Референдум спровоцирует Майдан

11 апреля 2013, 10:13
журналіст, політолог
0
542

Жребий брошен

Референдум поднимает политическую температуру в стране, поэтому независимо от вопросов, которые будут вынесены на него, - это проблема для власти. Такое мнение высказал директор Социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко, пишет Фокус.

«Любой референдум – коллективный урок бессилия и трехмесячник ненависти к власти. Можно проводить заседание парламента вне стен Верховной Рады, можно не пускать депутатов и журналистов на заседание Кабмина, но нельзя засекретить такое публичное массовое явление, как референдум, политическая температура в стране обязательно поднимется», - сказал политолог.

«Пока политики и журналисты сосредоточились на том, что референдум - это начало авторитаризма. Это правильно. Но это и большая головная боль для будущего кандидата в президенты Януковича», - подчеркнул Виктор Небоженко.

Эксперт также уверен, что референдум будет не в пользу власти, независимо от того, какие вопросы будут вынесены на него. Кроме того, по его словам, плебисцит имеет опосредованное отношение к изменениям Конституции.

«Любой референдум – это начало некоего перехода к федерализму, изменения территориально-административного устройства, а не изменение Конституции. При нормальном парламенте Конституцию в две сессии можно изменить», - объяснил он.

П’ять копійок: Большинство украинцев оценивают возможный референдум регионалов однозначно, как узурпацию власти, пожизненное правление Януковича и полное сворачивание демократических ценностей. Поэтому, можно уже сегодня говорить, что оппозиция и примкнувшей к ней экс-политзаключенный Ю. Луценко предпримут решительные шаги для созыва Майдана. Плебисцит власти несет в себе реальную угрозу нынешнему комфортному местопребыванию оппозиции. Проведение референдума заставит даже самых лояльных к власти оппозиционеров перестать «жевать сопли» и подтолкнет к масштабным акциям.

Референдум станет катализатором, объединяющим протестное украинское общество. Власть имеет потенциал не более 30-35%, вместе с коммунистами максимум до 40% электората. Тем более, многие из потенциальных сторонников Януковича апатичны и не активны, а коммунистам формулировка власти в плебесците также не выгодна.

На стороне же оппозиции против любой формулировки плебисцита по технологиям Банковой более 55-60% граждан. Критическая точка кипения создана, события можно предугадать заранее. Уже сегодня «Удар» приступил к подготовке референдума о недоверии президенту В. Януковичу. Можно не сомневаться, что появятся и другие контрмеры против технологий Банковой. Зря власть лезет в улей.

В наэлектризованном обществе буря сопротивления попыткам власти в казуистический способ изменить Конституцию и законсервировать нынешний режим может взорваться в любой момент. Это не языковый вопрос или Харьковский пакт. Это, если хотите, вопрос существования самой Украины.

Знают ли это на Банковой? Разумеется, да. Но, кто сказал, что в стане власти нет желающих спровоцировать волнения и смену курса страны? Пора готовиться к референдуму. Пусть власть уже сегодня знает, к чему приведет этот политтехнологический проект. Alea iacta est.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.