Антибюрократы: как «детские» деньги объединили Раду

16 апреля 2013, 18:30
журналист, историк
0
270

Примером долгожданного единения парламента стало голосование 16 апреля за законопроект №2313, предусматривающий сокращение количества документов для получения помощи при рождении ребенка.

Примером долгожданного единения парламента стало голосование 16 апреля за законопроект №2313, предусматривающий сокращение количества документов для получения помощи при рождении ребенка. 

В рамках дерегуляции предусматривается значительное сокращение бюрократических процедур для получения материальной помощи. В частности – теперь достаточно только предоставить в орган социальной опеки заявление о получении помощи для новорожденного ребенка (от родителя, с которым постоянно проживает ребенок), свидетельство о рождении и место будущей регистрации ребенка. А все остальное -  сделают уже сами чиновники из Минсоцполитики. Также установлен конкретный срок рассмотрения заявления о получении «детских» денег – 10 дней.

Тут стоит напомнить, что сейчас процедура получения материальной помощи – это настоящая война молодых родителей с государством. Поскольку необходимо предоставить казалось бы не очень важный документ - справку о составе семьи. Но эту справку, вместо ЖЕКа,  теперь выдает миграционная служба. Где творится полный бардак. Как и во всех структурах, только начинающих деятельность в новом для нее направлении. Стоит вспомнить, как в первое время работала Государственная регистрационная служба  - с огромными очередями для оформления недвижимости.

Кроме этого, от родителей требуют справку о регистрации места жительства ребенка. Чем также занимается вся та же неповоротливая миграционная служба. В итоге  - сотни новорожденных детей вынуждены страдать из-за бюрократии чиновников, не получая положенной по закону материальной помощи от государства. А это – немалые деньги для каждой украинской семьи в условиях кризиса.

С принятием нового закона, упрощающего получение матпомощи, ситуация должна значительно улучшиться. По крайне мере, в теории. Если , конечно, чиновники Минсоцполитики смогут побороть таких же чиновников из миграционной службы. Но, в конце концов, почему украинцев должно волновать, как воюют между собой бюрократы. Коих мы содержим на свои кровные налоги. А президент Янукович обещал дерегуляцию на практике - Кабмин пускай выполняет.

Любопытно, что законопроект №2313 был подготовлен представителями Партии регионов и КПУ в рамках президентских реформ еще в феврале. Однако из-за блокады Рады пришлось дотянуть с его рассмотрением  аж до середины апреля. Впрочем, оставим это на совести самих политиков. Главное результат – 16 апреля голосовали дружно и провластные фракции, и вся оппозиция. Целых 326 голосов "за"  - аж нехарактерно для нашего парламента.

Говорят, наши политики – это непримиримые враги. Мол, страна на пороге войны, диктатуры , репрессий и прочих «страшилок». Однако, на самом деле, есть много ключевых вещей, за которые наши парламентарии могут дружно голосовать, чтобы действительно не запятнать свою честь перед глазами избирателя. И что радует – будущее детей  входят в число приоритетов. Именно поэтому, если отбросить все политические технологии, Украина остается демократическим государством. А политики –всегда могут договориться…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.