Украинцы гибнут в России: кому заплатят?

15 апреля 2013, 17:56
0
193

Всё чаще можно встретить статьи о несчастных случаях на производстве с летальным исходом, жертвами которых становятся украинские трудовые мигранты в России.

Всё чаще можно встретить статьи о несчастных случаях на производстве с летальным исходом, жертвами которых становятся украинские трудовые мигранты в России. Заявления об обстоятельствах инцидентов, о совместных расследованиях и поиске виновных всплывают в любой колонке новостей. Вопрос в другом. Известно ли что-нибудь о праве на компенсацию за смерть кормильца семьям украинцев, которые нередко гибнут на российских стройках, заводах, складских помещениях и других промышленных объектах? Зачастую, семьи погибших удовлетворяются оплатой работодателем транспортировки тел и похорон погибших родственников. Не будем отрицать. Данные выплаты есть частью стоимости возмещения потери кормильца. Но это далеко не всё. Не каждый работодатель удосужиться напомнить, что семьи погибших украинских мигрантов могут претендовать и на ежемесячные либо однократные выплаты, компенсирующие физический ущерб, в результате которого погиб их родственник.

В одной из заметок на сайте УРА-Информ писали о гибели украинского помощника каменщика на одной из московских новостроек. То ли по причине неосторожности, то ли из-за недоброкачественных строительных лесов, наш соотечественник сорвался с многометровой высотки. Исход был летальным. Хотя, «по факту» инцидента «проводилась проверка» при участии компетентных лиц, о компенсации семье погибшего пресса умалчивает. В подобных случаях сложно искать виновных. Оступиться может каждый. Да и строительные леса на прочность не всегда проверишь. Но работодатель в любом случае обязан выплатить компенсацию. Прописанные условия трудового контракта украинца не сотрёшь.

Но на каких основаниях родственники погибших украинских рабочих могут получить компенсацию? Существует ряд специализированных норм закреплённых в документах СНГ. Речь идёт о Соглашении о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов стран-членов СНГ. И Украина, и Россия являются участниками данного документа. В соответствии с положениями соглашения, порядок возмещения причинённого вреда работнику, регулируется законодательством страны трудоустройства.

Значит, основания для возмещения смерти кормильца, нужно искать в российском законодательстве. Согласно Федеральному закону РФ N 125-ФЗ, в случае смерти работника, его нетрудоспособные родственники либо занятые уходом за недееспособными членами семьи, сохраняют право на получение выплат. Но они должны суметь доказать свои права в суде. Несовершеннолетние дети имеют право на компенсацию без каких-либо доказательств.

Правовые основания для получения компенсации существуют. Но применимы ли они во всех случаях летального исхода среди украинских мигрантов. Прежде всего, речь идёт о тех случаях, когда трудовой мигрант гибнет в результате доказанной неосторожности. В одной из статей информационного агентства БалтИнфо, писали о гибели на Ижорском заводе в Петербурге украинского монтажника. Не будем скрывать, после проведения высотных работ, наш соотечественник спускался без использования лестницы и сорвался с конструкции. В соответствие с Федеральным законом РФ N 125-ФЗ, в случае обнаружения вины самого работника в случившемся инциденте, размер ежемесячной или однократной выплаты сокращается до двадцати пяти процентов. Однако в случае смерти работника, даже если он допустил оплошность, его семья получает компенсацию в полном размере. Получить компенсацию за смерть кормильца, семьи погибших украинских мигрантов могут, даже если в несчастном случае есть вина самих погибших. На то есть соответствующие основания. Только почему-то используются данные основания не всегда. Хотя знать о них необходимо, дабы отстоять своё право на компенсацию смерти кормильца в российском суде.

European Convention on the Legal Status of Migrant Workers http://conventions.coe.int/Treaty/EN/Treaties/Html/093.htm

Соглашение о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/997_012

Федеральный закон Российской Федерации от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» http://www.rg.ru/1998/08/12/socstrax-dok.html

Украинский рабочий погиб на стройке расширения Москвы http://ura-inform.com/ru/neformat/2012/08/11/ukrainskij-rabochij-pogib-na-strojke-rasshirenija-moskvy

На Ижорском заводе погиб рабочий из Украины: начата проверка http://www.baltinfo.ru/2013/03/25/Na-Izhorskom-zavode-pogib-rabochii-iz-Ukrainy-nachata-proverka-344238


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Россия,несчастный случай,Николай Гольбин,эксперт по миграции,украинские мигранты,компенсация за физический ущерб
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.