Яйца и языковой вопрос

16 апреля 2013, 14:24
Голова підкомітету з питань контролю та законодавчого забезпечення регулювання ринків фінансових послуг
0
301

Недавно натолкнулся в ленте новостей на следующие заголовки «Потапа и Настю Каменских забросали яйцами во время концерта в Тернополе». Честно говоря, сначала решил, что это отголоски первоапрельских р

Впервые я побывал на Западной Украине еще ребенком. Это было во времена Советского союза. Тогда мы не обсуждали такие понятия как «бендеровец» или «москаль». Общество не было так политически наэлекризировано. Киевские и львовские мальчишки прекрасно понимали друг друга, наши разногласия заключались лишь в том, назначать штрафной удар или нет.

Первая же самостоятельная и сознательная поездка во Львов состоялась в 2002 году. Студенческой компанией из 4-х человек мы решили посмотреть на городскую архитектуру, попробовать западноукраинскую кухню, конечно же, смаковать львовский кофе. Однако, перед поездкой мы переживали по поводу языкового вопроса. Мы боялись, что нас не станут обслуживать в кафе и магазинах, гостинице и общественном транспорте. Дело в том, что одна из девушек, которая ехала с нами, практически не говорила по-украински. Вернее, говорила, но получалось это у нее очень смешно: с русским акцентом. Языковой вопрос тогда я решил взять на себя – я учился в украинской школе и хорошо говорил. Но общаться пришлось всем

И вот наша подруга-студентка с ужаснейшим акцентом произносит в трамвае: «Передайтє на білєтык, пажалуйста!». Однако, от миловидной старушки услышала следующий ответ «Девушка, мы во Львове прекрасно понимаем русский язик! Не стоит так мучаться!». Остаток наших выходных мы провели в полной языковой гармонии, как с собой, так и с окружающими.

С тех пор прошло 11 лет. За это время многие мои друзья из России собирались посетить Западную Украину и спрашивали у меня, безопасно ли это? Меня всегда удивлял и обижал такой вопрос. Я уверен и всегда говорил об этом - украинцы очень гостеприимный народ. И разговоры о том, что откажут в обслуживании или общении – это искусственно созданный миф, который с правдой не имеет ничего общего. 

И вот буквально недавно натолкнулся в ленте новостей на следующие заголовки «Потапа и Настю Каменских забросали яйцами во время концерта в Тернополе». Честно говоря, сначала решил, что это отголоски первоапрельских розыгрышей. Одни из самых популярных артистов, как в Украине, так и страхах СНГ, в своей стране стали жертвами хулиганов. Казалось, бы за что? Оказалось, ответ прост и от этого не менее странный – за исполнение песен на русском языке! 

И здесь не нужно быть пророком, чтобы понимать, чьих рук, а точнее яиц, это дело. 20 человек ВО Тризуб решили, что только они имеют право решать на каком языке должны выступать артисты, гастролирующие в Тернополе. Из аргументов – пара десятков яиц. Вот и все, что здоровые лбы могут предъявить симпатичной девушке Насте Каменских, за то что она говорит «Здравствуй, Тернополь!», а не «Добрий вечір, Тернопіль!». Даже смешно как-то, ей Богу! 

Глава этой организации заявляет "На украинской сцене украинские артисты поют по-украински или не поют вообще!" - у нас его никто не отменял. Мне еще хочется добавить, и только украинские песни, на стихи украинских поэтов, музыку украинских композиторов, украинские аранжировки украинских аранжировщиков, где музыкальные партии исполняются только на украинских инструментах украинскими музыкантами. Да, забыл добавить, желательно, чтоб все это они делали в вышиванках! 

А ведь я более чем уверен, что сами жители Тернополя ничего не имеют против артистов, которые выступают на русском языке. А вот против тех, кто создает на весь мир украинцам славу как агрессивным и не приемлющим другого мнения – стоило бы выступить. И я считаю, что в первую очередь нужно выступить самим жителям Тернополя, осудить тех, кто на весь мир позорит украинскую нацию подобными шовинистическими выходками. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.