Чистота – залог здоровья? Чиновники думают, что в Запорожье улучшилась экология

15 апреля 2013, 10:41
Аналитик в ГМК Украины, состояние и перспективы развития отрасли.
0
184
Чистота – залог здоровья? Чиновники думают, что в Запорожье улучшилась экология

Наверное, единственный рейтинг областей в нашей стране, где быть лидером не хочет никто из губернаторов и мэров, – это список наиболее «грязных» городов Украины. Запорожью в этом плане повезло.

Если в 2010 году Запорожье было в списке десяти «худших», то уже к 2012 году опустилось (или наоборот – поднялось?) на 12 позицию в экологическом рейтинге. А с этого года город ДнепроГЭСа попал на 16 строчку рейтинга регионов по уровню загрязнения. Но чего стоил городу этот рекорд?

Если нарисовать экологический портрет Запорожья цифрами официальной статистики, то будет он таким.  В прошлом году выбросы в атмосферный воздух Запорожья составили 92,3 тыс. тонн, что на 23,7 тыс. тонн меньше, чем в 2011 году. По мнению сотрудников местной СЭС главный фактор улучшения состояния атмосферы в городе – сокращение производства и остановки технологического оборудования. По этой же причине  другом рейтинге – по индексу промышленной продукции – с начала года Запорожская область оказалась на  13 позиции в Украине. А ведь по своему производственно-экономическому потенциалу регион вполне мог претендовать на вхождение в первую пятерку! Наверное, не зря Запорожская область Киевский международный институт социологии в Рейтинге инвестиционной привлекательности регионов отнес к разряду неперспективных областей. С начала года производство продукции промышленности региона выросло всего на 2,4%.
И если запорожцам жить не за что, то дышать чистым воздухом они все-таки могут! Но если активизация экономики страны, о которой так заботятся депутаты с министрами, докатится и до запорожских предприятий, не вернется ли все на свои места? По данным городских экологов, главный загрязнитель воздуха в городе, металлургический комбинат Запорожсталь, всего за год снизил объемы атмосферных загрязнений до 55,58 тыс. тонн или почти на треть от данных 2011 года. Если точнее – на 22,29 тыс. тонн, то время как общегородское снижение выбросов в атмосферу всего на 2,4 тыс. тонн больше! У Запорожского завода ферросплавов (вторая строчка в списке «грязнуль» Запорожья) успехи скромнее. При общем объеме выбросов на уровне 20,87 тыс. тонн, прошлогодняя «экологическая экономия» составила всего 1,09 тыс. тонн. И если ЗЗФ в силу нервозности своей работы (владельцы комбината то останавливали его, то запускали вновь) не скоро озаботиться экологическими проблемами, то на Запорожстали планируют выбросы  атмосферу снизить еще за счет ремонта и обновления очистных систем. Главный источник выбросов на меткомбинате – аглофабрика, где предстоит поставить шесть газоочисток на все агломашины. Одна из них, стоимостью в 240 млн. грн. будет запущена в эксплуатацию уже этим летом. Остальные планируют установить в ближайшие пять лет. Второй «экологический» проект на Запорожстали – реконструкция травильного отделения в цехе холодного проката обойдется в 700 млн. грн., из них 240 млн. грн. запланированы на этот год. Реконструкция поможет на 70% решить вопрос с очисткой воды на комбинате. Общая сумма экологических затрат Запорожстали на 2013 год – $100 млн.
Пример запорожсталевских экологических инвестиций в наше кризисное время – скорее исключение, чем правило. У многих предприятий зачастую нет возможности (или желания) выделять средства на чистый воздух или прозрачную воду. Но и таким платить все равно приходится! Только за первый квартал 2013 года в Запорожской области уплачено экологического налога на 4,5 млн. грн. больше, чем за аналогичный период прошлого года. А общая сумма платежей экологического налога в Сводный бюджет за первый квартал перевалила за 21 млн. 267 тысяч грн. Но из 2646 запорожских плательщиков экологического налога попадаются и наиболее упрямые, которым слово экология вовсе не знакомо. Таких «на воспитание» берет местная прокуратура. В Шевченковском районе Запорожская межрайонная прокуратура по надзору за соблюдением законов в природоохранной сфере выявила предприятие, которое не имея соответствующего разрешения, осуществляло сверхнормативные выбросы в атмосферу диоксида серы, оксидов углерода и азота, твердых взвешенных частиц. Теперь все материалы уголовного производства переданы в органы милиции для проведения досудебного расследования.

Оригинал статьи: http://stal-expert.livejournal.com/40399.html
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.