Не до революции

8 апреля 2013, 14:35
Редактор
0
316
Не до революции

Угрюмым и скучным останется в памяти митинг в парке Шевченко 7 апреля. На тот день лидеры оппозиции запланировали искру народного гнева, которая должна была разжечь революцию. Но не сложилось.

С самого утра обреченные колонны протестующих уныло стекались в парк Шевченко, за несколько часов до начала революционного действа, назначенного на 14:00.

"Фронт перемен" вёл людей с улиц Антоновича (бывшая Горького) и Льва Толстого. После митинга знаменосцы этой партии стекались в скверик, чтобы сдать флаги, жилеточки и, вероятно, получить заслуженное моральное вознаграждение за труды. "Батькивщина" вела своих подопечных с бульвара Шевченко. "Свобода" и "Удар" – от метро "Льва Толстого". Бодрее всех шагали сторонники "Удара", не зря же их кумир – спортсмен.

Примечательно, что приезжие участники митинга, которые, по утверждению Яценюка, рвались в столицу, но их не пускала "преступная власть", жаловались друг другу на дискриминацию по сравнению с киевлянами: "Киевлянам-то хорошо. Они сразу сорвались (после выступлений лидеров, - прим. ред.). А мы должны стоять до конца. Теперь еще ждать автобуса". Действительно, после того, как митинг закончился  (длился он около полутора часов), в парке еще оставались люди. По легенде, они не желали расходиться, а думали, как обустроить страну и советовались по этому поводу со старшими товарищами.

Впрочем, лидеры оппозиции – Кличко, Яценюк и Тягнибок – на правах киевлян (пусть и не коренных) покинули акцию очень оперативно. Два автомобиля "Тойота Секвойя", стоявшие у входа в парк, пока длился митинг, исчезли как только действо закончилось. Напомним, автомобилями такой марки – стоимость около 100 тысяч долларов -  якобы пользуется социалист-националист Тягнибок, демонстрируя таким образом свое отношение к собственным лозунгам.

Противоречивое отношение к собственным лозунгам и призывам демонстрировал не только Тягнибок, но и его коллеги по оппозиции. Судите сами: наперебой они клянутся объединяться с народом, вливаться в среду простых смертных. Но даже на митинг в собственную честь приходят в кольце охраны. Причем, охрана демонстрирует явное недружелюбие и к митингующим, и к журналистам. Но они не должны обижаться. У лидеров же – проходка по рядам, которым они улыбаются и машут, а тут вдруг на пути встречаются какие-то корреспонденты, митингующие и боевой отряд старушек, которые нагло прут за линию строя и тем самым нарушают торжественность момента.

Удерживать эту самую торжественность – ой, как непросто. Тем более в воскресенье, в выходной день, когда нормальные люди культурно отдыхают, а не на волну народного гнева взбираются. Да и саму волну оппозиционерам самим пришлось поднимать. Почти месяц, с 14 марта, они зовут Украину встать, а она ленится. Устала.

Впрочем, усталость – это как раз то, что объединяло народ и его лидеров. Даже экспансивный Тягнибок – и тот выглядел измотанным и мрачно повторял "Слава Україні". Монотонно бубнил заученные слова Виталий Кличко.

Только Яценюк и Соболев смотрелись молодцом и бодро выкрикивали, грозно грассируя: "Януковича – на нары", "Янукович – диктатор", "Юлі – волю", "ТимошенкА (именно в такой транскрипции) має бути вільна". Но даже их спичи не взволновали унылую толпу. Более того, некоторые пассажи повергли людей в ступор. Когда лидеры кричали привычное "Слава Україні", толпа без запинки отвечала: "Героям слава". Но когда закричали "Слава Иисусу Христу" – толпа не знала, как ответить. 

Уставший и бесцветный голос Юрия Луценко, доносящийся из "мобильника", полностью соответствовал общему настроению. Ему позвонил Яценюк, чтобы поздравить с выходом на свободу – минут за 40 до этого указ о помиловании появился на президентском сайте.

Луценко отрешенно повторял банальности о том, что его освободили  не по наивысшему повелению Януковича, а только благодаря "майдану" и помощи Запада. Что вообще-то шло вразрез с общепринятой версией о том, что Янукович – диктатор, сатрап и самодур.

Вообще, проследить логическую связь в высказываниях и поступках оппозиционеров было непросто.

Их не смущало то, что ради них почти на час перекрывали участок улицы Владимирской – как раз там, где ходит с десяток троллейбусов и "маршруток". Организаторы протеста как будто забыли о том, что они сами возмущаются перекрытием дорог ради кортежей власти.

Вопросы возникали и к месту проведения митинга. Зачем было выбирать парк с детской площадкой? Благо, вопреки заявлениям нескольких СМИ, митинг был компактным, – не более ста метров по окружности памятника Шевченко, остальное пространство в парке было свободно от политики. Но всё равно шум из динамиков и однообразный репертуар (в том числе шлягеры а’ля Зибров и "Лента за лентою - набої подавай"), повторявшийся раз десять, порядком надоел местным мамочкам с их детишками и просто прохожим, зашедшим в парк отдохнуть. 

Но главный вопрос можно сформулировать так: Зачем и кому это было нужно?

Точно не народу. Иначе он бы пришел сам, а не в строю. Не держал бы по два-три флага – для изображения массовости. Не смотрел бы волком на всех прохожих.

Примечательно, что в тот же день – в радиусе километра от парка Шевченко – люди действительно собирались вместе.

В 400 метрах от парка – во Владимирском соборе – ручеек прихожан и туристов не иссякал с утра и до вечера. Сколько именно народу пришло в собор, сказать сложно, но наверняка несколько тысяч.

В километре от парка – на Майдане независимости - сотни людей собирались на Майдан независимости, чтобы посмотреть на спортивный праздник, организованный кофейной маркой.

В 10 метрах от парка Шевченко – в Музей имени Ханенко – целый день тянулась 100-метровая очередь на выставку National Geographic.

В тот же день на "Олимпийском" был футбольный матч "Динамо"-"Шахтер", собравший почти 67 тысяч. Подавляющее большинство составляли фанаты "Динамо", в том числе "ультрасы", с которыми вроде как сотрудничает "Свобода", но которых почему-то не было в парке Шевченко.

Может, митинг 7 апреля нужен был лидерам оппозиции? Тогда почему у них были такие кислые и угрюмые лица? И почему ничего не было принято? За исключением резолюции, которую впору именовать булгаковским выражением о "лягушечьей бумажке", т.к. она ничего толком даже не декларирует, не то, что никого и не к чему не обязывает.

Этот вопрос: "зачем?" – сопровождает чуть не каждый шаг нынешних оппозиционеров. И что самое неприятное, его всё чаще оставляют без ответа, а самого спрашивающего клеймят позором за "пособничество преступной власти".

Но разве можно построить демократию, загнав людей в строй, и запретив задавать неудобные вопросы? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: протесты,революция,оппозиция и власть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.