Чтение договора спасает от рабства

16 апреля 2013, 10:51
Директор по развитию кофейня "3 пикселя"
0
284

Мне часто приходится подписывать различные договора на предоставление услуг со стороны организаций. Это банки или интернет-провайдеры, обучение или предоставление медицинской помощи.

Да и в интернете при регистрации на тех или иных сайтах я, не читая, ставила галочку на согласие с какими-нибудь правилами сайта или договорами оферты.

Откуда эта привычка доверять системе? Оставлена по наследству от родителей, которые и договора-то в глаза не видели еще в 2000 году, по крайней мере, не так часто, как это распространено сейчас? Она осталась и бессознательно привела меня к заключению интересного договора с провайдером интернет-услуг.

Как обычно, не читая, я подписала договор на предоставление услуг интернет и жила себе спокойно два года, пока ими пользовалась. Потом решила отключиться и позвонила в контору, чтобы узнать, как это сделать. Мне сказали, что запрос принят, и услуги больше предоставляться не будут.  Так я прожила еще несколько лет. И вот однажды, перебирая ворох, бумаг набрела на этот злополучный договор.  Решила его выбросить, но перед этим наткнулась на пункт о том, что он бессрочный и разорвать его можно только в письменном виде, а форму для письма предоставляет провайдер. Дальше я нашла еще более интересный пункт о том, что, не смотря на отсутствие услуги, оплата Абоненту продолжает начисляться. И тут же вспомнились загадочные смс, которые поступали с периодичностью раз в полгода, что мне пора оплатить услуги интернет.

Я позвонила провайдеру снова и попросила объяснить, что с моим договором и как его разорвать. Представитель провайдера рассказал, что претензий по оплате этих 2 лет, что я жила в благом неведении, ко мне предъявлять не станет и, в общем-то, вопрос решился конструктивно. Но что мешало провайдеру поступить иначе..?

И как будто в ответ на мои мысли прочитала заметку на Фейсбуке. История с британской геймерской компанией, продающей доступ к он-лайн игре.  В электронном договоре они поместили пункт о том, что подписавшийся согласен передать в безраздельное пользование свою бессмертную душу и прекратить любые претензии на нее в течение 5 дней, с момента подписания соглашения. На эту уловку попалось около 8000 человек. И мои небольшие долги рассмешили...


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.