Пра реализм и очевидности. Альтернативная версия.

13 апреля 2013, 12:27
0
428

Для тех кому не по душе злодеи, или кто мистера Вулфа - считает слишком брутальным. Попробую стандартным политологическим лексиконом. Хотя выйдет банальность, я знаю :)

Итак, мы можем наблюдать что любая вообще сила пришедшая в стране к власти - весьма стремительно теряет популярность и поддержку общества. Неизменно. Так было и с Кравчуком, так есть и с Януковичем. И будет еще хуже. И со всеми кто был между ними, и с теми кто был до Кравчука, Горбачев - тоже имел свои пики и пропасти. Как и предшественники Горбачева. И с последователями Януковича - то-же самое будет. Тенденция. 

Почему? Потому  что "виртуальные идеалы" с помощью которых все они шли к власти, и прагматичные задачи управления государством - просто несовместимы. То что привело их к власти, абстрактные ценности да невыполнимые обещания - немедленно начинают работать против них, как только они принесли присягу и вступили в должность. Несколько смягчить сей суровый процесс - могут лишь проклятые папередники и их тяжкое наследство, но этого как правило хватает не надолго. Хотя многие таки пытаются сознательно растягивать процесс.... Потому кстати серьезные пасаны, что таки хотят "надолго" - должны во время своего правления - круто поменять идеологию общества. Обезвредить и пустить на слом все те идеалы и ценности что привели их самих к власти. Кому-то это удается лучше, кому-то хуже. 

Бацька Лукашенко шо пришел разбудовывать незалежну Беларусь и преодолевать тяжкое советское наследство - ныне вполне успешно восстанавливает совок, шо внутри шо снаружи. Делает все ровно наоборот, что собственно и принесло ему электоральную стабильность. Путин. шо пришел выполнять сильно технические функции в построении российской демократии на фоне международной разрядки - ныне успешно строит тоталитаризм и грозно оскалившуюся неосовковую империю. Это успешные примеры, примеры людей что развернули идеологию на 180 градусов. Нечто похожее - пытаются делать и наши, но с сильно разным успехом. Все они сильно меняли идеологический вектор, что свой собственный, что общества. Не буду углублятся вподробности, там все вполне очевидно. Последний наш пасан, Янык Первый - тупо скопировал действия удачливых соседей, начав просто восстанавливать совок. Но незалежный. Совершив еще ряд тактических ошибок кстати,разбор которых выходит за рамки. Но все оно в купе - говорит что не совок он строит на самом деле. А банальную "просвещенную диктатуру" олигархического толка. В силу ряда причин, ага. Идеологический поворот не достиг каноничных 180 градусов. оттого и имеет он теперь проблемы и слева и справа, и сзади тоже. Со всех короче сторон. Шо собственно было ожидаемо, не даром он проффесор :) 

Последователю Януковича (кем-бы он ни был) придется повторять сей финт ушами, и снова делать "стой, крууугом марш", только вот пути предшественников для него заказаны (ибо истоптаны и изгажены), и придется ему искать опять "свой путь", шо сильно сокращает ему пространство выбора. И не сулит ничего хорошего кстати стране. Эта вот идеологическая раскачка и качели, пооже неизбежная в рамках современных политических реалий - она есть прямым следствием "виртуализации идеалов и ценностей", и без отказа от этой "виртуализации" - преодолена быть не может. А не будучи преодолена - грозит резонансом, прогрессирующей раскачкой и вообще обрушением всей конструкции. Сей факт уже в целом осознается многими, в том числе и "западом". Потому отношение ко всяким "диктаторским режимам" будет все умягчатся. Ибо это единственное действенное средство раскачку прекратить, и хаоса избегнуть. Что неизбежно уже вызовет разворот "виртуальной идеологии", процесс раскачки будет переведен просто на более высокий уровень и больший масштаб. 

И вот тут возникнет интересный момент, ибо большой разницы между сатрапиями ради преодоления последствий виртуальности, и такими-же сатрапиями ради ее вообще упразднения - по сути не останется. Вторые - будут даже более привлекательны, поскольку грозят просто прекратить вышедший из под контроля колебательный процесс, а не просто отложить неизбежное. Вопрос только в том, успеют-ли таковые возникнуть достаточно вовремя. И правильно воспользоваться моментом. В принципе - простят им все. Кроме одного, кроме конкуренции за свой собственный виртуализированный электорат. Пока немцы и американцы не завидую кубинцам и северным корейцам - последние могут творить вообще все что угодно. Это никого не волнует. Главное - "не лезьте в наш гламур". и обеспечивайте достаточную стабильность на собственной территории. Это определенный шанс для стран "третьего эшелона", а в случае достаточной экономической эффективности - выигрышный шанс. Сейчас примерно в этой струе следует собственно Китай.  Куда-то туда целится и Россия на самом деле, если говорить о геополитическом аспекте. 

И это те реалии которые ждут нас завтра. Уже завтра, хотя местами - уже сегодня. И что мы этим переспектиам можем предложить или противопоставить? Слепое и "за всяку цину" следование позавчерашним уже стандартам, идеалам и требованиям? Да нет, это уже сегодня почти никому не интересно. А завтра - и подавно. Нужно искать что-то иное, ага. И совсем не в русле "виртуальных ценностей". 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.