Бойкот коммунальных платежей, как способ борьбы за Киев?

10 апреля 2013, 07:10
Громадський активіст, журналіст, письменник
0
336
Бойкот коммунальных платежей, как способ борьбы за Киев?

Не будет выборов – не будет коммунальных платежей! Такая идея витает в воздухе. И в самом деле, имеют ли право киевляне в ответ на узурпацию власти в городе на подобный протест?

У людей, с которыми я общался, мнения разделились. Скажу честно, я сторонник бойкота. Попробую объяснить, почему.

Когда я покупаю какой-нибудь товар, то исхожу из того, что он мне нужен. При этом я имею возможность проконтролировать качество и количество этого товара.

Когда я плачу налоги, я понимаю, что я отдаю часть своих денег, например, на образование и здравоохранение. И то, что качество этого товара в стране плохое – есть проблема моя и других избирателей. Поскольку в рамках демократических процедур мы делегируем права производства и контроля этих товаров избранным нами представителям. И сами виноваты, что избрали не тех, кто может нам предоставить качественных товар в этих сферах.

Когда вопрос касается коммунальных выплат, то здесь должны работать те же демократические процедуры. Поскольку ответственных за распределение и осваивание моих выплат по идее должны определять мои представители. На уровне района и города.

В нынешних условиях, когда со 2 июня исчезнет любая представительская форма власти, моими деньгами за коммуналку будут распоряжаться люди, которым я не давал никаких на то полномочий. Какое отношения имеют ко мне глава городской или районной администрации? Как я могу даже опосредованно влиять на то, куда идут мои деньги? Ответ однозначен – никак.

А ведь уже очевидно, что Киев как минимум на какое-то время останется вообще без выборных органов власти. Так почему я должен уже в мае отдавать свои деньги тем, кто не является моим представителем, и кому я не делегировал право распределять (контролировать) мои деньги.

Спросите, а как же электричество? Киевэнерго ведь частная структура? А кто эту частную структуру будет контролировать? Мне, например, известны несколько случаев, когда за неопломбированный счетчик Киевэнерго выписывал гигантские штрафы аккуратным плательщикам. И где мои представители, которые, теоретически, должны представлять мои интересы и контролировать монополиста? То, что они ныне их не представляют, опять же вина моя и других избирателей. Но ведь уже через полтора месяца таких представителей в принципе не будет!

Так что я сторонник бойкота коммунальных платежей до момента, пока решение о киевских выборах не будет принято. Но очень хорошо понимаю: от меня одного здесь ничего не зависит. Эта форма протеста сможет состояться только в том случае, если в мае не оплатят коммуналку 25% киевлян. А в июне – 75%.

Так что пока не призываю к бойкоту коммунальных платежей. Считайте мой блог еще одной попыткой открыть дискуссию по вопросу: должны ли мы платить за те товары, количество и качество которых не можем контролировать…

Даже теоретически!!!

 

Пы.Сы. Этот и другие вопросы борьбы киевлян за Киев предлагаю обсудить в ФБ в группе Київська конституційна революція”.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.