Аве, Виктор Янукович!

11 апреля 2013, 09:53
Блогер, редактор, общественный деятель
0
295
Аве, Виктор Янукович!

Говорить об оппозиции уже не рационально. Очевидно, что громоздкие партийные машины оказались неспособными защитить общество и государство.

Возможно, рано еще списывать со счетов парламентскую оппозицию, однако тенденции, к сожалению, неутешительны. Но вопрос не в Яценюке, Тягныбоке, Кличко или Луценко.

 

Повестку дня в сегодняшней Украине формирует один человек – Виктор Федорович Янукович. Лишь у него есть право миловать и казнить, возвышать и унижать.

 

Ошибаются те, кто считает Януковича тупым овощем, размазней и простым хлопцем из Донбасса. Это Виктор Федорович уже перерос еще во времена премьерства Ющенко. Громкие ляпы и оговорки, над которыми потешается вся страна – лишь показатель того, насколько человек в себе уверен и насколько ему все равно.

 

Уже давно прошли те времена, когда даже члены команды нынешнего президента могли называть его «Витёк», «Витя» и «Федорыч». Теперь в Партии регионов и Администрации Президента, не говоря уже о ВР и Кабмине, боятся сказать о Януковиче без имени-отчества даже в кругу своих. Мало ли, ведь и у стен бывают уши…

 

Интересно, сами политики иногда задумываются, насколько огромной властью обладает груженный товарный поезд под названием «Президент Украины Виктор Янукович»? Аналогия не случайна – Виктор Федорович давно перерос уровень «катка» или «танка». Сейчас он сконцентрировал огромнейшие ресурсы и мощь, сравниться с которой пока что не может ни один украинец.

 

Во внутренней политике именно Банковая задает даже не ритм – она определяет откуда, куда и с какой скоростью будет дуть ветер, а оппозиция очень часто вместо «встречного потока» может лишь следовать направлению, заданному президентом.

 

Единственное слабое место Януковича – внешняя политика. Там виражи украинского правительства слабо понимают, а оценивают весьма и весьма скептически и настороженно. Но мир тоже не стабилен – проблемы Еврозоны, Кипр, корейская проблема, терроризм и киберпреступность, коррупционные скандалы явно не сопутствуют тому, что на Украину кто-то всерьез обращает внимание.

 

Разве что от скуки или под давлением настойчивых лоббистов кто-то иногда скажет что-нибудь или примет какое-то заявление, о котором господину Януковичу не факт что доложат. Цена же таких шагов зарубежных организаций и лидеров невысока – ведь они не представляют лично для Виктора Федоровича авторитета.

 

Огромнейшая власть президента прослеживается в каждом моменте жизни. С недавних пор ему даже не нужно что-то поручать или приказывать – он может просто вслух подумать или сказать «я бы…» или «я бы не…». После этого целые органы немедленно выполняют предположение Гаранта, не ожидая дальнейших распоряжений.

 

А обращал ли кто-нибудь внимание, что все украинские законы и кодексы после 201 года были подвергнуты изменениям, а многие были практически полностью переделаны именно по предложению и указке Президента? Даже регламент и внутренние документы Верховной Рады был изменены для сокращения влияния парламента именно в последние два с половиной года. И никто против этого не протестует и не выходит на митинги.

 

Местное самоуправление в Украине давно перестало быть именно самоуправлением, превратившись в представительскую функцию местных партийных организаций, судебная власть и правоохранительные органы являются по своей сути продолжением исполнительной власти, средоточие которой в руках Президента Украины.

 

Даже церковь уже давно стала придатком государственной «машины» - недавно проведенное богослужение прямо в сессионном зале Верховной рады стало тому наглядным доказательством. Между прочим, если кто не знает, Иван Грозный в свое время тоже сам служил молебны и выступал первосвященником, даже был истово верующим.  

 

Таким образом в государстве Украина оставался неподконтрольным Виктору Януковичу лишь один орган – Верховная Рада Украины. Во всем остальном принципы разделения властей и функционирования нормального государства после 2010 года был отметены.

 

Но, к сожалению, даже последние парламентские выборы не дали возможность Раде почувствовать себя независимым и принимающим решения органом. Оппозиционные законопроекты в своем большинстве проваливаются, зато продавливаются лишь те, которые нужны Администрации Президента и напротив которых в «нотах» парламентских бойцов стоят плюсики в графах «АП» и «КМ». Даже если законопроект будет очень хороший, но оппозиционный, его никогда не поддержат.

 

Сама Партия регионов уже давно не нужна Виктору Януковичу. Ну, скажите, зачем самому могущественному человеку делить свою власть с кем-то или отчитываться перед кем-то, быть должным кому-то? Ему это просто не нужно, а надвигающийся референдум лишь ярко продемонстрирует то, что в этой стране парламент Президенту (да и стране с его подачи) не нужен. При чем, не нужна не только оппозиция, но и не всегда верные «опричники».

 

Жаль только, что в Украине многие не понимают, что на силу и давление можно отвечать лишь только сопротивлением и противодействием. Не беспредметными митингами и беспросветными протестами, а такими же силовыми действиями и беспринципным лоббизмом.

 

10-15 тысяч человек, которые будут просто стоять на Майдане и под органами власти каждый день, блокируя их работу, без политических интриганов и флагов, плюс хотя бы по 100 человек, которые зайдут в мэрии и районы и просто возьмут власть, которая там фактически валяется – только таким образом можно пробовать выставлять условия. И уж абсолютно естественно, что такие люди должны быть не проплаченными активистами.

 

Проваливая законопроекты, блокируя трибуну Рады, устраивая массовые акции нельзя стать на один уровень с Виктором Януковичем. Он, как сильный человек, уважает только право силы. Но сила должна быть нпреклонной, постоянной и опережать его, а не отвечать на его продуманные и ловко разыгранные ходы.

 

В противном случае Украина обречена на государственный строй имени Виктора Федоровича Януковича – демократуру. Могут сменяться фамилии, имена и отчества, но демократура от этого не изменится. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: власть,ЕС,Оппозиция,церковь,Янукович,Партия регионов,Яценюк,протесты,Общество,государство,народ,Верховная Рада,суды,внешняя политика,митинги,местное самоуправление,парламентаризм,сопротивление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.