Рынок киевской недвижимости начинает сужаться?

10 апреля 2013, 15:19
Студент
0
251

Что ждет рынок киевской недвижимости в 2013 году?

На самом деле заголовок для данного поста не совсем точный и справедливый. Сужается не сам рынок киевской недвижимости, а пока только постепенно сужается круг и количество застройщиков. А вот дорожает ли киевская недвижимость? Попробуем ответить на эти два вопроса. И, конечно же, на вопрос - хорошо это или плохо?

Что ждет рынок киевской недвижимости?

Аналитики однозначно указывают на то, что рынок ожидает существенный рост.

Во-первых,как показывает статистика, спрос на столичное жилье показывает стабильный рост из месяца в месяц. По данным компании SV Development, за 2012-ый год в Киеве  было продано около 14  тыс. квартир в новостройках, причем продажи в пиковые месяцы - октябрь и ноябрь - составлял 1,7-1,9 тыс. квартир. О таких показателях строители  не могли мечтать и до кризиса: например, в 2008 году максимальная планка продажи составила по итогам года всего 1,4 тыс. сделок в месяц. Значит, несмотря на кризисы, столица продолжает расти и естественный рост спроса на жилье преобладает над предложением.

Во-вторых, деньги надо в чем-то хранить, и история с оффшорами, Кипром и другими островами, лишний раз показала инвесторам преимущества инвестиций в недвижимость над банковскими депозитами. Особенно ярко подогрел эти настроения банковский кризис, разгоревшийся на Кипре. Да квартиру на карточку VISA не положишь, но зато в отличие от банков в долгосрочной перспективе эта инвестиция оказывается гораздо надежней.

Хорошо это или плохо? Конечно, хорошо. Это показывает, что застройщики, которые остались на киевском рынке новостроек, преодолев рецессию и кризис, вышли на довольно неплохие показатели надежности и роста.  А что ещё нужно покупателям киевской недвижимости инвесторам , как не надежность.

Кто же остался на рынке киевской недвижимости?

На прошлой неделе «Контракты» опубликовали рейтинг самых надежных киевских застройщиков. По мнению экспертов, п осле начала рецессии на рынке киевской недвижимости выжили только сильнейшие - компании  с достаточными возможностями, которые в состоянии финансировать полный цикл своих проектов, как за счет собственных ресурсов, так и за счет стабильных  денежных вливаний со стороны своих же крупных акционеров. И это существенно «подчистило» рынок, убрав из него ненадёжных игроков.

Тройку самых надежных представителей рынка новостроек столицы последние годы составляют «Киевгорстрой», UDP и «К.А.Н. Девелопмент ».  Киевгорстрой, присутствует в лидерах в основном только благодаря стойкой «старой репутации» среди населения. И даже известное качество «киевгорстроевского» жилья пока не изменяет ситуации. А вот компании UDP и «К.А. Н. Девелопмент », по мнению экспертов, закрепились в тройке лидеров, прежде всего, благодаря продуманному и ответственному менеджменту,  а также стабильной финансовой поддержке со стороны своих крупных акционеров. Всего, по словам независимых экспертов, этим трем компаниям на  данный момент принадлежит около 50% рынка. Конечно, самыми яркими проектами данных компаний являются «Паркове місто » и «Комфорт таун», именно эти проекты практически «вытаскивали» рынок киевской недвижимости за счет активных продаж.

Значительно повлияли на сегодняшнюю ситуацию на рынке столичных новостроек и текущие покупательские предпочтения: как в 2012-м, так и в 2013-м квартиры у застройщиков  покупают в 80% случаев лишь на завершающих стадиях строительства или в достроенных домах. «Последний факт убрал с рынка мошенников, которые,  построив пару этажей, начинали продажу, а затем замораживали строительство и исчезали с деньгами наивных инвесторов», - отмечает директор  проектной группы «Архиматика» Александр Попов.

Как отмечают «Контракты», такие ранее известные компании, которые массово застраивали столицу, как «Трест Киевгорстрой-1 им. М. П. Загороднего», «Познякижилстрой »,  «Градострой», «Новостройка», «Д.И.А. «Девелопмент» и некоторые другие лидеры рынка 2007-2008 годов почти свернули свою деятельность, или совсем ушли с авансцены.

Хорошо ли то, что рынок киевской недвижимости сужается? Для покупателей киевской недвижимости скорее всегда да. Во-первых, наличие по-прежнему нескольких игроков на рынке позволяет оставлять широкое поле для активной конкуренции, а значит справедливого ценообразования. Во-вторых, растет надежность рынка, а значит и доверие к нему. А в-третьих, пока это позволяет говорить о росте не только количества метров, но и их качества.

Хотя пока аналитики по-прежнему чаще оперирую цифрами средней стоимости квадратного метра, чем данными о его качестве, но даже при изменении критериев оценки компании UDP и «К.А.Н. Девелопмент » все равно вошли бы в тройку лидеров в данном сегменте, а вот остальные бы компании могли бы поменяться местами.

А тем временем деньги из оффшоров уже устойчивым ручейком потекли к рынку киевской недвижимости. Превратится ли этот ручеек «в паводок на рынке цен на недвижимость», как это было в 2004-2005-ом, покажет лето и осень 2013 года. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.