Пра фантастику.

15 апреля 2013, 13:42
0
223

Когда мы обсуждаем политику, экономику, или чего еще "из реальной жизни", то чем реалистичнее нам кажется вариант, тем меньше он нас радует. И это давно уже тенденция. Которую надо преодолевать :)

Отсутствие "оптимистичных вариантов" не только в обсуждениях, но и в самих даже мыслях, глобальный пессимизм - оно оказывает влияние. Влияние на людей и на организации, влияние на планы и на действия, и что самое неприятное - на цели. Никто не хочет тратить усилий - на достижение недостижимого, мы все реалисты, не правда-ли? Но что делать, если среди "достижимого" нет ничего чего стоит хотеть? Вот тут начинаются проблемы... 

Никто всерьез не верит что текущие "покращання" смогут изменить к лучшему жизненный уровень народа (или там инвестиционный климат), но никто не верит и в возможность эффективно убрать "покращувателей". А даже если и уберут - никто не верит что взамен их - будет что-то лучше. И именно это неверие - обеспечивает им возможность относительно спокойного "покращування".  

Если предположить даже что завтра - кто-то в Украине изобретет вечный двигатель (что сложно, но допустим), никто особо не верит что его выпуском - займется какой-то МеМЗ или "Мотор Сич" с огромным успехом, зато все верят что изобретение сие - попытаются украсть и продать. Весьма вероятно - просто сгноив под сукном, в процессе трудной дележки. Как это собственно происходит с некоторым количеством отечественных разработок (пусть не мтоль масштабных), которые таки есть. Которых просто не может не быть в такой большой стране.

Никто не верит что завтра в Киеве (Донецке или Запорожье) построят большой завод, который закидает всю планету от Гренландии до Китая чем нибудь. Ну холодильниками там, или автомобилями. А вот в то что уже существующие и пока работающие заводы встанут рано или поздно - мы все охотно верим. Факт. 

Но если мы верим в что-то одно, и не верим во что-то другое, значит нам известны причины делающие первое неизбежным, а второе - невероятным. И таки известны. Каждый может сказать "да у нас", или там "эти наши никогда"... А "что у нас" и чего "никогда наши"? Не будут нормально работать? Ведь те все чисто фантастические варианты что я назвал - это ведь и есть НОРМАЛЬНАЯ ситуация, нормальный путь развития страны вообще и экономики в частности. И если он нам видитсо настолько невозможным и невероятным - значит что-то не так "в Датском королевстве", и это "не так" - оно даже не в той самой экономике. Экономика - она всегда развивается путями как раз возможными и вероятными, она оправдывает ожидания. В том ее свойство. Вот и наша - оправдывает наши ожидания. Она ведь не виновата что у нас такие хреновые ожидания... Она просто ничего не может с этим сделать. А если даже и пытается - то мы ее твердой рукой наставляем на путь логичный, ожидаемый и катастрофичный. 

Если у нас за полгода "борщевой индекс инфляции" растет на 62%, при стоящем на месте курсе, доходах населения и прочих макроэкономических индикаторах, то что это означает? Мы ведь все реалисты, это означает падение уровня жизни и покупательной способности. Стагнацию внутреннего рынка. А еще - обнищание населения означает повышение уровня преступности. И не только "корыстной", но и бытовой, как отражение "морального состояния" населения, что катится в пропасть вслед за материальным. Нас удивляют бесконечные страшилки по телевизору, типа "убил соседа топором", или там "изнасиловал дочь"? Отнюдь не удивляют. Это не говоря про всякие "задавил джипом". Мы ожидаем этого, ожидаем от окружающих, и те добросовестно оправдывают наши ожидания. Так-же как и экономика.  В обществе растет агрессия, а вместе с ней - растет и насилие. Все логично, ничего тут удивительного. 

Удивительно тут другое, если мы все видим эти невеселые процессы вполне логичными и закономерными - почему мы не пытаемся изменить причины их вызывающие? Нет, ну у нас еще местами осталась вера в чудо. В то что придет ЕС или ТС, всех накормит, вылечит, и.т.д. Deus ex machina, внешний фактор. Хотя и в это мы уже не очень верим на самом деле. Даже "силы надмирные" не очень могут поколебать наш пессимизм. И дальше - будет еще хуже, ага. Поскольку этот самый пессимизм - он и есть одной из основных причин что обуславливает текущее положение дел. 

Никакой народ, еще никогда не мог жить без надежды. Ну хоть какой-нибудь. В светлое там будущее, в землю обетованную, в бога или собственные силы, но во что-то верить ему нужно. Без того - бесславная смерть в пучинах пессимизма. Все вожди всегда это знали, и герои и злодеи, но все пытались дать эту самую надежду, пусть самую призрачную и отдаленную. И Ленин, и Гитлер и Сталин. И Цезарь и Македонский. И Вашингтон и Наполеон. Все. Кроме "наших". Как-то так вышло что "наши" - не хотят или не могут ее дать. Они нам могут дать надежду в тяпку и капусту, но сия надежда нас не греет, как и в прочие "покращання". Не выполняет своей функции. И это вторая важнейшая причина, что обуславливает текущее положение вещей. 

Ну и третья причина, мы стали слишком недоверчивы. Нас уже весьма и весьма тяжело обмануть, ага. Слишком часто это делали вожди предыдущие, что лишило веры вождей следующих. Стало даже частью национального менталитета, ага :)  Третьей причиной. Все остальное - уже подробности. От мирового кризиса до цен на газ или состояния инфраструктуры - то лишь следствия и подробности этих трех причин. Которые сами по себе - преодолимы, да и не столь существенны. Это лишь последствия. Потому и выход из положения - искать следует в области причин а не последствий. Иначе - не поможет :) Нужно найти что-то такое, во что мы еще можем поверить, и что может подарить нам хоть какой позитивный исход. И не только исход, но и динамику, ибо это самое доверие и надежду - их придется растить долго и заботливо, тщательно оберегая от всяких враждебных случайностей и неслучайностей. А они безусловно будут, ага, в.т.ч. и извне. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.