Худрука Киевского Еврейского театра обвиняют в подрыве государственности Украины

9 апреля 2013, 17:55
Президент Всеукраинской общественной организации "Украинский независимый совет еврейских женщин"
0
2894
Худрука Киевского Еврейского театра обвиняют в подрыве государственности Украины

Гражданка Айдина Валерия Станиславовна подала заявление в милицию в связи с тем, что, по ее словам, Авигдор Фрейдлис «подталкивает своих подчиненных к свержению конституционного строя в Украине»

На бессменного художественного руководителя Киевского еврейского театра им. Шолом-Алейхема Авигдора Фрейдлиса написали донос в отделение милиции Днепровского района г. Киева. 
  
Гражданка Айдина Валерия Станиславовна подала заявление в милицию в связи с тем, что, по ее словам, Авигдор Фрейдлис «подталкивает своих подчиненных к свержению конституционного строя в Украине». 
  
Как сообщил источник в правоохранительных органах, заявления такого рода милиция обязана передавать в Службу Безопасности Украины. Так как именно СБУ занимается лицами, которые подстрекают к свержению государственности Украины. 
  
Медиа-проект «Киев еврейский» в начале октября минувшего года сообщал о том, что готовится рейдерский захват Киевского еврейского театра им. Шолом-Алейхема. 
  
Тогда руководитель Еврейского Фонда и Еврейского форума Украины Аркадий Монастырский заявил, что еврейского театра в Украине нет. И он его создаст, решая вопрос на уровне президента и главы КМДА. И сообщал, что руководить театром будет режиссер Валерия Айдина. 
  
Тогда же на Киевский еврейский театр обрушилась очередная серия клеветнических наветов, жалоб в КМДА, о том, что театр нужно лишить имени Шолом-Алейхема, так как театр его не достоин. 
  
Потому что театр им. Шолом-Алейхема решил возглавить Аркадий Монастырский. 
  
В связи с тем, что попытка рейдерского захвата театра получила широкую огласку, идею трансформировали. И коллектив Монастырского, созданный в этом году, назвали еврейским театром «Шпиль». Художественным руководителем театра стала Валерия Станиславовна Айдина. А финансирует театр Еврейский распределительный комитет «Джойнт». 
  
Но вместо того, чтобы заняться театром, Аркадий Монастырский и Валерия Айдина продолжают строчить доносы в КМДА, минкультуры. А теперь уже гражданка Айдина решила «пришить» своему конкуренту Авигдору Фрейдлису  дело о подстрекании подчиненных к свержению государственного строя Украины. 
  
Некоторые из доносов уже возымели действие. Как сообщил худрук Киевского еврейского театра им. Шолом-Алейхема Авигдор Фрейдлис, согласно приказа замначальника Департамента культуры КМДА Линовицкой Валентины Тарасовны, курирующей театры, с 1 января этого года охранники не пропускают его в здание Департамента. 

  
Справка. В этом году Киевскому еврейскому театру м. Шолом-Алейхема исполняется 88 лет. Руководит им внук легендарного основателя храма искусства, продолжатель театральной династии. Основал Государственный Еврейский театр УССР в 1925 году дед Авигдора Фрейдлиса по материнской линии заслуженный артист РСФСР, народный артист Казахской ССР, заслуженный деятель искусств УССР Моисей Гольдблат. Еврейский театр, в котором с успехом шли спектакли, пользовался популярностью у киевской публики. Затем было сорок лет забвения и 23 года назад внук великого актера и режиссера, Авигдор Фрейдлис, возродил Киевский еврейский театр. И с тех пор является его бессменным художественным руководителем. 
  
Авигдор Юрьевич Фрейдлис, член Национального союза театральных деятелей Украины и член Национального союза деятелей искусств Израиля. Профессионал, окончивший Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино им. Н. Черкасова по специальности режиссер драматического театра и Национальный университет Тель-Авива, Израиль, по специальности режиссер драматического театра. Еврейский музыкально-драматический театр им. Шолом-Алейхема имеет многочисленные благодарности, награды, дипломы украинских и международных фестивалей. Театр ставит спектакли на киевских сценах, много гастролирует по Украине. 
  
До сих пор не имеет статуса коммунального и своего постоянного помещения и постоянной репетиционной базы.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.