Биометрия: панацея от нелегалов

10 апреля 2013, 16:56
0
236

На сайте Укрстата опубликовали свежую информацию о миграционной ситуации в Украине.

На сайте Укрстата опубликовали свежую информацию о миграционной ситуации в Украине. Что бы не говорили об оттоке украинского населения за рубеж, статистические данные говорят об обратном. Дело в том, за 2012 г. выехавших лиц было меньше чем прибывших. В 2012 г. пределы Украины покинуло 14 517 лиц, а въехало 76 361 человека. Та же самая тенденция заметна и в начале этого года. Только за январь текущего года пределы Украины покинуло 967 человека, зато приехало 6 490 лиц. Можно подумать о стабилизации демографической ситуации в Украине. Неужели выехавшие ранее украинские мигранты вдруг скопом ринулись в Украину? Конечно, кризис в еврозоне своё дело делает. Наши соотечественники, которые ранее выехали в Грецию или на Кипр сами подумывают о возвращении. Например, около полугода назад общался с мебельщиком, который девять лет прожил на ПМЖ на Кипре, но вынужден был вернуться в Украину по факту безработицы. Но не совсем всё так, как может показаться. Прирост населения в прошлом году составил 61 844 чел., а в январе этого года 5 523. Не может за один год и тем более за месяц вернуться значительно больше граждан Украины, чем выехало за этот же промежуток времени.

Объяснение подобному парадоксу одно. В Украине увеличивается количество иностранных граждан, среди которых как легальные, так и нелегальные мигранты. Что поделаешь, условия соглашения о реадмиссии с ЕС реализуются достаточно оперативно. Чего не скажешь о положениях вступившего в силу ещё в прошлом году Закона Украины "О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус". Отбросим мифы о тотальном контроле и произволе правоохранительных органов. Посмотрим на введение биометрических паспортов и Единого демографического реестра трезвым взглядом. Пожалуй, это единственное средство чтобы определить кто и когда въехал в Украину и покинул её пределы. А самое главное, на каком основании. Именно вшитые чипы во внутренние и заграничные паспорта граждан Украины дадут возможность различать поддельные документы от подлинных, выявлять лиц которые находятся в Украине нелегально. Никакого тотального контроля. Через информационно-считываемое оборудование, которое будет установлено на пограничных пунктах, в отделениях правоохранительных органов, в общественных местах станет возможным проводить сверку биометрических данных, вшитых в электронном паспорте, с информацией, размещённой в Едином демографическом реестре. При этом подделать подобный документ практически невозможно. Я сам несколько месяцев назад был свидетелем испытаний пробных образцов биометрических паспортов в ЕДАПС. Проще говоря, нелегалы, лица с фальшивыми документами и сомнительным статусом будут отсеиваться прямо на пограничных пунктах, до просачивания на территорию Украины. Ну а данные о легальных мигрантов будут вноситься в отдельную базу данных, с учётом срока и цели их нахождения на территории Украины.

Только когда же, наконец, теория найдёт практическое воплощение? О переходе на биометрические паспорта в этом году компетентные лица говорили ещё в конце прошлого года. А теперь представители Государственной миграционной службы заявляют о введении электронных документов и Единого демографического реестра не ранее 2015 года. В чём же причина промедления? Проблема в финансировании. Вполне предсказуемо. Сами представители миграционной службы говорят о том, что необходимого финансирования на программу перехода на биометрические паспорта на 2013 год ещё не поступало. И так может продолжаться до 2015 года, а то и позже. И не об условиях введении безвизового режима с ЕС идёт речь. Речь идёт о безопасности наших граждан. Никто до конца не знает, что ожидать от лиц, нелегально пребывающих в Украине. Имеют ли они судимость и не находятся ли в уголовном розыске в своих странах? О них мало что известно даже правоохранительным органам. Вот только статистика указывает на то, что их становиться всё больше и больше.

 

Источник:

Міграційний рух населення у 2012 році http://www.ukrstat.gov.ua/operativ/operativ2012/fin/ds/mr/mr_u/mr12_u.html

Міграційний рух населення у січні 2013 року http://www.ukrstat.gov.ua/

Биометрические паспорта в Украине появятся не ранее 2015 г., - Госмиграционная служба http://www.rbc.ua/rus/top/show/biometricheskie-pasporta-v-ukraine-poyavyatsya-ne-ranee-2015-26022013163500


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,нелегальная миграция,биометрические паспорта,Николай Гольбин,эксперт по миграции,Единый демографический реестр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.