Почему израильского студента в киевском ВУЗе начали травить полгода назад?

10 апреля 2013, 10:27
Президент Всеукраинской общественной организации "Украинский независимый совет еврейских женщин"
0
1943
Почему израильского студента в киевском ВУЗе начали травить полгода назад?

Почему в первом семестре украинские студенты-политологи толерантно относились к израильтянину. А потом в них произошли такие резкие перемены?

Студент из Израиля за отличную учебу на родине попал по обмену в престижный киевский университет. На факультет политологии. Первый семестр учебы прошел нормально. Израильтянин открыто носил кипу и рассказывал одногруппникам о традициях своей страны. Однако, со второго семестра его новых друзей как будто подменили. Парня ежедневно называли «жидом», «жалким жидом», «жидом-стукачом» и просили "убраться" с Украины, в ход пошли унизительные выпады и антисемитские карикатуры. Пробыв в атмосфере антисемитской травли еще полгода, студент вынужден был покинуть Украину и вернуться в Израиль, - рассказывает интернет-издание Обозреватель.

Что же произошло? Почему в первом семестре украинские студенты толерантно относились к израильтянину. А потом в них произошли такие резкие перемены?

Ничего удивительного.

Еще в начале года, до выборов в Верховную Раду, публичный антисемитизм в украинском обществе был под запретом. Любой антисемитский инцидент в столичном ВУЗе был бы сразу же пресечен.

Однако в результате выборов ультранационалисты из партии «Свобода» прошли в парламент. А также сумели сформировать фракцию в количестве 37 депутатов. И понеслось.

Через месяц после выборов разразился первый антисемитский скандал. Тогда нардеп-националист Мирошниченко обозвал «жидовкой» американскую кинодиву Милу Кунис. И, вручив ей звезду Давида в руки, отправил в Израиль и Гамерику.

Через антисемитизм к "звездам"

Затем свободовка Фарион публично заявила, что слово «жид» вполне нормальное слово, такое же как «молоток» и «табуретка».

И, наконец, в телеэфире глава партии «Свобода» Тягнибок обвинил всех, кого не устраивает слово «жид», в том, что они запрещают украинцам разговаривать на родном государственном языке.

Налезут ли заячьи штанишки на «Свободу»? Или перезагрузка отношений с евреями

На фоне этого минюст сообщил, что слова «жид» и «жидовка» в Украине не запрещены, а значит разрешены. Запрещать эти слова отказалась на прошлой неделе и Верховная Рада.

Теперь все становится понятным. Дружба израильского студента с украинскими собратьями прекратилась как раз после первой сессии. И полгода он страдал от невыносимого антисемитского давления. Кстати, девушка из Украины, уехавшая по обмену в Израиль, чувствует себя там вполне комфортно.

Украинские националисты легализовали антисемитизм в Украине и дали ему зеленую улицу. Если нардепы – чиновники высшего ранга подают антисемитский пример, то, почему бы новой украинской смене – студентам престижного столичного ВУЗа не брать его на вооружение?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.