Помогают ли выездные заседания влиятельных евреев уменьшению антисемитизма?

14 апреля 2013, 09:38
Президент Всеукраинской общественной организации "Украинский независимый совет еврейских женщин"
0
2753

Приезд влиятельных евреев наглядно демонстрирует обществу мощь и целостность еврейского единения, не имеющего государственных границ, или еще больше раздраконивает антисемитов?

4 мая Всемирный Еврейский Конгресс организует генеральную ассамблею в столице Венгрии Будапеште. Обычно встречи ВЕКа проходят в Иерусалиме. Данное выездное заседание организовывается с целью продемонстрировать солидарность с евреями Венгрии, которым приходится сталкиваться с серьезными проявлениями антисемитизма. Ультранационалистичская партия Йоббик, имеющая в парламенте 44 голоса, известна негативным отношением к евреям, а несколько месяцев назад один из ее членов предложил составить список особо опасных для страны евреев. 
  
Венгерский ультраправый священник, член ультраправой антисемитской партии Йоббик Хегедуш, сообщил, что в первый день работы съезда ВЕКа в Будапеште пройдет протестная «антисионистская демонстрация». 
  
В своем сообщении о демонстрации, Хегедуш призвал конгресс осудить «еврейско-большевистский, антихристианский и антивенгерский террор и еврейских лидеров 1919 и 1945 годов», имеющих существенное значение в венгерской истории и характеризующихся венгерскими ультраправыми как месть евреев, направленную против венгров.  
   
ВЕК уже осудил запланированную антисемитскую демонстрацию.  
  
В целесообразность заседания ВЕКа в Венгрии верят не все. 
скрин 
  
«4 мая в Будапеште, протестуя против Всемирного еврейского конгресса (ВЕК), пройдет массовая" антибольшевистская и антисионистская" демонстрация. А почему? ВЕК предупредил, что специально проводит свой конгресс в Венгрии, чтобы показать солидарность с евреями страны из-за растущего там антисемитизма. 
  
Трудно придумать более явный стимул для этого, чем демонстративная тусовка приезжих толстосумов и профессиональных евреев. Они, под охраной, поговорят и разъедутся, гордые, а дозу ненависти и наглядный повод для неё будут расхлебывать местные евреи», — написал на своей страничке в Фейсбук известный журналист и режиссер, автор наиболее правдивого документального фильма о еврейских партизанских отрядах, Александр Ступников. 

Итак, ВЕК едет в Венгрию для поддержки еврейской общины этой страны. В то же время есть мнение о том, что генеральная ассамблея ВЕКа только усугубит и обострит противоречия в венгерском обществе и ухудшит положение евреев. 
  
Аналогичные противоречивые мнения бытуют и вокруг предстоящего заседания попечительского совета Сохнута, которое пройдет в июне в Киеве. Обычно попечители Еврейского агентства собираются в Иерусалиме. В этом году принято решение провести встречу в Киеве, чтобы укрепить связь с еврейской общиной Украины и поддержать украинских евреев в борьбе с антисемитизмом. 
  
В связи с этим председатель Ваада Иосиф Зисельс, президент Евро-Азийского еврейского конгресса  Вадим Шульман и несколько других активистов еврейского движения обращались к руководству Сохнута с просьбой не проводить выездное заседание в Украине. Так как, по их мнению, оно даст легитимизацию антидемократическим процессам в Украине, а также вызовет волну антисемитизма. 
  
В то же время, многие еврейские деятели  Украины поддержали Сохнут и приветствовали заседание влиятельных евреев в Киеве. 

Сохнут не изменил своего решения провести заседание Попечительского совета в Украине

Американские евреи-меценаты впервые в истории проведут заседание в Киеве

Авторитетные состоятельные евреи принимают решение проводить выездные заседания в странах, еврейские общины которых сталкиваются с антисемитизмом, с благородной целью укрепить связи Израиля с местными еврейскими диаспорами. 
  
В то же время мнения о том, пользу или вред наносят еврейским общинам такие заседания, кардинально расходятся. 
  
Что же происходит на самом деле? Приезд влиятельных евреев наглядно демонстрирует обществу мощь и целостность еврейского единения, не имеющего государственных границ, и объединенного общими целями противостояния ненависти против евреев. Или еще больше раздраконивает антисемитов. 
  
Что нужно делать влиятельным евреям для того, чтобы противостоять антисемитизму? Сидеть тихо в Израиле или периодически проводить важные события в странах, где отмечается рост антисемитизма?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.