Аваков проиграл! Но Апелляционный суд сделал скидку миллионеру на 13 тысяч

11 апреля 2013, 14:47
Журналист
0
225

Суд заставит Авакова заплатить за клевету. Правда миллионеру сделана скидка. Нардеп Арсен Аваков обязан принести извинения майору милиции Чугаевскому и опровергнуть недостоверную информацию

Суд заставит Авакова заплатить  за клевету. Правда миллионеру сделана скидка. Нардеп Арсен Аваков обязан принести извинения майору милиции Чугаевскому и опровергнуть недостоверную информацию на харьковских телеканалах за свой счет. Кроме того, нардеп Аваков обязан  выплатить майору милиции 10 тысяч гривен компенсации за моральный ущерб.Такое решение принял сегодня Апелляционный суд Харьковской области, уменьшив сумму компенсации вдвое. Так же миллионер Аваков получил скидку на судебные издержки.Интересно, придется ли вызывать людей в черном, чтобы Аваков исполнил решение суда?

11 апреля на шестом судебном заседание Апелляционного суда Харьковской области суд принял решение по апелляционной ЖАЛОБЕ Арсена Авакова и ООО «Агенство Телевидения Новости» на решение суда первой инстанции, удовлетворившего иск м-ра милиции Чугаевского к Авакову и ООО «АТН»  об опровержении недостоверной информации, защите чести и достоинства и возмещении морального ущерба.

Апелляционный суд удовлетворил жалобу Авакова и «АТН» частично, исключив из недостоверной информации, которую Аваков должен опровергнуть фразу «Сейчас, когда записываем наше интервью, мы уже опубликовали открытое письмо к прокурору области. 
Мы – это депутаты городского и областного совета из фракции «Батькивщина» ну практически все кроме тех, кто в отпуске или отъезде до кого не смогли дозвониться. 
О том, что возмущены….», а также суд сделал скидку для миллионера Авакова, уменьшив сумму морального ущерба, нанесенного оболганному Аваковым майору с 20 до 10 тысяч гривен и снизив сумму судебных издержек, которую миллионер обязан компенсировать милиционеру до 620 гривен. Так же апелляционный суд отменил решение Киевского райсуда в части обязанности «АТН» предоставить эфирное время для опровержения Аваковым распространенной им недостоверной информации и снял выплату судебных издержек с агентства новостей.

В остальной части решение суда первой инстанции оставлено в законной силе.

Неприкосновенный Арсен Аваков должен ответить за клевету. По суду

Теперь народный депутат Арсен Аваков обязан принести извинения майору милиции Чугаевскому и опровергнуть недостоверную информацию на харьковских телеканалах за свой счет.

Такое решение приняла коллегия судей в составе Гальянова, Колтунова, Костенко.

Решение Апелляционного суда вступило в законную силу с момента оглашения, но может быть обжаловано в кассационном порядке в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в течение 20 суток.

Напомним, что ВССУ не рассматривает дела по сути, а принимает во внимание только возможные нарушения процессуальных прав сторон, обеспечивая каждому права на справедливый суд и реализацию права на судебную защиту.

Представитель агентства  телевизионных новостей «АТН» Наталия Когут и представитель Авакова адвокат Атисков от комментариев прессе по этому делу традиционно отказались.

Представитель майора Чугаевского юрист Сергей Кравченко отметил, что он и истец удовлетворены решением суда.

«Согласно решению апелляционного суда Аваков обязан опровергнуть недостоверную информацию, которую он распространил в программе «Отражение», оскорбив Чугаевского. Так же суд взыскал с Авакова моральный ущерб, но для миллионера сделали скидку, взыскав вместо 20 тысяч морального ущерба 10 тысяч. Нас это устраивает, потому что процесс затевался не ради денег, а для того, что бы научить людей отвечать за свои слова и за свои поступки. Если человек является депутатом, это не дает ему право оскорблять простого гражданина Украины», - подчеркнул юрист.

Напомним, что 27 ноября 2012 г. Киевский районный суд Харькова удовлетворил иск м-ра милиции Чугаевского к Авакову и телеканалу «АТН» о защите чести и достоинства и обязал Авакова публично опровергнуть распространенную недостоверную информацию и выплатить 20 тыс. гривен моральной компенсации В. Чугаевскому. Аваков в августе 2011 года  распространил недостоверную и унижающую честь, достоинство и деловую репутацию Владимира Чугаевского информацию о том, что 10 августа в ходе акции протеста уволенных сотрудников КП “Горэлектротранс” журналист газеты “Наша жизнь” Денис Корнев пострадал вследствие действий В.Чугаевского.

Рассмотрение дела в Киевском районном суде Харькова продолжалось более года, при этом защита Авакова не сделала ничего, что бы доказать достоверность информации, изложенной Аваковым. Суд на основании  предоставленных документов установил, что Корнев не являлся журналистом, а Чугаевский его не избивал

Судебный процесс с октября 2011 г. освящался в ряде региональных и общеукранских СМИ, в том числе в формате телевизионных новостей. Этот судебный процесс известен в СМИ, как «Миллионер Аваков против милиционера Чугаевского».

15 декабря прошлого года Арсен Аваков на первой же пресс-конференции в Харькове заявил, что он не собирается платить за моральный ущерб майору Чугаевскому.  

alt

"Я не считаю законным решение суда, который проходил без моих адвокатов. Поэтому это решение, оспорено, и оно не присутствует в правовом поле", -  заявил Аваков 15 декабря на пресс-конференции в Фонде своего имени . Он отметил, что слова подлец и негодяй, которые в свое время прозвучали по адресу Чугаевского не обидны. «Для тех, кто не знает идиоматики слов «подлец» и «негодяй» - всех посылаю в замечательное изобретение человечества: в «Google». Там можно найти, от чего эти слова происходятЭто субъективный вопрос, кому эти слова обидны, а кому нет. На самом деле это посылы, связанные с древней славянской культурой», - заявил  Аваков на пресс-конференции, на которую с применением силы были недопущены «неудобные» журналисты.

Позже представителями Авакова и «АТН»  были поданы апелляционные жалобы на судебное решение по иску Чугаевского в Апелляционный суд Харьковской области.

После изучения АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ЖАЛОБЫ Арсена Авакова и «АТН»  представитель Чугаевского - опытный юрист Кравченко пришел в замешательство. Коротко позицию ответчика он охарактеризовал выражением «Я НЕ Я И ХАТА НЕ МОЯ!»
В АППЕЛЯЦИИ отрицается даже факт многократного выхода в телеэфир «телеканала честных новостей» программы «ОТРАЖЕНИЕ» с Арсеном Аваковым в главной роли, которую в августе 2011 года видели сотни тысяч харьковчан.

alt

Так же в ЖАЛОБЕ пофамильно перечислены все депутаты БЮТ, подписавшие виртуальное обращение в защиту "избитого Корнева" с вопросом почему претензии предъявлены только к Авакову.

«Суд должен был установить степень вины каждого соавтора в распространении открытого письма и привлечь к участию иных особ, которые подписали открытое письмо», - значится в жалобе Авакова.

Апелляционная жалоба Авакова и "АТН" рассматривалась в суде с 13.02.13г., судебные заседания несколько раз переносились всвязи с поочередной неявкой то представителя Авакова, то представителя «АТН».

Юрист Кравченко считает, позиция Авакова не укладывается в юридические и моральные нормы. Представитель Чугаевского говорит, что  защита Авакова любым способом опять затягивала судебный процесс и исполнение законного решения суда, поскольку юридические аргументы у них отсутствуют.

 «Первоначально они отрицали сам факт распространения информации, затем начали утверждать, что Аваков говорил о каком- то майоре ЧугУевском и требовали списки всех майоров Харьковской области, фамилии которых начинаются на букву «Ч», затем по ходатайству защиты Авакова была назначена лингвистическая экспертиза. Суд обязал Арсена Авакова предоставить образцы письменной и устной речи, однако Аваков проигнорировал постановления суда, а его представители отказались оплачивать ими же заказанную экспертизу, а затем и вовсе перестали являться на судебные заседания», - так Кравченко описал действия защиты ответчика в течение 13 месяцев судебного процесса первой инстанции.

На заседании 13 марта  представитель «АТН»  Наталья Когут в нарушение процессуальных норм заявила ходатайство о приобщении "доказательств" о том, что компания ООО "Агентство телевидения новостей" (АТН) является ненадлежащим ответчиком  т.к. не является владельцем сайта «atn.ua» и  вообще не имеет никакого отношения к распространению информации. Когут ссылается на ответ  ДП «ITЛ Интернет-Сервис»из которого следует, что этот сайт принадлежит ООО «Компания «АТН», а не ООО  «Агентство телевидения новостей».      

Представитель Чугаевского считает, что адвокат « АТН», защищая Авакова, пошла  на открытую фальсификацию доказательств и пыталась запутать суд путем подмены адресов сайта «АТН» для того, чтобы любыми путями отменить законное решение суда первой инстанции,  по сути признавшего Авакова лжецом за публично распространенную в августе 2011 года недостоверную информацию.

Юрист подал в прокуратуру Харьковской области  ЗАЯВЛЕНИЕ о ПРЕСТУПЛЕНИИ - фальсификации доказательств  представителем ООО «АТН», в настоящее время заявление находится в прокуратуре г.Харькова. 

Миллионер Аваков против милиционера Чугаевского. Заявление о преступлении «телеканала чесних новин»

Так же напомним, что на пресс-конференции после принятия решения судом первой инстанции,  юрист Кравченко сделал отдельное обращение к журналистам и СМИ, распространявшим недостоверную информацию, а так же к руководству Харьковского областного отделения Национального союза журналистов Украины, а именно председателю Правления Александру Голубу и нынешнему секретарю Нисону Ройтману с просьбой опровергнуть недостоверную информацию, содержащуюся в опубликованном на сайте «Главное»Заявлении членов правления Харьковского областного отделения Национального союза журналистов Украины. 11 августа 2011 года от имени членов Правления это Заявление, процитированное многими СМИ, подписали Александр Голуб и главред  газеты «Главное» Евгений Маслов.

СМИ и дело чести. Обращение к журналистам и правлению ХОО НСЖУ

 Обвиненный Аваковым в избиении журналиста майор рассказал, почему подал в суд. ВИДЕО

Спецрепортаж "Надзвичайних новин" Константина Стогния на ICTV за 30.11.12:

http://kriminal.ictv.ua/ua/index/view-media/id/25877/current/41/total/2953/page/7/p/235/t/1/album/235

Вот это и есть настоящая журналистская работа.
Этим они поставили точку в истории, которую объективно осветили год назад:

12.11.11 ICTV Харьковский милиционер против миллионера экс-губернатора Авакова SaveFrom.net

Связанные материалы:

 Фото "АПЕЛЛЯЦИЯ" в альбоме –

http://fotki.yandex.ru/users/andrejborodavka/album/198725/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.