Выборы в Киеве как повод к протесту

17 апреля 2013, 08:53
Журналист
0
265
Выборы в Киеве как повод к протесту

Все хотят выборов в Киеве, по крайней мере, официально об этом заявляют все стороны конфликта, как от власти, так и от оппозиции. Разница лишь в сроках их проведения.

Все хотят выборов в Киеве, по крайней мере, официально об этом заявляют все стороны конфликта, как от власти, так и от оппозиции. Разница лишь в сроках их проведения. Если власть хочет проводить их в соответствии с Конституцией, которая предполагает проведение местных выборов одновременно по всей территории Украины, то оппозиция настаивает на их немедленном проведении. Прежде всего, оппозиция озабочена тем, что у киевлян нет своего мэра, а полномочия Киевсовета вот-вот истекут. Однако волнует ли это киевлян?

Честно говоря, киевляне, на мой взгляд, не сильно обеспокоены тем, что город живет без мэра. По крайней мере, я не слышал, чтобы в транспорте, где обычно это происходит, или в другом общественном месте этот вопрос обсуждали. После Леонида Черновецкого, которого и за мэра никто особо не считал, жители столицы перестали понимать, что это за должность и какие у нее полномочия. И в таком непонимании есть своя закономерность, так как полномочия у мэра Киева сегодня действительно уже не те, которые были ранее. Их попросту обрезали, когда киевский градоначальник перестал совмещать должности мэра и главы администрации.

Теперь вся хозяйственная деятельность города находится в распоряжении именно главы горадминистрации. Должность мэра ограничивается функциями председателя Киевсовета и визирования некоторых документов, среди которых есть, правда, и такие важные как землеотводы.

Однако, вернемся к вопросу проведения самих выборов. В схватке за киевский престол обе стороны апеллируют к законодательству и Конституции. И каждая из точек зрения кажется правильной, но если ПР обращается к прямой норме Основного закона (о выборах в местные советы по всей стране в одно и то же время), то оппозиция занимается вольной трактовкой норм законодательства.

Но зачем им нужны выборы, если полномочия мэра никак не смогут им помочь наладить быт киевлян? Ответ напрашивается сам собой: это просто очень удобная площадка для ведения дальнейшей политической борьбы Но, понимая всю «провальность» данной должности сегодня, никто из лидеров оппозиции не торопится заявить о своем решении баллотироваться на выборах. Им попросту не нужны все те проблемы и та ответственность, которые скрывает в себе эта должность.

Регионалы же, понимая слабость собственных политических позиций в столице Украины, и довольно таки неудачную концовку зимы для их основного на сегодняшний день кандидата А.Попова, тем не менее, готовы взять на себя ответственность и за хозблок накопившихся киевских проблем. К тому же, данные проблемы имеют все шансы на увеличение, так как ЖКХ сектора, все городские коммуникации и другая инфраструктура, построенные в основном еще во времена СССР, давно отработали свой ресурс и нуждаются в замене. Сможет оппозиция найти средства на подобный капремонт? Вряд ли. Если даже власть сегодня не может залатать все дыры, появившиеся в последнее время.

Вот и приходится оппозиции больше говорить о необходимости выборов, чем предпринимать конкретные шаги для их проведения. Подтверждают этот факт и проблемы внутри оппозиции с выдвижением единого кандидата. Вот уже несколько месяцев, а то и больше, главный кандидат на эту должность Виталий Кличко не может дать однозначного ответа. Растет как на дрожжах и количество потенциальных оппозиционных кандидатов. И кого там только нет: Ильенко, Кужель, Катеринчук…, называли даже Ющенко, но это уже совсем смешно, так как бывший лидер Майдана и самый демократичный президент Украины уже давно является «хромой уткой» и никто, как внутри страны, так и за ее пределами не рискнет ставить на Виктора Андреевича.

Оппозиция, конечно же, выдвинет единого кандидата, правда потом окажется, что не такой уж он и единый, и к тому же совсем не проходной, но это будет уже другая история, о том как власть вновь будет обвинена в фальсификации киевских выборах, и все новые провалы ее оппонентов будут приписаны «рукам» регионалов. Правда есть еще вероятность вновь провозгласить поражение победой, как это уже не раз случалось в новейшей истории отечественной оппозиции, но суть от этого не меняется. Черное все равно останется черным, сколько бы его не называли белым. Так показывает практика.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.