«Встала и ушла отсюда»... или Об истории одной акции

10 апреля 2013, 11:10
Политический консультант, бизнес-тренер
0
262
«Встала и ушла отсюда»... или Об истории одной акции

Детальный взгляд на Всеукраинскую акцию "Вставай, Украина!"

Завтра война?

«Мы объявляем народные вече и народное восстание против этого режима», – месяц назад сказал один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк в День памяти Т. Г. Шевченко.

«Если народ восстанет, а он-таки восстанет, мы обязательно победим!», - вторил ему другой лидер Олег Тягнибок.

Так начиналась всеукраинская оппозиционная акция «Вставай, Україно!». Для тех, кто начал прислушиваться, не слышны ли поблизости залпы орудий, сразу говорю, не беспокойтесь: война не начались. Пока все значительно проще. В течении месяца прошло уже более 8 крупномасштабных митингов по разным городам страны, были сделаны сотни резких и не очень политических заявлений, а сама акция даже обзавелась страничкой в Википедии.

Попробуем разобраться подробно в том, что же происходит на политической арене нашей страны.


Куда приводят мечты

Оппозиционные силы успели убедиться, что нынешняя власть всеми силами старается упрочить свое положение и не даст никому перехватить инициативу. Все акции политического меньшинства приводили либо к нулевому результату, либо способствовали политической дестабилизации Украины (как в ситуации с блокированием трибуны Парламента). При этом ближайшие выборы будут в 2015 году, а работать конструктивно ни с избирателями, ни с Партией регионов оппозиционеры не собираются. Естественно, при таком раскладе рейтинги Батькивщины, Свободы и УДАРа со временем начали бы падать. Ведь партии имеют серьезное представительство в Верховной Раде, а жить людям лучше не становится. Значит нужно что-то делать, иначе мечты о власти не осуществятся. Наверное, руководствуясь подобными размышлениями, Арсений Яценюк вдруг объявил «народное восстание». Но разве кто-нибудь слышал о готовности украинцев выйти на улицы? Разве велась работа с населением? Разве вам известно, почему жизнь станет лучше после смены власти? Нет, нет и нет. Разъяснительная работа не велась. И, скорее всего, это был просто экспромт лидера Батькивщины, который попробовал примерить амплуа своего коллеги Олега Тягнибока. Но за слова-то нужно отвечать! Вот спустя несколько дней и объявили, что по всей Украине пройдут народные вече и митинги.

При этом цель акции была и остается загадкой. Вначале Арсений Яценюк говорил о том, что целью является отставка Президента. А Олег Тягнибок сразу, не скрывая, указал, что акция является всего лишь политтехнологией: «Мы будем собирать информацию про этих людей, которые завтра с нами будут готовы к более радикальной форме борьбы». Сами акции проходят под лозунгами «Хватит терпеть – время действовать!», «Волю политзаключенным!», «Юле волю!» и т.д. Из всей этой «сборной солянки» достаточно сложно понять, ради каких именно целей должен «подняться народ Украины». Тем более, что и эти цели меняются от мероприятия к мероприятию. «Мы абсолютно прекрасно понимаем, что за одну акцию Януковича в отставку не отправишь. И мы честно об этом говорим», - так недавно выразил свои представления о честности и целях акции Арсений Яценюк. Еще одна заявленная цель – это выполнение социально-экономического пакета, который есть у оппозиции. Интересно, что разыскать информацию о содержании этих законопроектов совсем непросто. Лишь журналистам «Зеркала недели» удалось узнать, что имеются в виду инициативы об отмене пенсионной реформы, перерасчете минимальных зарплат, развитии программ социального жилья, уменьшении ставок единого соцвзноса и т.д. Но ведь и действующая власть декларирует схожие цели за рядом исключений. К чему же тогда городить огород о «восстаниях»?

На западном фронте без перемен

Волна митингов прокатилась, в первую очередь, по западной Украине. Акции прошли в Виннице, Ужгороде, Львове, Ивано-Франковске, Тернополе и Черновцах. Кроме этого, было несколько попыток организации в Киеве. На большинстве акций присутствовали собственной персоной Арсений Яценюк и Олег Тягнибок. Изредка к ним подключался Виталий Кличко, партия которого чуть позже присоединилась к инициативе оппозиционеров. При этом активно применяются методы пропаганды. Например, в большинстве новостей об акциях можно увидеть практически идентичный текст, что сразу говорит о стандартном пресс-релизе, которые размещали в СМИ за деньги. При этом интересная деталь – почти во всех новостях говорится о том, что количество участников митинга было более 10 тысяч, а милиция рассылает официальные отчеты, в которых количество митингующих не превышает 3 тысяч. Митинги не обходятся без провокаций.  Арсению Яценюку на одном из первых мероприятий подарили морковку в качестве «символа президентской власти», на других митингах регулярно появляются люди с транспарантами «Яценюк – наш Президент» или «Кличко – наш Президент». Были попытки противостояния и со стороны администрации. В Тернополе областная госадминистрация пыталась предотвратить митинг через суд. В ряде городов автоперевозчикам угрожают лишением лицензии в случае подвоза митингующих из города в город. По примеру западных стран оппозиционеры задействовали и социальные сети. На огромном количестве страниц появились сообщения о том, сколько можно заработать за час участия в митинге. Возможно,  это тоже провокации, но и дыму без огня не бывает.

Несколько акций в Киеве не превысили заветную черту в 10 тысяч участников. Хотя на акции 7 апреля, по данным Свободы, собралось более 20 тысяч человек (по сводке милиции – 3 тысячи). Сами же оппозиционеры и общественные активисты указали на очень слабую организацию мероприятий и ряд прочих недостатков, которые помешали показать оппозиции себя достойно.

Но самая большая интрига – это проведение акции в восточных областях. Так, например, 19 марта в Днепропетровске проводилось заседание «Комитета сопротивления диктатуре», на котором обсуждалась возможность проведения акции. Похвастаться, судя по всему, было нечем. Вывести на улицу хотя бы такое количество людей, как в Киеве – нереально, показать свою безынициативность в милионном городе тоже не лучший вариант. Результат обсуждения не известен. На заседании собирались присутствовать журналисты газеты «Лица». Но их оттуда просто выставил за дверь советник Тягнибока и руководитель областной организации ВО «Свобода» Андрей Денисенко. Сформулировав суть претензии словами «Господа, у нас что тут, пресс-конференция?». Так что будем ждать развития событий. Возможно, в нашей области найдутся пара тысяч человек, которые соберутся, чтобы посмотреть на известного спортсмена Виталия Кличко.

Революция, которой не было

Пока «народное восстание» проходит достаточно безобидно. Но окончательная точка еще не поставлена. Финал акций запланирован на 18 мая. В День Европы оппозиция запланировала Всеукраинский марш. После этого, по мнению политологов, все закончится без каких-либо очевидных результатов.

Тем не менее, следует заметить, что в нашу эпоху реформ и становления государственности в Украине людям живется действительно нелегко. Недовольство действующим режимом растет. И вспышка народного гнева действительно может привести к серьезным последствиям. Не исключено, что и оппозиционеры сами устроят какую-либо провокацию с целью возбудить массы. Революция в Тунисе началась с самосожжения уличного торговца, в Египте с применения слезоточивого газа по отношению к демонстрантам и т.д.

И здесь нужно каждому включить свою голову и задуматься о возможных последствиях реальной революции. Посмотреть результаты той же «Арабской весны», о которой вспоминают политики. Гражданская война в Ливии привела к гибели более чем 50 тысяч человек, падению ВНП страны на 60% и ухудшению положения с гражданскими свободами. По оценке международной организации Freedom House из 17 страна Ближнего Востока и Северной Африки, где были народные волнения, только в одной стране улучшилось политическое положение. В 7 странах ситуация с гражданскими свободами стала хуже.

Украина в этом отношении вряд ли станет исключением. Если народ поднимется за оппозиционными лидерами, у которых нет ни четких целей, ни реальных программ, а только жажда власти, то результатом станет только разруха. Помните, что демократии создавались для бескровной смены власти. Так давайте же, если мы будем менять политическое устройство или отдельных политиков, то будем делать это конституционным путем.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Оппозиция,митинг,Яценюк,акция,Тягнибок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.