Большая разница.

8 апреля 2013, 22:51
Социальный PR и журналистика
0
662
Большая разница.

Каждая новая идея выглядит сумасшедшей на первый взгляд. Роберт Олсон

Последние несколько дней постоянно сталкиваюсь с большой разницей детского и взрослого углов зрения. Мысленно аплодирую детям…

Первой порадовала трехлетняя Саша Ткаченко. Находясь на химеотерапии в Охмадете, Сашка с задумчивым видом заявила: «Мама! Я знаю чего мне хочется! Я хочу поплавать с китами!» Причем обещание найти настоящего кита на фоне сбора суммы в 100 000 евро на лечение ребенка в Австрии уже не кажется невыполнимым. В то время как мы, взрослая группа поддержки этой малышки, ежедневно видим примеры человеческого милосердия и внимания со стороны огромного количества людей. Людей, которые помогают нам не только финансово, но и отдают колоссальный энергетический ресурс, придумывая и организовывая мероприятия, акции, события и информационные поводы для спасения Саши. А она точно знает – что настоящий кит в ее жизни БУДЕТ! И в полной мере воспринимает радости жизни в нескольких метрах больничной палаты – пазлы, игрушки, разноцветные шарики и розовое платье принцессы затмевают для нее боль уколов, капельниц, бесконечных лекарств и интенсивной терапии. В свои три года Сашка точно знает, что прогулка под весенним солнцем – это огромное счастье…

Страница поддержки Саши на ФБ: http://www.facebook.com/pages/Help_sasha_tkachenko/159725314177738?ref=ts&fref=ts

Вторым открытием для меня стало собрание волонтеров – студентов первых курсов ВУЗов фонда «Шлях до майбутнього». Уже не дети, но еще не взрослые молодые люди обсуждали не совсем свойственные их возрасту темы – о том, как непросто заслужить доверие посторонних людей, стоя в метрополитене и собирая средства на лечение онкобольных детей. О том, что подобная просьба по сути – это не унижение и не вымогательство, это обращение к нашему обществу и диалог с ним о важности взаимодействия друг с другом. Эти ребята мыслят взрослыми категориями, потому что получают образование не только за партами университетов.  Их настоящее понимание украинского общества складывается не  только из учебников по социальным дисциплинам, а из разговоров с нами – посетителями метро и покупателями в супермаркетах, проходящими мимо них людьми, каждого со своими жизненными ценностями. И еще эти дети каждый день учатся не боятся трудностей, потому что знают тех, кому в эту минуту гораздо сложнее…

Страница фонда «Шлях до майбутнього» вконтакте: http://vk.com/bo_r2f

Еще две истории, которые я нашла в сети, подтвердили мою мысль о большой разнице. В одной речь шла о немецком школьнике, который с девятилетнего возраста озадачился проблемой экологии и к пятнадцати годам собрал вокруг себя огромное сообщество детей, поддерживающих идею спасения планеты посредством высадки новых деревьев.  Кто-то скажет – это PR экологических и спортивных брендов, а мальчишку просто выбрали «лицом» компании. Возможно. Но если этот PR-ребенок сегодня читает доклады об экологических проблемах на собраниях ООН, участвует в фотосессиях с главами государств, поддерживающих «зеленое» движение, и вокруг него сконцентрировано огромное количество детей, которые ежедневно сажают деревья в своих городах, не это ли и есть двигатель социального прогресса?

Ссылка на сюжет: http://www.1tv.ru/news/world/217535

Вторая история о питерском фотографе, который во время экспедиции альпинистов получил травму и лишился обеих ног. Сегодня, этот молодой парень стал шестым в соревновании лыжников. Как? Смотрите здесь: http://www.adme.ru/vdohnovenie-919705/terpi-esli-mozhesh-i-idi-dalshe-486155/

Я собрала эти иллюстрации «большой разницы» для того, чтобы еще раз задать себе и вам вопрос – что мешает нам, взрослым и здоровым людям, строить вокруг себя свой мир, ежедневно заполняя пространство новыми идеями и их реализацией? Чего нам не хватает для того, чтобы перестать жаловаться на несовершенство государственной системы, попирательство наших прав и бытовое хамство? Что мешает нам несколько раз в год выйти в соседний парк или сквер, чтобы убрать мусор и посадить в нем дерево? Нас останавливает то, что мы платим налоги за содержание и уборку общественных мест и поэтому это не наш вопрос? То, что в этом парке мусор может возникнуть на следующее же утро? Или то, что нам просто не хочется брать инициативу в свои руки? Ответ у каждого свой...

Напоследок. Вспомнилась прекрасная философская сказка Януша Корчака о короле-подростке Матиуше. Подростке, который с детства пытался понять тонкости управления своим королевством и смотрел на взрослые игры под углом зрения ребенка. Решила перечитать.

По поводу весенней уборки в парках, группа «Дай дорогу Киеву» на ФБ: http://www.facebook.com/groups/164147487076337/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Киев,дети,парк,дорога,волонтеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.