Политическая люстрация - не оружие мести,а способ включения социальных лифтов

16 апреля 2013, 18:50
Врач, Юрист, Политик
0
236
Политическая люстрация - не оружие мести,а способ включения социальных лифтов

Каждый гражданин Украины понимает, есть ОНИ – ВЛАСТЬ и есть МЫ - ПЛЕБЕИ, независимо от языка, веры или имущественного состояния.

Слабый политик, который не способен к формированию внятных смыслов и программ, всегда стремится уничтожить противника компроматом, черной риторикой или обвинениями во всех смертных грехах.

Фото: Стоп-кадр видеотрансляции телеканала Рада

Последним аргументом в дебатах “шустероподобных” политических карликов служит слово люстрация, что, по их мнению, должно звучать как “Кара божья” в ушах неискушенного избирателя. Обычно грозят люстрацией тем, кто давно и ни на что не влияет или отошел в мир иной. Сложнее с истинным предназначением люстрации, которое касается, прежде всего, тех, кто находится при власти сегодня или руководил страной последние 10-20 лет.

Труднее всего начинать с себя, но именно это необходимо. В последних публикациях, касающихся вопросов проведения Конституционного собрания, мы говорили о политической и экономической люстрации, как о фундаментальном факторе дальнейшего развития страны. Сегодня именно политическая люстрация, разработанная экспертами Конституционного конгресса, вызвала живой интерес со стороны нашего псевдооппозиционного лагеря и “мурчащих” (уголовно-депутатский сленг) регионалов.

Наша концепция предполагает ограничение в политических правах тех, кто последние десять лет пребывал на руководящих постах и принимал судьбоносные решения, а именно: депутаты Верховного Совета Украины, члены правительства, руководители государственных комитетов и ведомств, генеральной прокуратуры, судебных органов. Лично я считаю, что более правомерным будет двадцатилетний срок, хоть и не нахожу поддержки своих коллег в этом вопросе. Ограничение в политических правах предполагает запрет на участие в выборных органах всех уровней и занятие руководящих должностей в течение последующих десяти лет после проведения Конституционного собрания. В проекте концепции проведения конституанты, подготовленную нами совместно с И.Колиушко, А. Пинчуком, В. Горбачом эта норма предполагается и для участников конституционного собрания. Десятилетний или двадцатилетний срок ограничения продиктован объективными социальными и политическими процессами. Именно такой временной разрыв позволяет с одной стороны обеспечить качественное обновление управленческих кадров, а с другой стороны не утратить преемственность и цикличность конституционно-правового цикла, призванного предотвратить законотворческую вакханалию в условиях переходного периода.

Многие участники политического процесса (как про властные, так и оппозиционные политики) восприняли этот тезис как личное оскорбление. На самом деле, политическая люстрация имеет совершенно другой смысл, суть которого не в создании нового оружия мести и “охоты на ведьм”, а в выполнении политических программ каждой, подчеркиваю, каждой парламентской и вне парламентской политической партии.

Речь идет о включении социальных лифтов, кардинальной ротации элит, полноценного использования кадрового потенциала страны, предоставление молодежи возможности занятия ключевых постов в государственном управлении, в законодательных органах власти и не государственных секторах. Мы все говорим о доверии народа, так давайте его продемонстрируем. Самопожертвование, это не всегда самосожжение. В нашем случае - это отказ от политических амбиций, тем более, что и власть и оппозиция сполна доказали свою несостоятельность в управлении государством. Созданная политическая система, избирательное право, система образования и подготовки кадров практически лишают возможности любого гражданина реализовать себя. Мы должны понять, что во власти все равны, как те, кто нарекает себя оппозицией, так и те, кто нарекает себя властью. 

Все одинаково служат Молоху, Золотому тельцу, олигарху, либеральной власти и, все в равной степени, противопоставляют себя народу, который их избирает.

Каждый гражданин Украины понимает, есть ОНИ – ВЛАСТЬ и есть МЫ - ПЛЕБЕИ, независимо от языка, веры или имущественного состояния.

Именно поэтому, с нашей точки зрения основная задача политической люстрации - это восстановление справедливости, обеспечение социальной мобильности, как по вертикали, так и по горизонтали всех слоев и социальных стратов общества. Сегодня в стране миллионы молодых людей практически лишены будущего только потому, что истиной в последней инстанции выступают мастодонты украинской политики, присвоившие себе право разрешать, запрещать, казнить и миловать, руководствуясь исключительно личной выгодой, тем самым нанося непоправимый вред государству и нации.

Если бы люстрации в Украине требовали политики, которые не были у власти, это было бы свежей идеей— Владимир Олийнык, депутат от ПР

Исходя из теории Питирима Сорокина, мы должны обеспечить включение социальных лифтов в образовании, медицине, политике, искусстве, СМИ, науке и армии. В основе этих преобразований лежит кардинальная реформация политической системы. На это время (до завершения работы конституанты) деятельность политических партий должна быть приостановлена. Субъектами политического процесса будут выступать территориальные громады, общественные организации (включая профсоюзы) и организации, созданные на национальной и этнической основе. Это и будет демонстрацией реального становления гражданского общества. Участники конституционного собрания будут избираться с учетом нашей концепции политической люстрации. Мы считаем, что ответственность должны нести все, кто был при власти. Нет критериев хороший или плохой политик. Любые субъективные критерии нормальности или ненормальности повлекут за собой террор и выхолащивание сути процесса. Люстрация может быть только категорической. Работал, сотрудничал, числился, был причастен, избирался, руководил – давай до свидания.

Как это будет происходить в реальности, зависит от активности и солидаризации всех слоев населения в протестах и сопротивлении существующему политическому режиму.

Поэтому, господа политики, как говорится :”Nothing personal, only nation”

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.