Разобщенность как стиль оппозиции

15 апреля 2013, 14:23
0
235
Разобщенность как стиль оппозиции

Известная поговорка гласит, что русские демократы объединяются разве что перед расстрелом. Украинская оппозиция в этом смысле очень похожа на русских демократов.

Объединить ее может только осознание того, что иначе будет проиграно все. Но, несмотря ни на что, объединения как не было, так и нет. На примере оппозиции вообще можно демонстрировать, как распадаются социальные группы.

Причины нынешней разобщенности очевидны. Первая – отсутствие реальной общей идеи. Потому что единственная общая идея для оппозиционеров – добиться президентского поста. Но это приз, который нельзя поделить. А амбиции каждого из влиятельных игроков настолько высоки, что поступаться желанием получить булаву не собирается никто: ни Кличко, ни Яценюк, ни Тягнибок.


Ослепленные этой целью, оппозиционные лидеры стали слушать только себя. Диалог внутри оппозиции свернулся, и управление ОО скатилось к элементарному вождизму. Это усилило давление внутри политсилы до такой степени, что уважаемые и не последние люди, такие как Гриценко и Кириленко, стали открыто критиковать оппозиционных лидеров. Даже "тушки", зная это слабое место, объясняют свой уход из рядов ОО тем, что не смогли достучаться до Яценюка или Турчинова.

Лидер или конкурент

Отсюда и объединение у оппозиции получается каким-то "деланным", постановочным и даже опереточным. Более того, сейчас в оппозиционной среди появился новый сильный игрок, также не лишенный амбиций, Юрий Луценко. Так политтехнолог Александр Булавин предполагает, что на фоне кризиса идей в оппозиции, ее новым лидером как раз может стать Луценко.

"Да, он действительно заявил, что на сегодняшний день лишен президентских амбиций. Но все-таки он внесет определенные новые веяния в ситуацию в оппозиции. Тем более, что сегодня там ситуация неблагополучна. На фоне падения рейтинга Яценюка, на фоне того, что Тягнибок, будучи лидером "Свободы", не может всерьез претендовать на политическое лидерство во всей оппозиции, на фоне того, что Кличко ведет некую свою игру (то появляется, то не появляется на акциях "Вставай, Украина"), сегодня речь идет о появлении в оппозиции некой новой силы, которая потребует нового лидера. Тут есть опасность для Тягнибока, Кличко и Яценюка, что этим лидером станет Луценко. И это вносит определенную политическую интригу", – отметил политтехнолог.

Также эксперт отметил системные проблемы в оппозиции, связанные с перебежчиками, предположив, что их выход – реакция на неправильное поведение оппозиционных лидеров: "В ситуации, когда из оппозиционного блока в парламенте вышел ряд депутатов, которые заявили о том, что они не согласны с нынешней политикой, на фоне многочисленных критических заявлений Гриценко и других депутатов, существует сегодня некий запрос на нового политического лидера, и таким лидером может быть Луценко. Хотя, опять же надо учитывать, что, кроме былых заслуг и своего тюремного срока, Луценко пока предъявить нечего, партии пока нет. Более того, его прощание с прошлой партией было достаточно скандальным. "Народная самооборона" во многом рассыпалась по вине Луценко. И все-таки, я думаю, что Луценко может играть некую роль". 

Нет единения

Но немаловажно и то, что оппозиция сегодня, по сути, оторвалась от своей социальной базы – народа. И лучшей демонстрацией этого является немногочисленность участников акций "Вставай, Украина". В Луцке, например, на митинг пришли чуть больше 600 человек. Едва ли оппозиционерам стоит здесь обижаться на людей, которые не поняли призыва и не вышли на улицы. Обижаться надо на себя. Ведь оппозиция сегодня этому самому народу, по большому счету, ничего не предлагает. Лидеры оппозиции не дают ее сторонникам альтернативной картины будущего. И естественно, что люди не хотят выходить на улицы за таких же политиков, как во власти, только раскрашенных в другие цвета.

Однако кризис лидерства и идей можно было бы преодолеть, если бы оппозиционеры делали это сообща. Но они не только этого не делают, а даже весьма активно конфликтуют между собой. Гриценко жестко критикует Яценюка за "тушек" во фракции, на что последний реагирует попытками исключить первого из информационного пространства. Турчинов угрожает Катеринчуку исключением из фракции, за выдвижение своей кандидатуры в мэры Киева без согласования с руководством Объединенной оппозиции.

В сложившейся ситуации получается, что центром, способным объединить оппозицию, является только Юрий Луценко, имеющий моральное право на лидерство. Но дадут ли ему это сделать нынешние оппозиционные вожди? Едва ли. О зашкаливающих амбициях этих политиков мы уже сказали выше. "Поэтому Луценко будет делать все для того, чтобы превратиться в некоего "третейского судью" для парламентских партий. То есть, он будет искать для себя свою собственную нишу, которая позволит ему сыграть в свою "суперигру" в президентской кампании. У него такой расчет: создать такое общественное движение, которое повлияет на исход президентской гонки", – комментирует положение политолог Владимир Цибулько.

В свою очередь, один из лидеров оппозиции, Глава Европейской партии Николай Катеринчук позитивно оценил освобождение Юрия Луценко, согласившись с тем, что он может заняться оппозиционной деятельностью вне парламента. "Он (Луценко, – ред.) активный борец. В этом никто не сомневается", – сказал политик, заверив, что готов поддержать такие действия экс-министра.

Вывод не простой. В условиях неразберихи, интриг на почве вождизма внутри оппозиции, похоже, стратегически мыслить может только Луценко. За время заключения у него сформировалось свое видение – как быть и что делать. Главную ставку он может сделать на "улицу", где он имеет все шансы стать единым командиром, то есть не повторять ошибок парламентского триумвирата, чтобы потом не погрязнуть в дележке еще не полученных постов и привилегий. Как говорится, тот, кто учится на чужих ошибках, не набивает себе ненужные шишки.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Луценко,Оппозиция,Яценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.