Компенсация жертвам торговли людьми – реальность?

8 апреля 2013, 16:34
0
239

В интернет-версии периодического издания "Аргументы и Факты" писали о продаже украинских девушек в сексуальное рабство.

В интернет-версии периодического издания "Аргументы и Факты" писали о продаже украинских девушек в сексуальное рабство. Случай резонансный. В течении нескольких лет на Волыни существовала схема вербовки и переправки украинок в немецкие бордели под предлогом трудоустройства в Германии на "высокооплачиваемую работу". Сценарий вполне отработанный. Одна из работниц центра по страхованию и обмена валют на границе с Польшей занималась "подбором кадров", среди своих же клиентов. Что поделать, проблема трудоустройства в Украине насущна для наших граждан. В том числе и для молодых и амбициозных волынянок. Ну кто откажется от заманчивого предложения устроиться работать в офис раскрученной фирмы, да ещё и в Германии. Правда о последствиях мало кто задумывается. Жертвами обмана работницы приграничного центра и последующего рабства стало больше двух десятков украинок. И это ещё не всё. Не без дела остались и немецкие сутенёры. Для демонстрации заинтересованности "раскрученной фирмы" в украинских кадрах, из Германии приезжал курьер, который передавал деньги на дорогу и оформление документов. Плюс сопровождал наших соотечественниц до нежданного пункта назначения.

Казалось бы всё очень просто? Однако, чтобы попасть на территорию Германии необходима шенгенская виза и приглашение на въезд. Было бы абсурдным пытаться получить визу в немецком консульстве без должных оснований. Правоохранительные органы Германии работают хорошо. И о подобных "схемах" работорговцев осведомлены консульские служащие. Только не каждый работник консульства страны-члена ЕС откажется от возможности неплохо подзаработать. Как, например, работники польского консульства в Луцке, которые за несколько сотен евро оформляли шенгенские визы для жертв работорговцев. В польском консульстве выдавались и поддельные приглашения для въезда в зону Шенгена. Радует, что благодаря совместным усилиям правоохранительных органов Украины, Польши и Германии преступников удалось взять с поличным, во время перехода украинско-польской границы. Не избежали ответственности и замешанные в схеме работники польского консульства.

Только есть ли это окончательным решением проблемы торговли людьми в Украине? Данный прецедент не первый и вероятно не последний.  В чём же причина? Ведь Украина является участницей Конвенции Совета Европы о противодействии торговли людьми. В соответствии с положениями данного документа, предусматривается предотвращение проявлений торговли людьми странами-участницами. Акцент делается не только на предоставлении медицинской, правовой и другой помощи жертвам торговли людьми, но и на их идентификации и поиске. Особым моментом является компенсация за понесённый моральный и физический ущерб со стороны виновных лиц или государства. Не говоря об их уголовной ответственности.

Насколько соответствует положениям конвенции национальное законодательство Украины? Согласно Закону Украины "О противодействии торговле людьми", каждый гражданин Украины, который стал жертвой работорговцев, имеет право на психологическую, медицинскую и правовую помощь, на компенсацию понесённого ущерба и даже на содействие в трудоустройстве. Вполне соответствуют европейскому праву и положения Уголовного кодекса Украины в отношении виновных лиц. Согласно данному документу, незаконное перемещение лиц для последующей сексуальной эксплуатации карается сроком лишения свободы от трёх до восьми лет.

Скорей всего вопрос не в существовании соответствующих норм европейского права и их соответствии с украинским законодательством, а в степени их применимости. Объясняется всё тем, что жертв торговли людьми среди наших граждан меньше не становиться. СМИ публикуют статьи об освобождении украинок из сексуального рабства в Индонезии. Периодически всплывает информация о трудовом рабстве наших мигрантов в России и Таиланде. Ну а об их защите и компенсации ни слова. Далеко ходить не нужно. Естественно, виновная работница приграничного центра и немецкий курьер были привлечены к уголовной ответственности. Но о дальнейшей судьбе освобождённых украинок мало что известно. Как впрочем, о реализации их прав на различные виды защиты и компенсацию. И знают ли они свои права? И какова степень ответственности виновных консульских работников Польши, которым не грех поживиться на судьбе наших граждан в противоречии нормам европейского права. А поскольку виновными являются граждане сразу трёх государств, то и возмещение, и ответственность должны быть коллективными. Но это уже предмет судебных разбирательств. Парадоксально другое. Имея все основания для отстаивания своих прав в отечественных и зарубежных судах, значительная часть украинцев, не изъявляет на это желание. И это касается не только жертв торговли людьми.

 

Источник:

На Волыни немец и его украинская подружка торговали людьми http://www.aif.ua/society/news/56854

Council of Europe Convention on Action against Trafficking in Human Beings http://www.conventions.coe.int/Treaty/EN/Treaties/Html/197.htm

ЗУ Про протидію торгівлі людьми http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/3739-17

Кримінальний кодекс України http://www.crime.org.ua/osobliva/3/


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Германия,торговля людьми,украинки,сексуальное рабство,Николай Гольбин,эксперт по миграции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.