"Крымское Эхо": Турецкий спикер решил порулить крымским парламентом

10 апреля 2013, 18:28
Обозреватель
0
228

"Мягкая сила" неоосманизма в действии

Представляете, что бы было, если б кто-то из высших руководителей Украины, навестив Турцию, посоветовал тамошним коллегам заставить какой-нибудь турецкий вилайет, например, открыть школы с обучением на курдском языке? За такое украинского высокого гостя сопроводили до самого самолёта пинками и плевками. Но вот сами турки, приезжая с официальными визитами в незалежную нэньку, почему-то считают себя вправе давать советы, выходящие за нормы дипломатического этикета.

Телерадиокомпания Турции TRT, освещая, казалось бы, скучнейший официоз – визит главы турецкого парламента Джемиля Чичека (на фото) на Украину, случайно засветила тему, вызвавшую особый интерес крымских СМИ. Оказывается, во время встречи со спикером Верховной Рады Владимиром Рыбаком, а потом и с главой Верховного Совета Крыма Владимиром Константиновым Чичек настоятельно просил их задуматься об отмене постановления крымского парламента, принятого еще в мае 2005 года.

В документе под названием «О дне памяти жертв трагедии армянского народа» турок усмотрел признание геноцидом этнической резни, которая действительно имела место в Османской империи с 1915 по 1923 год. И это так расстраивает господина Чичека, что он молчать не может.

Для того, чтобы было понятней о чем речь, вкратце перескажем суть событий столетней давности.

Младотурки, вооруженные воинствующим пантюркизмом и панисламизмом, еще до начала Первой мировой войны взяли курс на принудительное отуречивание всего населения империи. Особо упрямых предполагалось изгонять или уничтожать. Вот только подходящего прикрытия для столь масштабной акции не было. Тем не менее, еще в начале 1914 года местным властям было направлено специальное предписание относительно мер, которые должны были быть предприняты в отношении армян. А тут и большая война подоспела. Лидеры младотурок посчитали это прекрасным поводом для приведения своих планов в действие.

На совещании под председательством министра внутренних дел был образован специальный орган — Исполнительный комитет трех, которому было поручено организовать избиение армянского населения. Один из членов «действующей тройки» доктор Назым писал тогда: «Вмешательство великих держав и протест газет не будут иметь никаких последствий, так как они станут перед свершившимся фактом, и тем самым вопрос будет решен... Наши действия должны быть направлены на уничтожение армян так, чтобы ни один из них не остался в живых».

Для начала пропаганда выставила армян «пятой колонной» врагов. Потом прошли массовые аресты среди армянской интеллигенции. Начались они 24 апреля, потому эта дата и считается днем начала геноцида. Ну а дальше, под общее улюлюканье, началась массовая депортация, а по городам и весям пошла волна погромов. В общей сложности было уничтожено около 1,5 миллионов человек. Кстати, именно после этой резни армянская диаспора так широко распространилась по миру.

Но в новой Турции до сих пор ничего и слышать не хотят о геноциде. Мало того, как видите, поучают и соседей, как следует трактовать массовое целенаправленное уничтожение по этническому признаку. Кстати, там и сейчас, спустя век, продолжают гулять в головах и законах идеи младотурок о пользе поголовного отуречивания. Потому в первых строках этой публикации мы и пошутили мрачно о школах с курдским языком обучения. Нет для официальной Анкары никаких курдов – есть «горные турки» и точка…

«Крымское Эхо» попросило депутата крымского парламента Сергея Шувайникова, по инициативе которого было принято в 2005 году постановление «О дне памяти жертв трагедии армянского народа», прокомментировать демарш господина Чичека.

– В каждом государстве на определенных исторических отрезках были трагические события, преступления против человечества. Это и холокост, и сталинские репрессии, и многое другое. Жаль, конечно, что политики пытаются спекулировать на этих событиях, зарабатывать себе политические очки. Я не знаю, к какой политической силе принадлежит спикер турецкого парламента Джемиль Чичек, но я бы назвал его действия не вполне этичными.

Следуя такой логике, мы могли бы к нему обратиться с предложением, чтобы турецкая власть рассмотрела вопрос о создании на своей территории монумента жертвам османской оккупации. В 1475 году турки пролили немало крови в Крыму…

Понимаете, игра на исторических событиях – это не лучшее дело для политиков, но многие зарабатывают себе на этом политические очки, многие это раздувают…

По крайней мере, для Крыма, в котором живут многие народы, в том числе десятки тысяч армян, такие пожелания или ультиматумы не нужны, потому что не способствуют ни межнациональному согласию, ни миру, ни дружбе, ни нашему будущему развитию.

Постановление, которое турецкий спикер требует отменить, ни в коей мере не является попыткой взять на себя решение каких-то международных вопросов, это дань уважения именно к армянской общине Крыма, которая составляет несколько десятков тысяч граждан Украины, к их исторической памяти, их жертвам. Мы знаем, что Крымское армянское общество ежегодно 24 апреля проводит траурные мероприятия – шествия, митинги, молитвы.

Нельзя на это закрывать глаза – полтора миллиона человек, стариков, детей, женщин были уничтожены под надуманными политическими и религиозными предлогами. Для армян это святая память, поэтому сегодня попытка рассмотреть вопрос об отмене постановления ничего хорошего не принесет. Это дестабилизирует межнациональные отношения в Крыму. Мало того, и в глазах европейского сообщества Украина, мягко говоря, будет выглядеть не лучшим образом. Потому что большинство стран ЕС признали геноцид армян. Мало того, Турция не может попасть в Евросоюз, в частности, и из-за того, что отказывается признавать события 1915 года геноцидом.

То, что турецкий спикер озвучил, это, как говорится, его личная политическая позиция. Есть в Турции люди, в том числе, и политики, по-другому понимающие те события начала XX века. Я думаю, крымский парламент не возьмет на себя ответственность проявить неуважение к многотысячной армянской диаспоре в Крыму. Уверен, что у крымских депутатов хватит мудрости для того, чтобы даже не ставить этот вопрос в повестку дня.

Ну и не стоит увязывать оценку исторических событий с отношениями Турции и Украины, когда речь идет об экономических вопросах, о миллионных и миллиардных инвестициях, об увеличении товарооборота. Это, извините, ни к селу, ни к городу. Алексей НЕЖИВОЙ, kr-eho.info
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.