"Паломничество" в Межигорье нужно совершать почаще

15 апреля 2013, 18:15
Переводчик
0
618
 Паломничество  в Межигорье нужно совершать почаще

Арест активистов «Демократического альянса», неадекватное поведение «Беркута» – лишнее доказательство того, что режим пустил корни именно в Межигорье, и организовывать там митинги можно и нужно.

Вчера читала занятную фейсбук-дискуссию, суть которой сводилась к вопросу: Нужны ли походы активистов в берлогу Гаранта или это имитация протеста? Те, кто придерживались второй точки зрения, разглагольствовали о «нездоровом интересе» к президентской резиденции (займитесь делом, паразиты, думайте о настоящих проблемах страны). Порой звучали обвинения в зависти к Януковичу и панегирики удачливому вору: Вот молодец, какой жирный кусок отхватил, а вы кусайте локти!

То же самое утверждал Юрий Романенко, комментируя вылазку Татьяны Чорновил. Дескать, и ежу понятно, что Межигорье – отражение детских комплексов того, кто был обижен судьбой и мечтал о компенсации. Обсуждать тут нечего и бегать по царской вотчине – глупо. Так поступают лишь рабы, извращенцы и вуайеристы, одержимые страстью любоваться чужими хоромами сквозь замочную скважину и подсчитывать количество золота в вожделенном троне / унитазе. 

Пора бить тревогу. Украина перенаселена «извращенцами», потому что Межигорье было и остается магнитом общественного внимания. Мало кто сомневается, что это не просто роскошное поместье, а нечто гораздо более значительное, символизирующее торжество жизненного проекта Виктора Федоровича, экран его сокровенных желаний, святилище, где хранится то самое Кольцо. Симбиоз Янукович-Межигорье настолько очевиден, что президентское укрытие превратилось в неистощимый источник метафор, фразеологизмов, анекдотов и т.д. 

Сказочно-мифологические характеристики межигорского мира вполне уместны. Детское сознание мыслит категориями сказки, в которой желание осуществляется «по щучьему велению, по моему хотению». Дремучий инфантилизм Януковича ярче всего воплотился в построении сказочного дворца, расположенного в райских краях, где молочные реки омывают кисельные берега, где гуляют животные невиданной красы, а в воздухе парят «ковры-самолеты». Вторжение в рай расценивается как покушение на него лично. Отсюда и яростная истерика в ответ на визиты незваных гостей.

Арест активистов «Демократического альянса» Максима Панова и Василия Гацько, брутальное обращение «Беркута» с протестующими – лишнее доказательство того, что режим пустил корни именно там, и организовывать митинги под Межигорьем можно и нужно. Собрания людей под Верховной Радой или на Майдане не оказывают столь мощного воздействия. Причина проста – осквернение межигорских просторов травмирует известное лицо и наносит непоправимый ущерб его психике. Абсолютно правы Виталий Портников и Мустафа Найем, приводя сравнения с «ахиллесовой пятой» и «иглой Кощея». Межигорье – это и есть Янукович, средоточие его силы.    

Следующие акции протеста должны насчитывать тысячи участников, что согласуется с задачами «Демократического альянса». Близок час, когда Виктору Федоровичу придется привыкнуть к мысли, что ему не спрятаться даже в его любимом «бункере», который не так уж и неприступен, как ему хочется верить. В противном случае маразм достигнет апогея. Само слово «Межигорье» запретят произносить вслух под угрозой тюремного заключения. Ну а приближение к «святым местам» потянет на пожизненный срок или смертную казнь в лучших традициях Северной Кореи. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Межигорье,Виталий Портников,Демократический Альянс,Виктор Янукович,Василий Гацько,Максим Панов,Юрий Романенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.