Ветераны ряженые и настоящие

17 апреля 2013, 07:40
0
1221
Ветераны ряженые и настоящие

В интернете некоторые активисты постоянно постят возмущения в адрес ветеранов войны 1941-45 гг. - бывших советских военнослужащих.


В интернете некоторые активисты постоянно постят возмущения в адрес ветеранов войны  1941-45 гг. - бывших советских военнослужащих.  Вот, мол, они все подонки из заградотрядов или вообще «липовые» , которые даже родились после войны. Настоящие, мол, ветераны умерли давно. Что характерно для многих  из авторов этих агрессивных высказываний,  они ничуть не сомневаются, что «сивочолі ветерани УПА»  – все как один герои и «лицарі»,  заслуженно  претендующие на «боевые» выплаты и статус героев.

Я лично знал двоих настоящих участников настоящих боевых действий советской армии той войны, которые  воевали на фронте в 1943-1945 гг., дожили до 90-92-летнего возраста и ходили по улицам 9 мая до 2009-2012 годов.

Уверен, что есть и «липовые», примазавшиеся к чужой славе «ветераны ВОВ», и что их много.  Но оскорблять всех ветеранов, обвинять их огульно в подделке документов, во лжи, оптом обзывать их ряжеными  -  это аморально. Будь то ветераны советской армии или ветераны УПА.

Через УПА в 1942-1947 гг. прошли 80-120 тыс. человек. Из них выжили  и остались в Украине к середине 1945 г. не  более 25 тыс.  человек, включая и сложивших оружие.  

В  «УПА-Північ» и «УПА-Південь», вместе взятых,  уже  в сентябре 1944 г. осталось  всего  около 2600 человек.  В «УПА-Захід» - не более 12000 человек.

После  середины  1947 г. УПА на территории Украины уже не существовала, ее остатки влились в подполье ОУН, в котором  в строю только несколько десятков мелких групп,  до 10 вооруженных людей каждая, а также подпольная сеть из нескольких сотен пропагандистов, время от времени совершавшая диверсии и акты индивидуального террора. Этих людей активно преследовали превосходящие их многократно численностью силы репрессивного аппарата СССР:  тех, кого не удалось  перевербовать,  -  забрасывали гранатами в бункерах, забивали до смерти в застенках, убивали за неповинование в лагерях.

 В 2010-2011 гг. в Украине официально числилось  10 тыс. ветеранов УПА . Это  около 40% от того количества, которое было в 1945 году.

В  советской армии было 11,5 миллионов человек на момент окончания войны, в мае 1945 года.   Из них  украинцев – около четверти. То есть,  украинцев только в строю оставалось в мае 1945 г. около 3 миллионов.   А еще сколько было  до того демобилизовано  по ранению!  Это еще не менее миллиона. Прибавим жителей Украины, вернувшихся из плена – не менее 0,5 миллиона. Итого к лету 1945 г. было  примерно 4,5 миллиона украинцев , служивших в советской армии во время ВОВ.

В 2010-2012 гг. в Украине числилось  1,8 млн ветеранов ВОВ. Это около  40% от 4,5 миллиона.

Тут есть сложность  в разнице между участниками ВОВ (их 1,3 млн) и ветеранами ВОВ (к ним причисляют также служащих тыловых частей, военных заводов и т. п., это еще 0,5 млн)  Непонятно, кого и на каком основании зачисляют в ветераны УПА -  ведь четко задокументированной  системы поименного учета, военной промышленности  и вообще государства  как такового у повстанцев не было.

Часть ветеранов УПА перебралась еще в 40-е гг. в эмиграцию на Запад.

Многие  советские ветераны, сделавшие послевоенную армейскую карьеру, из числа украинцев и неукраинцев, -  наоборот, старались дослужить в Украине и поселиться здесь на пенсии, переселялись из других республик

Итого имеем, по приблизительным подсчетам. 

И официальные ветераны УПА, и официальные ветераны ВОВ  дожили до наших дней в количестве около 40%  от количества 1945 года. Если из ветеранов ВОВ брать только официальных участников войны, а не вообще ветеранов ВОВ,  то их дожило около 30%. 

Учитывая, что участников УПА после войны активно выявляла и репрессировала мощная система НКВД-МГБ, то у них вроде бы имелось меньше шансов дожить до наших дней и остаться в Украине, чем у ветеранов  советской армии.  Следовательно,  среди нынешних официальных ветеранов УПА количество «липовых» ветеранов не только не меньше, но даже больше, чем среди официальных ветеранов ВОВ.

Что не удивительно, учитывая размах коррупции в Украине и нынешнюю политическую  конъюнктуру.   Свиньи лезут к кормушкам  под бандеровскими флагами массово  и цинично, как лезли под коммунистическими.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.