"Украинский выбор" потерпел фиаско

9 апреля 2013, 15:48
журналіст, політолог
0
342

Крах малороса

Даже силикон Марченко в декольте, стесненный узким корсетом не смог спасти честь и проект супруга

Виктору Медведчуку, бывшему высокопоставленному чиновнику времен Леонида Кучмы, за год массированной рекламной кампании так и не удалось донести до жителей страны суть того, что скрывается за вывеской «Украинский выбор». Работу пиарщиков штаба можно признать провальной, считают эксперты.

63.38 КБ

«С точки зрения эффективности рекламной кампании, «Украинский выбор» не имеет силы воздействия на рядового избирателя. Можете считать, что этой рекламы вообще не было. Хотя по всей Украине были развешены ситилайты, билборды, реклама и так далее. На все это были потрачены огромные деньги, но сама реклама абсолютно не эффективна, если рассматривать ее с точки зрения воздействия на потенциального избирателя. Это, в частности, касается силы донесения идей интеграции в Таможенный союз, статуса русского языка и идеи русского мира в целом. Здесь полный ноль», - считает политтехнолог Сергей Гайдай.

«Реальная цель проекта Медведчука не известна никому. Изначально было много слухов о тайном замысле Медведчука, о тайном политическом заговоре, мол, он заведет своих людей в новую Раду, создаст целую фракцию, потом стало понятно, что это не так. Затем появились слухи о его участии в президентских выборах, об организации им референдума. Но пока что все это безрезультатно, все слухи об активном участии в политике и продвижении этой идеи - заканчиваются ничем. Всем понятно, что он не сможет инициировать референдум, ведь его в зародыше задавит власть. Поэтому весь проект выглядит большим блефом, мы видим рекламу, большие деньги, но результата нет. Время идет, оно затягивается, и это не проект, это сплошное разочарование. Это - очередная комбинация Медведчука, которая не принесла результата. Первая комбинация была с конституционной реформой, вторая - это в целом «Украинский выбор». Заявка на продвижение идей о Таможенном союзе, о русском языке и так далее была, но реального эффекта нет», - соглашается политолог Владимир Фесенко.

Политолог Андрей Латынин, ссылаясь на данные штабистов Медведчука, рассказывает, что провальный дизайн плакатов, рекламирующих идеи федерализации и Таможенного союза - «заслуга» супруги главы «Украинского выбора» телеведущей Оксаны Марченко.

«Марченко играет ключевую роль в штабе и утверждает все важные проекты. Однако, похоже, целью рекламной кампании она видит превращение своего мужа в некую звезду с обложки, чтобы потом хвастаться перед подругами - посмотрите, какой у меня супруг. Подчиненные Марченко прекрасно знают об ошибках, но переубедить шефиню - невозможно. Поэтому многие махнули рукой, решив не вступать в споры, но сохранить работу», - говорит Латынин.

Колоссальные траты на рекламу «Украинского выбора» в Киеве обычно принято связывать с кумовством Медведчука и российского президента Владимира Путина.

«Он скупой человек, поэтому сам он не тратит деньги, его явно спонсирует Россия. Но это ошибка России, ведь проект абсолютно неудачный, социологические исследования это подтверждают. Нет сомнений, что Медведчук, на самом деле, на этом проекте, используя российское руководство и деньги, просто в очередной раз наживается. Его жена с ее медийными возможностями и имиджем содействует Медведчуку в этом. По сути, у них общий налаженный бизнес. В этом плане, как они умеют зарабатывать деньги, им можно только позавидовать. Но с точки зрения эффективности проекта, это полный ноль», - размышляет экономист Олег Соскин.

Впрочем, по инсайдерской информации, к финансированию деятельности «Украинского выбора» причастен беглый газовый олигарх Игорь Бакай, уехавший на Россию в разгар Оранжевой революции. Украинские политологи эти данные подтверждают лишь косвенно.

«Его финансирует беглый украинский олигарх из Украины. И посредством этих ресурсов создается проект Медведчука, который сегодня пытаются продать украинской элите на фоне провала отношений Януковича с Москвой. И Медведчук себя позиционирует в рамках этого проекта как возможный посредник, учитывая ухудшение отношений с Москвой и невозможностью наладить эти отношения у нынешнего руководства. А Москва забыла то, какую политику проводил Медведчук, будучи главой администрации Кучмы. И поддерживает этот проект, поскольку другого выбора просто нет», - отмечает политолог Тарас Березовец.

По материалам Новый регион и RUpor.info

П’ять копійок: Собственно, большинство политологов подтверждают мои предположения и прогнозы в материале за 2012 год Мышиная возня евразийского лузера . Излишняя деятельность Медведчука обернута в позолоченный фантик, словно дешевая карамель. Протеже Путина оформил «Украинский выбор» согласно всем канонам жанра: с массовым агитпропом на биг-бордах большинства населенных пунктов, присутствием, пускай и карикатурным, во многих социальных сетях, режиссированными интервью на ТВ и т.д. Но бурное интеграционное шапито можно объяснить и с вполне практической позиции: пока московские друзья внемлют телодвижениям слившегося интригана, его структуры допущены к теневым схемам на энергорынке и в других сферах. Другими словами, нетаковец пускает куму пыль в глаза, дабы его не отлучили от кремлевского пула.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.