло в ту самую мифологию не меньше, если не сильнее чем сам Майдан. 

Я не хочу сейчас вспоминать все препитии и результаты эпического "объединтельного процесса", сие займет изрядно места и времени, но хочу заметить лишь одно, после 2004 года будучи у власти - ни одна вообще политическая сила, любая, начиная от Мороза и заканчивая "партией любителей пива" просто физически  не смогла бы сделать Януковича президентом по итогу. Если-бы действовала сама, без той самой "объединенности". Даже если-бы хотели. А вот "объединенные" - таки смогли, что показывает таки высокую потенциальную мощь этого механизма. Направленную в какую-то совсем другую сторону мощь... Тут стоит еще вот что заметить, та-же ПР все это время - вполне успешно взаимодействовала с разными политическими силами, от КПУ до Мороза или Литвина. И даже Ющенко. Никогда это не сопровождалось мощными публичным заявлениями, громкими Меморандумами (ну кроме Ющенко ессно) и иными декоративными эффектами. Зато всегда приносило практические плоды. Даже (и в особенности) тогда, когда ПР не находилась при власти. Парадокс, мы воочую видели объединенную "контроппозицию", и эффективную, хотя никогда не слышали про там "объединительные процесы".  Все с точностью до наоборот :) 

Итого, а может хватит, господа? Быть может эта вся конструкция времен "Каневской четверки" таки в достаточной степени уже дискредитировала все свои организационные, методологические и прочие идеологические формы? И если самими господам оппозиционерам этот мазохизм еще не надоел, то избирателю - он надоел уже точно. Пора и выводы сделать.... 
Когда звучат заявления что КПУ (идейные борцы с олигархами) в каком-то частном вопросе поддержали ПР (собственно олигархов) то это звучит грозно и многообещающе. А когда громогласно объявляют что ОО очередной 100500 раз объединяется для производства очередной революции - это звучит как анонс новой программы в цирке "Шапито". Вам еще не надоело? И даже оставив в покое саму благостность "объединительности", многолетняя разгромная эффективность информационных атак на подобные "инициативы" разве не может вас заставить воздержаться если не от "объединизма", то хоть от громких по этому поводу заявлений можно таки воздержаться? Или 10 лет плясок  по этим граблям - это недостаточно? 

Хочу вам напомнить господа, что вы набрали в сумме - большинство по партицным спискам. Т.е. имеете высокую электоральную поддержку. По итогам которой - ВР полгода не работает вообще, и даже по такому ясному вопросу как выборы в Киеве - вы не смогли обеспечить результативного голосования. Широко анонсированные акции протеста - завершились ровно ничем. Пшиком. Недостаточно показательный результат? Вы считаете что это все от недостаточного "обединизма"? Выборы в Киеве - вполне способна выиграть ЛЮБАЯ из ваших политических сил даже в одиночку, чему свидетельство - результаты парламентских выборов. Но вот проиграть их - вы можете только как следует "объединившись", и никак иначе. Железный факт. И как вы намерены поступить? 

Очередной раз "создать штаб", долго делить квоты, полномочия и изобретать меморандумы как это предлагает Доний? Привлекать туда массу каких-то левых людей из числа "активистов", "общественных движений", агентов АП и стукачей СБУ, которые ровно завтра создадут проблему и переругаются между собой за полномочия, бюджеты и место в эфире? Изыскивать возможности профинансировать все это движение, обеспечить его помещениями, транспортом и медиаподдержкой? И дать контролируемым властью СМИ множество возможностей, версий и информповодов, а самим участникам движения - возможностей использовать все это в своей подковерной грызне? Или на этот раз поступить как-то иначе? 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.