Пра кнут, пряник и революцию.

10 апреля 2013, 13:28
0
231

И про то, почему у одних все так плохо, тогда как у других все так хорошо.

Вообще-то всякие там "революции", как равно и "власть" - это дело главным образом организационное. Идеология там всякая, патриотизм и прочее - то вторично. Вернее конечно первично, но лишь при условии некоего "организационного паритета" сторон. А без такого "паритета" - увы, малосущественно. 

Любая организация, будь то государство, или оппозиционная партия - это в первую очередь масса людей, мотивированных к неким целенаправленным (и координированным) действиям. Чем мотивировнных - то уже второй вопрос. Например - зарплатой госслужащего или карьерными переспективами. Должностью, и связанным с нею коррупционными возможностями. Свободой вести бизнес (в.т.ч. и "связанным лицам") и в том бизнесе преференциями. Более-менее "нормальным" отношенем судебных и правоохранительных органов "в случае чего". В конце концов - кульком гречки. Все эти средства и методы обеспечения лояльности текущему политическому режиму - считаются не очень гламурными, а местами и прямо преступными. В принципе все это скопом - называется "коррупция", и не зря так называется. Но это наши реалии. Весьма распространенная, и почти неизбежная практика действий государства, власти. И эффективная. 

С другой стороны, со стороны "оппозиции" ничего похожего давно уже нету. Когда-то люди могли рассчитывать на доступ к тем или иным ресурсам "мятежных олигархов", финансовым там или коррупционным, для решения "своих проблем". Сам по себе имидж оппозиционера - облегчал коммуникации в определенных кругах, и в общем - влек определенное отношенния, выгоды. Даже при общении со своими соседями, не говоря о деловых контактах. Эта самая "оппозиционность" давала определенный доступ к СМИ и общественному мнению, как и к "моральной поддержке" единомышленников помноженной на их собственно общественный вес. В конце концов была и некая "внешняя помощь", в виде что пресловутых "грантов", что "мнения международной общественности". Т.е. собственно "оппозиционная позиция" давала по сути такие-же выгоды "еще при этой жизни" как и соучастие во власти. 

Тут стоит сразу разделить "лояльность" и "соучастие", это разное. Лояльность как таковая - никогда не "вознаграждалась", ни властью ни оппозицией, ибо несла им много менее пользы чем "соучастие". И если в глубокой теории "лояльность" должна была помогать избегать "кнута", то про "пряники" там и вовсе ничего небыло. Но в "наших условиях"  даже этот самый "иммунитет от кнута" не особо работал, ага. Так что основным вопросом стало таки "соучастие". Что само по себе имело последствия.... 

Да, так вот. Это про оппозицию что я написал - это "так было". Но постепенно - "стало" все совсем никак, а местами все совсем наоборот. И стало оно так благодаря вполне сознательным и целенаправленным усилиям. Сегодня "оппозиционность" не несет выгоды, более того - несет репутационные потери. Вступать в деловые отношения с "оппозиционером" - фактор риска, риска попасть под разлет осколков "в случае чего". И это аргумент для бизнеса. Шансы получить помощь от "товарищей по борьбе" минимален, ввиду слабости их ресурсов и обилия собственных проблем. Короче понту нету, никакая оппозиционность - "еще при этой жизни" ничего хорошего не обещает. А ввиду "туманности окончательной победы" - вообще там с мотивацией проблемы. Количество людей достаточно независимых и самодстаточных, дабы не обращать внимание на столь низменные мотивы и руководствоваться лишь "высокой идеологией" - катастрофически уменьшается на глазах, и не без усилий той самой власти, как на экономическом, так и правоохранительном фронтах. 

Итого - ситуация меняется. Решительно меняется, и это не может не отразится на изменении ситуации политической. И оно отражается. Стоит подробнее рассмотреть сей процесс кстати. Пока оппозиция носится со своей идеей-фикс "собрать достаточно массовый протест" или там "выиграть выборы", она терпит одну за одной неудачи именно в организационном и коррдинационном плане. В том что не решается вообще никаким числом "рядовых сторонников", буде они даже придут куда сказали и будут дружно махать чем дали. За деньги или без денег. До того дошло что ОО не в состоянии обеспечить даже лояльость депутатов, которых она собственноручно привела в ВР. Это проблемы менеджмента, и в первую очередь - низшего и среднего звена, проблемы планирования и управления. Кадров, которых не заинтересуешь никакими 15 гривнами в час. Тех людей, что требуют более существенной "помощи" и "вознаграждения" за свои усилия. И не обязательно даже корысти ради, мотивация там может быть и вполне идеологической, но хотя-бы для успешного противостояния давлению власти. Без чего они не смогут сохранить даже текущий уровень ресурсов, да  уровень жизни, что в итоге скажется на их родных и близких, ага. По этому фронту - оппозиция проигрывает. Она один за одним теряет депутатов, лояльных к ним журналистов (и СМИ), бизнесменов, (вместе с финансовым ресурсом и работниками) и.т.д. Теряет в том числе - и госслужащих, бюрократов, что таки могут их в определенной степени поддержать маневрируя в вилке между законом и политической волей власти. Ресурсную базу. А "власть" - напротив, преумножает. 

И пока сию тенденцию не удастся преодолеть эту тенденцию - не помогут оппозиции никакие массовые акции или "поддержка населения", без "кадров и структуры" они в целом бесполезны. Особенно - если направлением удара выбирать официальные и бюрократические механизмы, такие как ВР, КС, законодательство и.т.д. Без "тяжелой артиллерии" эти бастионы не взломать, тем более при активном сопротивлении ресурсно-богатого противника, ага. В такой ситуации еще возможны (и вероятно эффективны) всякая партизанщина и терроризм, но уж никак не лобовая атака в рост под барабаны. На пулеметы. Нежелание осознать свои слабые места, и стремление бить врагу строго в "сильные" - выглядит как минимум странно, и кстати сказать - не добавляет сторонников, желающих присоединиться к этому вполне самоубийственному, но вполне бесполезному процессу. Особенно не добавляет из числа тех которые видят сии нюансы, т.е. из числа людей разумных, и в следствии того дееспособных. 

Да, с одной стороны "верхушка", с этим дважды несудимым проффесором и великим гуру Кровосисей - выглядит весьма кумедно и абсурдно. Сюрреалистически выглядит, и на первый взгляд создает впечатление хрупкости системы. Но обманчивое это впечатление, ловушка. Ибо ту хрупкую и сюрную картинку - защищает таки весьма мощная и сплоченная бюрократическая машина с огромными полномочиями, ручное но всесильное "правосудие", и огромные деньги. В том числе (и в первую очередь) наши с вами огромные деньги, успешно мобилизованные через бюджет, и перераспределенные на всю эту рать несметную. Вот тот противник с которым придется столкнуться "господам революционерам" в первую очередь, задолго еще до того как они начнут гонять пинками по кабинету тех самых юмористических Азарова или Януковича. И этот противник - уж смеха точно не вызывает. Все шо угодно, но не смех, ага :) Но не вижу я ни поимания этого факта среди оппозиции, ни какого-либо отражения такого понимания (если оно таки есть) в их риторике и пропаганде. Одни только годые призывы в рост идти на пулеметы. Которые призывы не внушают по итогу ни оптимизма ни энтузиазма, и думаю не только мне не внушают. 

Вот отсюда и вопрос, а как обойтись без лобовой атаки на эту всю грозную и тучную рать, и возможно-ли это в принципе. И как укрепить таки ряды, вместо того что-бы бесполезно их множить. Ибо рассасывютсо они куда быстрее чем пополняютсо. И что таки "будет завтра", в случае победы, шо вопрос кстати не последний. Или в случае поражения, что наверное еще важнее чем предыдущий. Каким образом можно плодотворно использовать еще оставшиеся ресурсы (например - международную поддержку), и как этих союзников - склонить к нужным действиям. Много есть хороших и интересных вопросов, на которые давно пора ответить :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.