Великий правитель

11 апреля 2013, 04:09
0
254

История развития человеческой цивилизации знает множество великих эпох, отмеченных общественными, интеллектуальными и творческими взлетами.

История развития человеческой цивилизации знает множество великих эпох, отмеченных общественными, интеллектуальными и творческими взлетами. Одно из достойнейших мест в этом ряду занимает эпоха правления Амира Темура и его прямых потомков династии Темуридов. Блистательное развитие науки, архитектуры, градостроительства, изобразительных и прикладных искусств, литературы, поэзии, музыки, зрелищных искусств являет собой уникальный феномен мирового масштаба, не случайно получивший определение "Восточный Ренессанс".

В своих многочисленных трудах историки и литераторы часто сравнивают Амира Темура с такими личностями как Александр Македонский, Дарий I, Юлий Цезарь, Чингиз Хан. Но несомненным остается факт, что ни одному предшествующему завоевателю не удалось покорить столь значительную часть обитаемого мира. В конце XIV века владением Темура были отмечены территории от Китая до Испании. Но все же основная его заслуга на арене исторических баталий заключается в том, что он положил конец феодальной раздробленности и междусобным войнам в древнем Мавераннахре. Освободив его от гнета монголов, объединив население, заложил основу централизованного сильного феодального государства, установил мир и приложил все усилия для дальнейшего развития страны.

Он сам создавал свою судьбу, подчиняя все окружающее пространство установленным им порядкам, шаг за шагом приближаясь к зениту своей славы. Родившийся в семье продолжателя известного тюркского рода Барласов правителя Кешской долины эмира Тарагая он с самых ранних лет отличался незаурядными способностями.

Воспитанием будущего полководца занимались лучшие наставники - атабеки, служившие при дворе его отца, при этом, не уделяя внимания должному образованию. Но благодаря природной любознательности и настойчивости, будучи почти безграмотным, он смог выучить наизусть Коран.

Приняв правление Мавераннахра в 1370 году он в первую очередь возрождает и усовершенствует институты государственного, социального и военного управления. В результате продуманных и плодотворных финансово-денежных и налоговых реформ получили бурное развитие производительные силы общества, ремесленничество, экономика, градостроительство.

Отдельный акцент как на важнейшем факторе государственной политики был сделан на развитии торговли. В своем "Дневнике путешествия в Самарканд ко двору Темура" Посол Испании Руи Гонзалес де Клавихо пишет, что там можно было встретить торговцев из разных уголков мира, говорящих на разных языках. И, несмотря на беспокойные времена, когда многие страны занимались междоусобными войнами на всех землях, подвластных Темуру, торговля шла оживленно.

Особое внимание уделялось обеспечению безопасности на Шелковом пути. Именно тогда были впервые организованы охранные кордоны на торговых путях, создана служба безопасности из числа воинов и приняты законы, обязывающие правителей обеспечивать порядок на дорогах. Например, та провинция, на территории которой ограбят купца, обязана была компенсировать потери торговцу в двойном размере и еще заплатить штраф самому Темуру в пятикратном размере.

По мере того, как Мавераннахр становится центром торговли, экономики и культуры Ближнего и Среднего Востока, стали благоустраиваться такие древние города, как Кеш, Бухара, Термез, Ташкент, Мерв, разрушенные ранее ордами Чингизхана. А основные созидательные силы мудрый правитель сосредоточит в столице государства - Самарканде.

На строительство этого великолепия были направлены все возможные средства и усилия. Материалы и рабочая сила доставлялись со всех соседних регионов.

По приглашению самого Темура сюда прибывали известнейшие мастера из Ирана, Азербайджана, Хорезма и Индии. И иностранные, и местные мастера поняли великую важность проектов. Созданные здесь архитектурные шедевры являлись ярким отражением величия империи. И, по мнению известного востоковеда XIX века В.В.Бартольда, самый лучший период в мусульманской архитектуре связан с именем Темура и его потомков.

Большое внимание было уделено обеспечению населения питьевой водой. Об этом в своих трудах писал очевидец - известный путешественник Ибн Ховкал: "Не было ни одной улицы, ни одного двора, на которых не было бы проточной воды. Здесь наряду с прекрасными архитектурными зданиями было разбито 12 садов-парков, насаждения и прекрасная зелень которых напоминали райские кущи".

Глобальные устремления Амира Темура по устройству государства выразились в его целенаправленных действиях всеохватывающего масштаба. При нем были созданы лучшие условия для творческой работы известных мастеров, архитекторов, поэтов, ученых из разных стран Среднего и Ближнего Востока. Во время правления Темура культура и наука Маверанахра приобрели свою мировую популярность.

Известный востоковед Л.Лянгле в своем произведении "Жизнь Темура" пишет: "Темур с почтением относился к ученым. Заметив чистосердечность знатоков, он проявлял к ним доверие. Для беседы с историками, философами, а также с людьми, хорошо знающими научные, управленческие дела, он сходил с престола и приближался к ним. Ибо Темур уделял большое внимание этим отраслям". Сам Амир Темур был хорошо осведомлен о таких науках, как астрономия, медицина, архитектура, теология, знал шахматную игру. С любовью изучал историю, в особенности военную. Как отмечает арабский философ Ибн Халдун, которому удалось беседовать с Темуром, он глубоко знал историю турецких, арабских, персидских народов, тонко понимал сложнейшие особенности религиозных, светских и философских знаний.

Высокую оценку Темуру как государственному деятелю дал известный русский ученый Д.Н.Логофет, который в своем произведении "Бухарские горы и равнины" писал: "...Он был очень культурным представителем своего времени, поднявшим развитие своего народа на высокую ступень...".

В памяти благодарных потомков Сохибкиран Амир Темур останется великим гением, осуществившим свои намерения, - его государство стало самым могучим в мире.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.