Самый дешевый способ решить жилищную проблему народных депутатов

11 апреля 2013, 16:28
0
279

9 апреля появилась новость о том, что вместо выплаты в размере 34,5 млн. грн. за отели для депутатов, будет дешевле построить новый служебный дом. Я предлагаю еще одну альтернативу - ценой в 0 коп.

Итак, 9 апреля глава регламентного комитета Верховной Рады Владимир Макеенко заявил, что они ищут способ по снижению расходов на проживание народных депутатов. С его слов, по предварительной оценке стоимость гостиничных номеров составляет 34,5 млн. грн., т.к. в новом парламенте много «бездомных» депутатов. В качестве выхода из сложившейся ситуации В. Макеенко предлагает построить служебный дом или приобрести служебные квартиры, в которые поселят избранников, и тем самым заметно сэкономят деньги налогоплательщиков. На естественный вопрос о том, что заставит депутата отказаться от служебной квартиры купленной народом, глава комитета сказал, что предварительно хотят внести изменения в закон о статусе народных депутатов и регламент ВР. Изменения будут примерно следующие, вместо «депутат имеет право на служебное и постоянное жилье», будет записано «депутат имеет право на служебное жилье».

Несомненно, забота В. Макеенко о народных средствах очень трогательна, поэтому я хочу помочь ему и предложить другой способ экономии финансов на проживание депутатов, к тому же он уже давно опробован в учебных институтах и общежитиях НАН Украины. Уверен, что подобная практика касается также медиков, педагогов и остальных бюджетников. Итак, как и предлагает глава регламентного комитета, мы будем вносить изменения в соответствующий закон, сразу за уже существующей фразой «депутат имеет право на служебное и постоянное жилье» добавляем следующие слова «жилье предоставляется при наличии». Вот собственно и все, а дальше схема очень простая. Не тратить ни копейки на отели, покупку или строительство, а глубокомысленно молчать, разводить руками и обещать, что как только будут свободные места, то их сразу предоставят, а пока крутись как хочешь и живи, где хочешь. Для налогоплательщиков такое решение будет стоить 0 грн. 0 коп, а от наших «бедных» и «бездомных» депутатов не убудет, потому что:

Во-первых, минимальная зарплата народного депутата составляет 17 245 грн. в месяц. Согласитесь, более чем достаточно, чтобы арендовать квартиру, даже возле метро)))

Во-вторых, каждый избранник получает так называемое "возмещение расходов, связанных  с выполнением депутатских полномочий". Эта сумма составляет 209 тысяч 100 грн. в год, или 17 425 грн. в месяц. Вполне приличная прибавка к жалованию, которой с головой хватает на аренду квартиры не только у метро, но и недалеко от любимого дома под куполом на Грушевского.

В-третьих, уважаемые народные избранники, вашим декларациям верит только налоговая и то, исключительно из-за вашей неприкосновенности. Как гражданин Украины хочу сказать, что хватит врать, прибедняться и побираться, а попросту зажиратся. Как написано выше, только официальных ваших зарплат более чем достаточно, для самостоятельной аренды или покупки жилья.

В-четвертых, схема «свободного жилья нет, и можешь идти куда хочешь», давно работает в бюджетной сфере, для которой ваши статисты с потолка за длинные ослиные уши притянули среднюю зарплату в 3 000 грн., и при этом люди как-то выживают. Так что не вижу причин, не применить эту технологию на «элитарных бюджетниках» с удостоверением народного депутата.

P.S. Давным-давно, еще во времена царствования в Киеве мера с «уникальными» вокальными данными. Мистер «Гречка» распродавал автомобильный парк городской администрации. При появлении первых слухов об этой его инициативе, на телеэкране промелькнуло интервью  с водителем из этого автопарка и одним из чиновников, представителем «молодой команды». Если водитель переживал за рабочее место, то чиновник удивленно разводил руками и говорил, что не знает как будет добираться на работу без служебного автомобиля, ведь на собственный он еще не заработал. Наверно «молодой специалист» не в курсе, что есть метро, маршрутки, автобусы и т.д. Не удивлюсь, если и народные избранники не знают, что есть другое жилье, кроме оплаченного народом.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: бюджет,ВР,народный депутат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.