Пра страх еще. И про бандитов тоже.

11 апреля 2013, 20:07
0
475

В прошлом блоге на сию тему - были упомянты "оганизация" и прочие "сверхестественные возможности". Упомянуты вскользь, но отнюдь не зря. Ибо там собсно корень механизма :) Вот их и рассмотрим.

Вопреки нынешней моде на термин"объединение", на самом деле любая организация - возникает совсем иначе. Через присоединение, ага. И никак иначе. И если нам даже кажется что "объединяются" два (и более) равновеликих (и равноправных) субъекта - то это все дым и фикция. На самом деле они при этом просто присоединяются к чему-то третьему. Не всегда равновеликому, и возможно - вовсе незаметному на фоне монументальных объединяющихся туш. Но где-то там во глубине процесса - есть эта "третья сила" и центр кристализации. Он может быть пренебрежимо мал на фоне результата, но он предельно важен :) 

Итого говоря о всех этих процессах объединения - мы должы говорить в любом случае о психологии и мотивах именно ПРИСОЕДИНЕНИЯ. Которая таки заметно отличается. Присоединяются - всегда к чему-то переспективному, а главное - устойчивому и самодостаточному. Чем характерен злодей и бандит? Правильно, автономной мотивацией. Ему на тебя плевать. Он как до тебя грабил и убивал, так и без тебя то-же самое делал-бы. Возможно в меньших масштабах, но делал. Как минимум - мы в это верим. Ибо верим в "плохую" мотивацию. И вообще. верим в мотивацию эгоистическую, что злодеям характерна. 

Это если мы думаем шо герой - за нас сражается с драконом, то нас будет мучать мысль "когда это ему надоест", подстегивваемая вполне логичным кстати вопросом "а разве я достоин?". Мы знаем что "я не достоин", вопрос лишь в том когда тот идиот это поймет, и плюнет на это гнилое дело. И лучше в тот момент быть от места событий подальше, ага, ибо убить не убьет, но разозлит он его точно. А даже если и не плюнет - то значит он идиот. А идиота - сожрет дракон, ага, а не наоборот. Грустная картина. Зато когда мы точно знаем что убивать дракона герой будет не ради нас недостойных, а ради золотой его вставной челюсти (весом так центнеров в надцать), то это уже внушает умеренный оптимизм. Что мол не бросит он того дела пока врага не укокошит, и искомым не завладеет. И есть таки надежда что он знает что делает. В любом случае, убъет герой дракона, или дракон убъет героя - это хооший шанс засунуть ненавистной рептилии лопату в зад. Из чисто хулиганских побуждений, ибо все равно ему не до нас. И даже если герой поляжет - это черевато ценными трофеями, если уж не с дракона то хоть с героя. Один хрен его меч-кладенец дракону без надобности, ага.  Итого помогать злодеям - выгоднее. С точки зрения любой стратегии и прочих теорий игр. Но как показывает практика - та самая лопата в зад может сыграть в исходе схватки таки решающую роль. Особенно - когда лопат тех много. Потому и торжествует зло на земле, и злодеи - побеждают чаще чем герои. 

Есть и вторая сорона у сей медали. Любой из нас точно знает что он слаб, глуп, ленив и труслив. Особенно ярким становится это понимание - при столкновении с серьезным проивником, который сие чувство - всеми силами в нас обостряет и укрепляет. Следуя заветам Сунь-Цзы, ага. И зная такое за собой - мы знаем что до конца пойдем едва-ли. Если конечно есть куда отступать... И еще точнее знаем что до конца не пойдет сосед наш Вася, который точно такой как мы, только еще слегка хуже. Итого мы точно знаем что при первом серьезном шухере - окоп наш опустеет, и победитель - ловить нас будет по одиночке, для дальнейших кар анальных. Это совершенно не новое чувство, его испытывали еще 300 спартанцев, или какой солдат РККА пред грозным ликом Гудериана. Проблема кагбэ не новая, и существуют от нее годные рецепты. Тот самый сержант с палкой, который настолько туп, шо не способен осознать всей безнадежности общего дела. И настолько жесток, шо срать ему на все эти вполне понятные и человеческие чувства. И вследствии того - он применит кары анальные еще раньше противника, коими карами как не тебя, то (что важнее) соседа Васю - точно оставит в окопе, и заставит сдохнуть по уставу. Картинка опустевшего окопа - медленно тает на фоне его зверской рожи, а вместе с тающей картинкой - возрождается  надежда и крепнет вера в победу. Да и неизбежность кар анальных (шо оттуда шо оттуда) серьезно будит в нас философов, и в частности - раздел сей науки называемый "стоицизм". 

Фишка в том - что злодей не допустит предательства и дезертирства в опасных масштабах. Не допустит исходя из своих собственных интересов, и никакое "общечеловеческое понимание" или прочая "разборчивость в средствах" его в том не остановят. Злодей - способен эффективно решить эту задачу, в отличие от благолодного и справедливого героя. И вторая сторона медали - работает тут на злодеев. 

И практикой это все подтверждается кстати. Всякие там мафиозные папики - вполне умудряются обеспечить в своих рядах потребный уровень дисциплины и лояльности, несмотря на всю мощь противостоящей им державы. Чего сама держава - не может. Ибо справедливая. Коррупция в госаппарате - скорее правило, в то время как "крыса" в рядах оргпреступности - скорее эксцесс. Об этом мы тоже типа все знаем, ага. Шо сильно укрепляет нашу веру в злодеев. По итогу - злодеям собственно "организационная работа" дается не в пример как легче и эффективнее. По итогу "злодейские методы" даже те самые "державы" берут на вооружение повсеместно, что явно (тоталитаристы всякие), что "негласно", как "развитые демократии", но берут все. И по мере усложнения структур и возрастания роли общественных механизмов - мы все больше оказываемся просто в гуще схватки злодеев, выполняя роль просто подножного корма, и не более :) Или пополняя собой ряды злодеев, тех или иных. Это - примета времени и суть эпохи. Кто-то при этом даже возмущается громко (что злодеям в общем пох), кто-то требует у мамы родить его обратно, кто-то честно ждет нового мессию, но все эти состояния - они по сути тупиковы, и таки временны. Пока не сожрут, или пока не наступит прозрение, озарение, и понимание таки правил игры :) 

Так вот шо я вам хочу сказать господа, пора таки осознать :)  И сделать выводы. И выбрать себе таки "правильного злодея" к которому присоединиться. Или самому стать злодеем. Или повеситься в сортире на шнурках. Ибо никакого третьего варианта - в меню не предлагается, ага :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.