Государственная политика убивает газовый рынок моторных топлив

15 апреля 2013, 14:24
публицист
0
267

Рынок природного газа, используемого в качестве автомобильного топлива, умирает, и вина за это полностью лежит на государственной политике в сфере энергорынка.

Как известно, природный газ занимает третье место в мировом энергобалансе. Однако, несмотря на то, что это топливо названо Международным энергетическим агентством самым перспективным с точки зрения экологии, технологических затрат и обеспеченности запасами, природный газ в Украине до сих пор не может в полной мере реализовать свой потенциал. Более того, полное безразличие государства к нуждам потребителей и продавцов топлива окончательно заморозило украинский рынок компримированного, то есть сжатого, газа. В результате,  за исключением небольшого количества энтузиастов, его развитием уже никто не занимается. И как следствие, рынок природного газа, используемого в качестве автомобильного топлива, умирает.

В 14-ом номере журнала «Терминал: нефтяное обозрение» от 8 апреля 2013 года детально рассмотрено применение компримированного газа в качестве моторного топлива, а также его преимущества и недостатки.

Оказывается, что по своим эксплуатационным свойствам природный газ наиболее соответствует общепринятым представлениям об идеальном моторном топливе, поскольку его теплота сгорания на 9% превышает показатели бензина. Более того, благодаря устойчивости молекулы, метан имеет максимальное для всех углеводородных видов топлива значение октанового числа. Это свойство позволяет применять природный газ не только для всех видов двигателей с искровым зажиганием, но форсировать их по степени сжатия, что заметно повышает мощность и экономические показатели. Например, в городском режиме, оборудованный газобаллонной установкой автомобиль, будет потреблять почти в два раза меньше топлива, чем его бензиновый аналог.

Немаловажную роль также играет тот факт, что двигатели, использующие газ, более чем в полтора раза долговечнее, поскольку  метан всегда находится в газовой фазе, что полностью исключает смывание масляной пленки с внутренней поверхности цилиндров двигателя, к тому же газ, в отличии от бензина, не растворяется в масле, а значит не разжижает его, поэтому ухудшение смазочных свойства не происходит.

Кроме этого следует отметить экологичность газовых типов двигателей. Как известно, при применении газового топлива почти не образуются продукты неполного сгорания. Выбросы угарного газа сокращаются в 5 - 10, оксидов азота в 1,5 - 2,0, а углеводородов в 2 - 3 раза.

Безусловно, в использовании природного газа в качестве моторных топлив существует ряд недостатков. Например, меньший пробег на одной заправке и необходимость установки громоздких баллонов для хранения КПГ, что может уменьшить грузоподъемность автомобиля. Кроме этого, до 6% падает максимальная скорость и немного увеличивается время разгона с места.

Однако, существенным преимуществом газобаллонного двигателя является его экономичность (55% от розничной цены бензинов!), что становится крайне привлекательным для крупного, среднего и малого бизнеса.   

Но как уже отмечалось, сегодня в Украине отсутствуют политические силы, способные провести через парламент нормативно-правовые акты, которые позволят наладить производство необходимого оборудования и разработку технологий. Как следствие, потребление «голубого топлива» сокращается. Неудивительно, что в 2009-2012 гг. участники метанового рынка активно распродавали, перепрофилировали или ликвидировали свой бизнес. Эксперты подсчитали, что за этот период были демонтированы около 30 АГНКС (6% рынка), число субъектов хозяйствования сократилось на 22%, а количество региональных операторов, которые управляют одной заправкой, – с 148 до 89.

В свете вышесказанного, крайне актуальным является проведение круглого стола по данной тематике, который пройдет 18 апреля в рамках 13-го Международного газового форума «Мир сжиженных и сжатых газов». Организаторами выступят Научно-технический центр «Психея» и Газовая ассоциация Украины и ГП «Госавтотрансниипроект».

Хочу отметить, что по адресу http://oilreview.kiev.ua/2013/04/09/eaks-gazovye-alternativnye-motornye-topliva/ будет организованна интерактивная онлайн-трансляция мероприятия, поэтому принять участие в дискуссии и обсуждении проблематики, а также задать свои вопросы могут все заинтересованные лица.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.