Создана уникальная школа оконного бизнеса

16 апреля 2013, 11:46
0
447
Создана уникальная школа оконного бизнеса

О проекте рассказывает руководитель Учебного центра компании «Виконда» Янюк Алла.

На оконном рынке Украины впервые открыта школа дистанционного он-лайн обучения оконному делу. Программу  разработала и запустила компания  “Виконда».   Система дистанционного обучения «Виконда School» является уникальным продуктом на оконном рынке Украины, поскольку пользователи могут обучаться  «оконному делу» в любое удобное время, в удобном темпе и из любой точки, где есть доступ в интернет.О проекте рассказывает руководитель Учебного центра компании «Виконда» Янюк Алла.

лла, скажите, как возникла идея создать школу оконного бизнеса? Есть ли у нее аналог или прототип, может быть в других странах?


Обучение персонала  - одна из важнейших задач для компании, так как обученный и компетентный  персонал  - это дополнительное конкурентное преимущество.  Особенно это важно, когда  компания имеет широкую разветвленную сеть по всей Украине. При этом большое количество не только партнеров, но и сотрудников компании находятся в значительном удалении от головного офиса.   Когда в компанию приходит новый сотрудник, встает вопрос: «Как  максимально  эффективно обучить его специфике оконного бизнеса в минимальные  сроки? Как быстро ознакомить сотрудников с  новинками в продуктовой линейке? Как сделать срез знаний всех сотрудников?  Каким знаниям и навыкам обучать тех или иных сотрудников?»

    Чтобы  реализовать эти и ряд других задач, возникла идея создать  единое информационное пространство, в котором сотрудники получали бы знания о  свойствах и выгодах  продуктов, стандартах работы с клиентами, внутренних технологиях работы компании. Предпосылками создания школы оконного бизнеса выступали многие другие  факторы, в числе которых комплексное, эффективное,  и доступное обучение, максимально удобный формат получения знаний, объединение накопленного опыта и знаний.

     Также нужно учитывать, что  мы живем в век информации и цифровых технологий, и   умение персонала  оперативно  реагировать на внешние изменения и возможности  позволяет поддерживать высокий уровень конкурентоспособности компании.

     Выбор в пользу СДО уже сделали банковские, страховые компании, энергетические отрасли. 83% европейских компаний используют  e-Learning (электронное обучение). На оконном украинском рынке мы «стартовали» первыми.
Расскажите подробнее о проекте дистанционного обучения «Виконда School» школа оконного бизнеса

    Обучение  - это не улица с односторонним движением. Здесь важен систематический подход, постоянная совместная работа с сотрудниками, получение обратной связи, анализ  динамики обучения, разработка эксклюзивных электронных  курсов и  программ для очного тренинга  с учетом специфики бизнеса, а это возможно только в комплексе очного и электронного обучения. Немаловажным является тот факт,  что получить весь необходимый объем знаний в зажатый временными рамками однодневный семинар невозможно. И в то же время  отработать навык и получить практический опыт не получится без очного обучения. 

СДО ориентировано  для сотрудников компании, для персонала партнеров, как дилеров так и франчайзи.     

 Благодаря внедренному проекту сотрудники компании и партнеров теперь могут обучаться в любое удобное время, в удобном для них темпе и из любой точки, где есть доступ в интернет.

  
 С вами над проектом работала команда. Как вам  удавалось мотивировать их на работу?

     Да, внедрение и дальнейшие развитие  такого проекта возможно только с помощью команды: дизайнера, экспертов, методиста, разработчика и здесь важен вклад каждого.  Могу сказать, что креативные способности  нашей команды не имеют видимых пределов.  У каждого было свое творческое решение, виденье и бывали  жаркие дискуссии.  Как-то определенно мотивировать и не приходилось, все были заинтересованы в  результате и так как мы это внедряли впервые, хотелось увидеть уже программу в действии.  Я благодарна  всей команде: Денису Михайлову, Алексею Маркевичу, Эрнесту Асанову, Игорю Какуше, а также – недавно присоединившейся к нам Валентине Хохряковой  за инновационные подходы, взаимодействие, поддержку и терпение. Интересно отметить, что в преддверии запуска школы мы сняли презентационное видео этого проекта, которое стало лауреатом конкурса  «Лучшее корпоративное медиа Украины 2013». Наша команда была отмечена жюри за высокий профессионализм, виртуозное совмещение целей бизнеса с интересами сотрудников и весомый вклад в развитие корпоративных медиа нашей страны. 

Чем вы руководствовались,  работа над проектом?

     Для того чтобы начать такой проект, нужно самому пройти не один курс онлайн – обучения. Только тогда, когда есть уже личный опыт, можно понимать процесс изнутри. Так ты можешь  встать на место участника и представить, будет ли такой интерфейс, структура курса ему удобна, комфортно ли будет ему обучаться,  будет ли его отвлекать вот эта картинка, графика или она будет ему помогать в усвоении материала.  

    До момента запуска курса  нужно протестировать пилотный проект. В процессе тестирования всплывают нюансы, которые очень просто поправить на малом объеме, и проблематично, когда все будет готово в полном объеме.

    Есть такой известный  факт: «Люди не очень любят перемены». У меня были небольшие сомнения, что  не все  будут готовы сразу воспринять СДО, тем более, если сотрудники и партнеры ранее так не обучались.  К счастью, мои сомнения не оправдались. Еще до запуска СДО многие начали звонить и уточнять, когда можно будет подключиться, а как только система была запущена, мы получили более 60 заявок на обучение.

 Наверняка, вы помните, с чего все начиналось, и как все проходило.  А с какими трудностями вы столкнулись?

Трудности?! С такой командой все трудности преодолимы и ты их просто не замечаешь.

 В социальных сетях время от времени появляются положительные отзывы участников СДО.  Какие Ваши дальнейшие планы в отношении развития дистанционного обучения?


 Нужно понимать, что не все  знания, навыки можно получить и закрепить с помощью только системы дистанционного обучения. Важно построить обучение таким образом, чтобы очное и электронное обучение дополняли друг друга. Например, перед выездным тренингом сотрудники проходят дистанционный курс с промежуточным тестированием. На тренинге  идет углубленная отработка навыков и закрепление знаний или проводится пост – тренинг с последующим решением кейсов уже на портале. 

СДО постоянно совершенствуется, в планах дальнейшая разработка актуальных  для специфики  оконного бизнеса курсов, внедрение мотивационной программы для участников, а также использование возможностей СДО для оптимизации процесса по подбору персонала. И это еще только начало…

      Говорить о системе дистанционного обучения можно долго, но лучше всего оценить ее преимущества вы можете на практике!   Как говорил Джек Уэлч «Меняйтесь раньше, чем Вас заставят это сделать!».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.