Промышленному производству твердого биотоплива в Украине-БЫТЬ!!!

13 апреля 2013, 20:11
Президент Украинского Пеллетного Союза
0
443

Новые динамичные тенденции в развитии возобновляемой энергетики.

        

         Реальные перспективы развития производства твердого биотоплива в Украине.

             С 2000 года Европейский Союз  окончательно сориентировался в  направлении альтернативной , возобновляемой энергетики .Были разработаны и активно начали осуществляться программы , направленные на максимальное снижение использования традиционной энергетики в промышленном и социальном  секторах. Приняты национальные и межгосударственные энергетические стратегии с  увеличением доли возобновляемых ресурсов в производстве  всех видов энергии.

       Ориентируясь на динамично растущую  в ЕС потребность   ,в Украине интенсивно начал развиваться сектор производства твердого биотоплива. Во всех регионах нашей страны стали появляться  производственные мощности по выпуску пеллет и брикетов, сначала из древесного сырья ,а в последствии  из агрокультур . На начало 2013 года, количество предприятий производящих твердое биотопливо  достигло 317-и .Развитие большинства предприятий происходило по синусоидной траектории, факторизованной спросом, ценообразованием, логистикой, производственной проблематикой. Большая часть производств твердого биотоплива в Украине так и не смогли выйти в рентабельный режим. Основные  причины:

-логистика и сложности в обеспечении производственных мощностей сырьём;

-повышение цен на энергоносители;

-отсутствие государственной стимуляции развития сектора производства твердого биотоплива;

-отсутствие возможности сертификации по европейским стандартам;

       Перечисленные и сопутствующие факторы позволили польским и чешским «трейдерам» пользоваться сложившейся ситуацией и демпинговать закупочными ценами, документально проводить произведенную в Украине продукцию ,как собственную и сертифицировать ее по европейским стандартам от своего имени. При этом получая гораздо большую добавочную стоимость ,чем сами производители. Таким образом, ко всем перечисленным  проблемам  украинских производителей  твердого биотоплива добавилась и низкая рентабельность производств. Существенно снизилась инвестиционная привлекательность данного вида бизнеса.

         Выходом из существующего по сути коллапса, когда в положительной динамике  спрос на твердое биотопливо, когда  имеются достаточные  сырьевые и сопутствующие ресурсы ,когда набиты и осмысленны первые «шишки», а производители не могут выйти в номинальную рентабельность, является создание полноценной отрасли экономики нашей страны- промышленное производство твердого биотоплива. С государственной поддержкой ,льготами, созданием положительного инвестиционного климата, нормативной и правовой базой и прочими отраслевыми атрибутами .Только таким путем Украина свободно может отказаться от 25% закупаемого в России природного газа, существенно улучшить экологическую ситуацию, создать новые рабочие места, увеличить количество экспорта и экспортного сальдо, активно и полноправно участвовать в энергетической стратегии ЕС. И в нашей стране, кроме огромного количества возобновляемых ресурсов есть научно-технический потенциал, имеющий в активах собственные достижения, разработки, реальные проекты.

         Одним из первых шагов в направлении создания и развития отрасли промышленного производства твердого биотоплива ,стало создание Украинского пеллетного союза.           1 марта 2013 года Украинский пеллетный союз ,единогласно, прямым открытым голосованием вошел в состав Европейского пеллетного союза. Единственным из стран, не входящих в состав Европейского Союза. Украине предоставлены равные права в разработке и  принятии решений  в биотопливной отрасли Европы, равные права в разработке и применении европейских стандартов твердого биотоплива. Украинскому пеллетному союзу  предоставлены лицензионные права на проведение европейской сертификации ENplus  на территории Украины и стран СНГ.

     В Украине появилась возможность производителям твердого биотоплива получить европейскую сертификацию и поставлять собственную продукцию по прямым договорам с существенным (до25%) повышением отпускных цен .Таким образом преодолен один из барьеров, стоящих между украинским производителем и европейскими потребителями. Украинская пеллета и брикет ,сертифицированные по ENplus ,получили равную с европейскими производителями  цену продажи.

      Европа сделала реальный шаг нам навстречу, теперь наше время, наши действия, наше будущее…

       

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.