Оказывается, Яценюк знал, что приводит в Верховную Раду потенциальных "тушек"?

15 апреля 2013, 12:39
0
249
Оказывается, Яценюк знал, что приводит в Верховную Раду потенциальных  тушек ?

Как вы знаете, за полгода своего существования в Верховной Раде "Батькивщина" потеряла уже шестерых своих нардепов: Игоря Скосара, Виталия Немилостивого, Романа Стаднийчука, Олега Канивца, Александра


Как вы знаете, за полгода своего существования в Верховной Раде "Батькивщина" потеряла уже шестерых своих нардепов: Игоря Скосара, Виталия Немилостивого,  Романа Стаднийчука, Олега Канивца, Александра и Андрея Табаловых. Седьмая "тушка" - Николай Катеренчук  -уже несколько месяцев открыто просится уйти из "Батькивщины".

Как свидетельствуют СМИ, пять из семи "тушек" в "Батькивщину" привел лично Арсений Яценюк. Но вместо того, чтобы проявить мужество и извиниться перед избирателями, в своих промахах он обвинил власть. Мол, "тушки" "Батькивщины" – это проект власти, цель которого - убрать Яценюка с должности руководителя фракции.

Такая параноидальная отговорка не удовлетворила не то что избирателей, а даже его коллег по оппозиции. Так, например, Анатолий Гриценко считает, что Арсений Яценюк после всех событий должен сложить свой мандат, так как дезертиры – это результат его деятельности. Сергей Власенко, прямо не призывал к такому радикальному шагу, но сказал, что нужно наказывать тех, кто привел "тушек" в партию. В ситуации, когда 5 из 7 дезертиров привел Арсений, понятно кого именно имел в виду Власенко…

Один из видных нардепов от "Свободы" Юрий Михальчишин в своем интервью "Главкому" так прокомментировал заявление Яценюка: "Я не уверен, что ему [Арсению Яценюку] предоставляется какой-то особый приоритет в стратегических планах Администрации Президента. Попытки расколоть парламентскую оппозицию будут касаться и УДАРа, и "Свободы" - это уже вопрос прочности материала, из которого составлены партии и депутаты, которые находятся в их фракциях".

Другими словами, Михальчишин дал понять, что власть давит одинаково на все три оппозиционные партии, а "тушкуется" только "Батькивщина". Почему так? Вот этот вопрос нужно задать Яценюку. Почему только его партия изобилует дезертирами? Нет ли в этом лично его вины, как руководителя?

Сегодня Яценюк пытается выставить "тушек" как что-то неожиданное, внезапное, но на самом деле дезертирство из "Батькивщины" прогнозировалось давно. Например, еще в августе 2012 года (за два месяца до выборов) бывший нардеп Тарас Стецькив подтвердил "Главкому", что Табаловы и Скосарь – это потенциальные "тушки". В декабре 2012 года, "Цензор" заподозрил Немилостивого, что тот станет дезертиром. В упомянутом выше интервью Михальчишина, "свободовец" заявил, что его партия тоже прогнозировала "тушкование" "Батькивщины".

То есть о том, что Яценюк создает свою партию из дезертиров, оказывается, знали все. Все, кроме избирателей оппозиции, которые свято верили, что уж на этот раз их любимая политсила сделает что-то достойно. Невозможно же вечно "косячить".

Тем более, что сам Арсений в октябре 2012 года пообещал: "В Объединенной оппозиции "Батькивщина" не будет так называемых "тушек" в следующем составе Верховной Рады". Как можно было давать такие обещания, зная, что ты привел в партию потенциальных дезертиров? Это загадка.

С другой стороны, чего можно было ожидать от "тушки" Яценюка? Ведь он стал одним из первых в истории Украины политических перебежчиков, когда создал свой "Фронт Змин" и покинул "Нашу Украину".

Сколько депутатов еще покинут "Батькивщину"? "Регионалы" говорят о 20. Анатолий Гриценко туманно заявляет, что из фракции может уйти "еще больше депутатов". Сам Арсений Петрович говорит о том, что в его партии есть еще 3 дезертира (чего ж Вы их брали тогда?)

Некоторые эксперты, как,  например, Георгий Чижов, считают, что выход Юрия Луценко может усилить процесс "тушкования" "Батькивщины", а то и вовсе ее расколоть. Такой вариант не выглядит таким уж фантастичным, учитывая отношения внутри фракции и прошлые четыре попытки оппозиционеров объединиться (все они закончились громкими ссорами).

Ну, и напоследок напомню избирателям оппозиции, что благодаря Яценюку, чьи тушки заняли места в списке и по мажоритарным округам, в Верховную раду не попали такие знаковые люди, как Андрей Шкиль, Владимир Филенко, Юрий Грымчак и Тарас Стецькив. Сложно представить, что они стали бы дезертирами, как бы на них ни давила власть и какие бы миллионы не сулила.

Так что проблема дезертирства из "Батькивщины" создана не властью, а руководством партии, которое по совершенно непонятным критериям протянуло в нардепы совершенно прогнозируемых "тушек".

Приятных следующих выборов!


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Яценюк,Батьківщина,тушки,Батькивщина,Ворчун
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.