Арифметика "по-беркутовски" может не сработать

11 апреля 2013, 16:36
Переводчик
0
1019
Арифметика  по-беркутовски  может не сработать

Власть хочет верить, что в митингах почти никто не участвует и рисует соответствующие цифры. Когда Киев забурлит по-настоящему, такая "арифметика" не спасет.

Митинг у Верховной Рады, состоявшийся 2 апреля, произвел на меня двойственное впечатление. С одной стороны, порадовали искренние, энергичные лица, разительно отличавшиеся от тех деградантов, которых регионалы нанимают за бесценок, чтобы оградиться от протестующих. С другой стороны, угнетало ощущение абсурда – вязкого, беспросветного, обесценивающего любые усилия.

Глумление власти над киевлянами чувствовалось во всем. В параллельном «митинге евроинтеграторов», где блистали алкоголики, наркоманы, «молодые душой» старушки и объятые дебильным ликованием подростки. В дешевых провокациях с участием танцующих «кроликов» и серьезных оскорблениях вроде отказа коммунистов почтить минутой молчания жертв Голодомора. И даже в бессвязном блеянии Рыбака, которому было бы страшно доверить организацию мероприятий в доме престарелых, что уж говорить о председательстве в Парламенте.

Это напоминало украинскую версию культового фильма «Пролетая над гнездом кукушки».  Пламенные речи оппозиционеров и энтузиазм их сторонников не могли разрушить атмосферу безумия, что привела к предсказуемому итогу – провалу решения о выборах мэра. Яркий штрих в картину маразма внесло «избиение прекрасных дам».  Уникальная цепная реакция заслуживает упоминания в медицинских учебниках: сотрясение норкового меха на теле одной женщины обусловило сотрясение мозга у другой женщины! Странно, что против киевского снега не возбудили уголовное дело. Сугробы и снежки вполне годятся на роль соучастников террористов из оппозиции.

Домой я вернулась в подавленном настроении. Осадок остался неприятный. Всем известно, что власти плевать на требования тех, кого она привыкла смешивать с грязью. Но абстрактное знание и реальный опыт несопоставимы. Совсем иной эффект, когда видишь воочию, что подлинный, живой порыв разбивается о каменный монумент. Настоятельно советую философствующим «виртуалам» почаще выныривать на поверхность. Самый эффективный способ понять, что поставлено на карту и какие потери нас ожидают, если пустить все на самотек.

7 апреля ситуация изменилась в лучшую сторону. На митинге в парке Шевченко царила эйфория, в которой угадывались далекие отголоски Майдана. Причина не в том, что людей собралось гораздо больше, и действовали они решительнее и слаженнее. Произошла неуловимая трансформация в настроении. Повеяло чем-то свежим, как будто затхлый склеп содрогнулся от дуновения весеннего ветра.  

Лидеры оппозиции сумели настроиться на эту волну. Их выступления звучали экспрессивно и достаточно убедительно. Очень кстати пришелся разговор с Юрием Луценко по громкой связи – его незримое присутствие вызвало всеобщий восторг.

По дороге на станцию метро «Театральная» мы обнаружили автобусы с "беркутовцами", которые пристально наблюдали за веселыми компаниями, распевавшими песни. В угрюмых взорах проскальзывала тень зависти. Казалось, они выглядывают не из окна автобуса, а из тюремной камеры. По сути так и есть. Надсмотрщики ненавидят проявления свободы, ибо они – пленники извращенной системы, за пределы которой им не вырваться. Мы иронично приветствовали их, отчего кислые физиономии исказились еще сильнее.

Вскоре появилась информация о «трехтысячном митинге». Те, кто находились в гуще событий, от души посмеются над таким манипулятивным подсчетом. Парк Шевченко и прилегающие территории были забиты до отказа, и с каждой минутой ряды смыкались все плотнее. Думаю, тысяч пятнадцать набралось. Впрочем, чему тут удивляться. Аналогичная «арифметика» применяется и к другим городам, где успешно проходит общенациональная акция «Вставай, Украина!»

На днях великомудрый Азаров устами своих ассистентов брякнул очередную несуразицу на своей странице в фейсбуке. Мол, оппозиция привлекает ничтожное количество последователей, да и те проплаченные. Чья бы корова мычала! Журналисты 5 канала сняли замечательные репортажи, где зафиксировано вручение мелких купюр в заскорузлые ладони «евроинтеграторов». В отличие от них люди, бушевавшие под зданием Верховной Рады, не хотят оплаты, а жаждут символического вознаграждения - расплаты за унижения, которым их подвергает региональная «братва». Многие приехали в Киев за свой счет, хотя это и неправильно. Оппозиционные партии должны были помочь малоимущим добраться до столицы.

Вне всякого сомнения, Янукович мечтает поверить, что несогласных почти нет, а те, что есть, выходят за деньги. Иллюзию активно поддерживают «Беркут», Азаров и прочие персонажи, страдающие слепотой и слабоумием. Отрицая существование реальных и непроплаченных участников протестов, Николай Янович охотно общается с пользователями соц.сетей, чьи фамилии и биографии фальшивы. Более того, ответы на их «вопросы» торжественно публикуются на его сайте. Наверное в силу возраста Азарову не терпится встретиться с призраками, вот он и окружает себя фейками, к числу которых и сам принадлежит. Таким же фейковым будет и референдум, отражающий «волю народа», если у них хватит наглости его провести.

18 мая украинцы получат возможность доказать, что они не бесплотные призраки, и имеют конкретное представление о том, что им нужно. Когда Киев забурлит по-настоящему, никакая «арифметика» не скроет очевидную истину: горе-президенту и его клике пора убираться подобру-поздорову. Иначе их участь будет печальной.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Беркут,Николай Азаров,Юрий Луценко,Митинг оппозиции,Акция "Вставай,митинг у Верховной Рады 2 апреля,Владимир Рыбак,Украина!"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.