Веселится и ликует весь народ

10 апреля 2013, 17:39
0
596
Веселится и ликует весь народ

А поезд мчится. Или караван идёт.

Вот уже несколько дней кряду топ-новостью всех информ-агентств и топ-нитью кухонных посиделок является освобождение Луценко. Звездный час для разного рода аналитицких контор и мега-институтов, которые, пользуясь удачным моментом засветиться на будущее перед потенциальными заказчиками своих  услуг,  знай норовят проявить  пророческий дар.

Тем временем виновник торжества потихоньку вливается в цивильную жизнь. Намечен план лечения, в том числе и операция. Наслаждается общением друзей и близких, чего был лишен на протяжении двух лет неволи. Щедро раздает интервью, чувствуется нехватка  паблисити.


Успел даже ребенка покрестить, покумавшись таким образом с Порошенком. Обновляет гардероб, явно обвисший за время его отсутствие, тюрьма – не курорт.


Тем временем влада упорно  делает вид, что ничего не замечает.

Разве что свеже оттюнингованная  Ганна Герман вещала целый вечер у Куликова про милосердие президента, с трудом ворочая губами а ля Лобода. Мол, в прошлом году вона в Америке это пообицяла. И в этом году ей есть чем звитувать. Может, Обамы даже пожмут руки. Тогда можно пару дней спокойно не мыться.

Виктор Милосердов-Межигорский. В подобную легенду может верить разве что наивная Ганна Мыколайивна. У прожженных полит-пройдох Меркелей и прочих Обам сия  украинская пастораль  доверие вряд ли вызовет – не будет волк траву есть. Но могут сделать вид, что поверили. Хватит ли  этого для подписания Ассоциации в мае?  Еврооптимисты вовсю трубят, что да. Евроскептики привычно  крутят пальцем у виска.

На Западе в целом с энтузиазмом восприняли  помилование Луценка. Последовала череда хвалебных од, оптимистичных предположений на светлое евроинтеграционное будущее, которое своим широким царским  жестом враз начертил  Виктор Милосердный.

Правда, и ехидцы тоже хватало.

Материалы, опубликованные Международным консорциумом  расследовательской журналистики, где на весь мир засветился  злостный укрыватель от налогов  злодей  Фирташ.  Но даже младенцу в этой стране понятно, он не один такой отнюдь. На очереди – новая волна разоблачений. Инициаторы обещают побаловать зевак порцией новых звучных имен и любопытных фактов   с Виргинских островов и прочих Кайманов.

Вечер явно перестает быть томным. Честные деньги не прячут.

 Злые языки напрямую увязывали также освобождение Луценка с событиями на Кипре также и вероятными договоренностыми с Западом. Мол, индульгенция. 

Близится месяц май – время всяких саммитов и прочих европосиделок, с треском проваленных владой  в прошлом году. Ассоциация, наконец. Похоже, что фактом освобождения Луценка гарант отчасти  умаслил   капризную Европу. Единственный козырь. Маловато. Учитывая собственные заботы, Европа вряд ли пойдет  навстречу. Скорее, заволынят. В удобоваримой форме опять обнадежат, чтоб уберечь от объятий восточного брата-удава.

 Некоторые особо смелые делают предположение, что такая же процедура помилования возможна по отношению и к Качановской сиделице. Но устами верноподданной Лутковской владой был передан мессидж «Зась!». У той другая ситуация, и законодательство не предусматривает. Забавно так слушать, как труженицы  с Окружной про цноту начинают вещать. Законница Лутковская забыла, по какой юридически безупречной процедуре сама присягу в Раде принимала, замешанную на днепропетровской крови?

И будто бы в случае с Луценко все процедуры были  чисто пройдены….

Тут дело другое. Вальяжная в своей беспардонности влада все ж не настолько смела.

Как бы то ни было, доминирующее настроение в обществе – одобрение происходящего. Тому способствовало в немалой степени достойное поведение в условиях неволи самого Луценка. Далеко заткнулись, лишь вяло подтявкивая про сомнительный франфуртский эпизод, синие сетевые хомячки.

Коллеги по оппозиции внешне дружно и радужно восприняли освобождение соратника по борьбе.

Свежетушкованный Канивец даже предложил уступить Луценку свое место в Раде, наверняка зная, что это процедурно нереально. И тут уж влада явно проявит свой законопослушный  норов  в случае чего.

Было бы забавно, если б еще Стаднийчук подобную инициативу проявил. Но тот молчит. А упорный Власенко продолжает качать под ним депутатский стул, строча по всем инстанциям апелляции/кассации и прочую макулатуру.

Какая во всей этой метушне роль Луценка и где его место в оппозиционном триумвирате, ревниво поглядывающем в его сторону? Во многом  это зависит от самого Луценка. Он явно изменился. Исчезла задиристая пацанячья риторика. Но вот появилась ли мудрость и сдержанность Ганди? Ореол мученика располагает.  

Ясно пока одно – Луценко на данный момент является лидером симпатий оппозиционно настроенного электората, как на Западе, так и на Востоке. А это немаловажно. Каким образом он использует этот потенциал, на объедение и созидание или же на раскол, узнаем скоро. Особо хрупкий водораздел по линии Луценко/Яценюк. Учитывая последние тушкования в оппозиционном лагере, Арсений Петрович теряет много очков. А тут – моральный лидер и вчерашний энергичный полевой командир.

А пока народ  ликовал, влада хозяйственников тоже байдики не била – спикер Рыбак споро успел подписать 4 закона, принятых на Банковой в зале на коленках, тем самым легитимизируя их. Не исключено, что за этим последует подпись президента,

Цена вопроса – несколько миллиардов. А вы там себе радуйтесь или злопыхайте, что в зале не было кворума. Царь сказал, что был. Он один, как известно, волен карать и миловать в этой стране. Что в очередной раз и доказал. Народ в эйфории забыл следить за шаловливыми ручками. Если вообще когда следил.

А что ж царь? Ему явно некогда. Бункер под Киевом строит.

Броуновское движение в оппозиционном лагере. Дымовой занавес власти и реверансы в сторону Запада. И плановое диагностирование с последующей операцией.

Страна подождет. А что с ней станется?


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Народная Самооборона,Петр Порошенко,помилование Тимошенко,Луценко Третья республика,Юрий Стець,Дмитрий Хворостовский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.