Юрий Луценко: «знамя» или «инструмент»?

10 апреля 2013, 08:21
Журналист
0
293
Юрий Луценко: «знамя» или «инструмент»?

Юрий Луценко - действительный, а не самопровозглашенный лидер оппозиции, символ Оранжевой революции, один из ее идейных вдохновителей, вышел на свободу.

То чего так долго ждали многие, наконец-то свершилось. Юрий Луценко - действительный, а не самопровозглашенный лидер оппозиции, символ Оранжевой революции, один из ее идейных вдохновителей, вышел на свободу. Рады сторонники, соратники, коллеги, семья, Запад… но вот какие чувства испытывают по этому поводу лидеры сегодняшней оппозиции, пока что не очевидно.

Многие утверждают, что Юрий Луценко отойдет от публичной политической деятельности, мол, ему было достаточно преподнесенного урока. Но так могут рассуждать либо те, кто не знает Юрия Витальевича, либо те, кто очень сильно хочет, чтобы полевой командир Майдана вышел в отставку и, подобно В.Ющенко, разводил какую-нибудь живность.

Однако те, кто помнят экс-министра, скажут однозначно, что, даже взяв паузу для того, чтобы поправить пошатнувшееся здоровье, он не останется в стороне от политических процессов в Украине. Не та жизнь прожита, не то воспитание... Думаю, именно этого и стоит опасаться тройке оппозиционных лидеров, так как опасность для них очевидна.

Уже сегодня многие политологи и эксперты говорят о том, что в оппозиционной среде заволновались и даже начали «войну» за Луценко. Цель ее – заполучить его в свои ряды. Конечно, речь не идет о его баллотировании на пост мэра Киева или Президента Украины, так как украинские законы запрещают это до снятия судимости, но вот как знамя, поднятое надо головой кандидата от одной из политсил, он вполне сгодится.

Но станет ли Луценко играть по предложенным ему правилам, тем более, что еще находясь в заключении он однозначно дал понять, что ему не нравятся методы, которыми пользуется оппозиция для «подъема Украины». И действительно, революции делаются не в областных центрах…

Конечно, он рассмотрит предложения о присоединении к той или иной партии, но вряд ли это произойдет, на вторых ролях Юрий Витальевич уже играть не будет. Ну не стоять же ему на фоне Яценюка или Кличка с Тягнибоком – уровень уже не тот. Поэтому наиболее приемлемым для него вариантом может стать роль голоса нации, поддерживающего сопротивление в целом, но оставляющего за собой право критики оппозиционного движения современного формата. А то, что он будет говорить то, что думает, сомнению практически не подлежит.

Как у человека последовательного у Юрия Луценко есть еще одна цель – это дальнейшая борьба за свободу Юлии Тимошенко. Зная не понаслышке о «прелестях» тюрьмы и зоны, он не бросит ее на произвол судьбы и не остановится, пока ЮВТ не окажется на свободе.

Власть, выпуская на свободу одного из лидеров оппозиции, конечно же прекрасно понимает, какие могут быть последствия от помилования Юрия Витальевича, и их расчеты куда вернее, чем планы огорошенной таким поворотом истории оппозиции.

Во-первых, Запад уже горячо одобрил выход Луценко на свободу, значит и евродиалог остановлен не будет. Таким образом, было доказано, что власть слово держит, и об отказе от евроинтеграции не может быть и речи.

Во-вторых, выпустив мощнейшего игрока на политическое поле, она тем самым дезорганизовала оппозиционные ряды, которые еще не знают, в какую игру будет играть на этом поле старый-новый лидер. Может быть это будет футбол, а может быть стрельба, причем, отнюдь не в составе команды.

В третьих, симпатии людей будут явно сдвинуты. Яценюка, Кличко и Тягнибока теперь подспудно будут сравнивать не с довльно прилично подзабытой Юлией Тимошенко, а с «живым» Луценко, и сравнение это будет явно не в их пользу.

Конечно в одиночку он не сможет оказать серьезного влияния на внутреннюю политику, но как «вирус» - запрограммированный и неведающий, что творит, Луценко вполне сможет поспособствовать дальнейшему ослаблению оппозиции, как ни парадоксально это звучит.

Вот и стоит задуматься, кто же выиграет, и кто проиграет от помилования Юрия Луценко, орденоносца, в прошлом – героя революции, экс-полевого командира, экс-министра, экс-заключенного, но все еще такого «завтрашнего»…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.