Как Украина могла докатиться до того, что в России стало жить лучше, чем здесь?

16 апреля 2013, 20:11
Медиааналитик, политолог, креативный директор в Bismarck
0
313
Как Украина могла докатиться до того, что в России стало жить лучше, чем здесь?

На прошлой неделе ездил в Москву на научную конференцию. Поездка оказалась весьма интересна во многих планах.

На прошлой неделе ездил в Москву на научную конференцию. Поездка оказалась весьма интересна во многих планах. В первую очередь, максимальный интерес вызвали сами москвичи и способ их жизни - вроде такие же люди, вроде тот же язык, вроде история общая, но это не украинцы. В данном случае не хуже и не лучше - просто другие.

Довольно сложно анализировать реальное общественное мнение, находясь в другой стране. Так, иногда пересматривая российское телевидение, может показаться, что россияне вот-вот произведут рывок в экономике, культуре, искусстве и подарят (а точнее лично Владимир Путин подарит) человечеству полное и тотальное счастье.

С другой стороны, просматривая российскую блогосферу, иногда может показаться, что северные соседи гнобяться жестоким тираном, который создал «Сколково» исключительно для того, чтобы изобрести для себя эликсир вечной жизни.

Само собой, от реальной картины далеки, как первые, так и вторые. То, что увидел я, находится где-то посередине.

Сразу отмечу, что в интеллектуальной среде, то есть среди молодых и зрелых ученых, с которыми пришлось работать, присутствует очень резкое невосприятие политического режима. Можем констатировать, что Владимир Путин не устраивает российских интеллектуалов. Им не нравится откровенный грабеж государства, закрытое принятие политических решений, отсталость от всего остального мира и т.д.

Интересным фактом является то, что действия политического режима, у меня на секции на конференции, в той или иной мере, были поддержаны только двумя людьми - представительницей Саратова и гостем из Армении. Это показательно - в то время, когда Москва протестует, окраины и дружественные политические режимы не понимают в чем собственно проблема. Как говорится, есть Москва, а есть Россия.

Так, мой армянский друг долго не мог понять факт того, что в Украине нет секретной информации согласно закону "О доступе к публичной информации", а есть только документы с ограниченным доступом. У него, как человека, который уже долго живет в России, это не укладывалось в голове. При этом, Армения в примерах реализации и имплементации электронного правительства даст фору многим странам западного мира! В этой стране существует электронный реестр бюджета! Все государственные траты можно отслеживать в режиме on-line! Это, в свою очередь, не укладывалось уже у меня в голове.

Можем заключить, российская интеллигенция - далеко не показатель всего общества, как и в любой другой стране, но она может подсказать, как будет развиваться общественная мысль.

Тем не менее, Путина, не ненавидят. По этому поводу, хотел бы ретранслировать мнение одной своей подруги, которая совсем недавно училась в Киевском университете, а сейчас живет в Москве. Она отметила одну, крайне важную вещь - политический режим в России не мешает развиваться своим гражданам. Об Украине этого не скажешь.

Путин и его команда, хоть и, по сути, присвоили себе богатства России, но не позволяют себе нагло "входить в долю" в бизнесе, который к ним не имеет никакого отношения. В Украине, мы с этим сталкиваемся сплошь и рядом - "донецкие" (подразумеваю не региональный принцип, а мировоззрение) забирают все подряд, хоть и слабо представляют, что дальше с этим делать.

По этому поводу, мне вспоминается история одного моего друга, который совсем недавно полностью завершил оформление своего бизнеса. Он талантливый продюсер и его кино-бизнес процветает - откровенно говоря, ему оформление компании совсем не нужно, но он хочет честно платить налоги. Так вот, его столько гоняли по разным инстанциям и сдерли с него столько денег, что это забрало у него несколько лет жизни. И все ради чего? Ради того, чтобы все тому же государству платить деньги! Какая там сотня в рейтинге Doing business? Надо брать пример с Сингапура - там простейшее предприятие оформляется за 15 минут в терминале.

По утверждению моей подруги, такого бардака в России нет. На мой взгляд, это очень серьезное отличие. Согласитесь, что когда тебе не помогают - это одно, а когда тебе еще и мешают, это совсем другое.

Еще одним интересным замечанием является то, что большинство россиян не против политического режима или лично Путина. Они не были против даже во время зимних массовых акций конца прошлого и начала этого годов. Протестующих возмутила наглость с которой бородатый колдун Чуров помогал Единой России и Путину оставаться у власти.

Мне кажется, одной из причин такой толерантности (то есть отсутствия иммунитета к вирусу) россиян к Путину и установленному им политическому режиму, является отсутствие реального оппозиционного вожака. Будем откровенны, зигующий Навальный, "свой в доску" Немцов и голодный интеллигент Удальцов - это совсем не альтернатива Владимиру Владимировичу.

Веду к тому, что по тому же пути идет Украина. Наша оппозиция, постепенно теряет конкретные лица, которые смогут взять на себя реальную ответственность. Тимошенко в тюрьме, Ющенко в системе, Яценюк на ставке у Фирташа и делает то, что скажет главный спонсор Партии Регионов, снова-таки зигующий Тягныбок и симпатичный, но все-таки боксер Кличко.

Однако, схожесть украинской и российской оппозиции, не делает Януковича Путиным, а Киев Москвой. У Украины нет нефти и газа, благодаря Кравчуку - нет ядерного оружия, нет понимания дальнейшего развития и нет общенациональной идеи. Как бы не кричали россияне, что концепция "Москва - третий Рим" - это давно забытое старое, у них есть национальная идея. У нас ее нет. К сожалению.

Подводя итог, просто скажу, что точка бифуркации еще не пройдена. Кому-то надо срочно заняться действующими реформами, а не изображать из себе хозяйственников, кому-то надо срочно начать предлагать альтернативы развития страны, а не изображать из себя оппозицию и тогда, может быть, Украина действительно будет интегрироваться в Европу, а не затягиваться туда европейскими чиновниками, которым надо показать миру свою необходимость. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Россия,Украина,власть,будущее,национальные приоритеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.