Мы становимся донкихотами по вызову

17 апреля 2013, 09:32
Блогер, редактор, общественный деятель
0
257
Мы становимся донкихотами по вызову

Нужно вещи называть своими именами, даже если эти имена нелицеприятны или противоречат общепринятой цензуре.

Существует, знаете ли, «точка сопротивления» - это термин, обозначающий постепенную потерю чувствительности той точкой, частичкой человеческого тела, которую часто подвергают насилию или давлению. Рано или поздно такое место, в которое часто бьют и попадают, становится абсолютно твердым и нечувствительным.

Вы заметьте, что в последнее время действительно возникают десятки и сотни информповодов и событий, мимо которых пройти вроде бы и нельзя, но при этом они иногда странные, иногда дурацкие, но неизменно появляющиеся и вовремя сменяемые.

В Украине, к сожалению, журналистские стандарты, как и гражданское общество, находятся в глухой коме, поэтому преимущественно СМИ не фильтруют информацию, а многие даже уважаемые журналисты с радостью «ведутся» на провокации и глупости. Возможно, пришла пора критически мыслить и анализировать события и поводы?

Вспомните, что мы обсуждали и о чем возмущались. Аборты, графа «национальность», запреты тех или иных партий, освобождение всех и повальная люстрация, повсеместное сокращение государственного вмешательства и «закручивание гаек», создание финансовой полиции и борьба журналистов с отдельно взятой резиденцией отдельного чиновника, богослужение в сессионном зале Рады и лыжи на неубранном от снега Крещатике, борьбу с геями и введение смертной казни. Список можно продолжать, а абсурдность может варьироваться в зависимости от времени года и ньюсмейкера.

Иногда начинает казаться, что весь этот трэш создается лишь для того, чтобы напомнить сталинский принцип «отступать некуда» и подольше ничего не делать существенного. Конечно, какие там выборы в Киеве? Какие реформы? Какая Тимошенко и какая Европа? Нам бы сначала вот те изменения в тот закон отменить, потом другой закон (заведомо непроходной) обсудить и провалить, потом вернуться к тому, что нужно было отменить раньше, а уж потом вперед двигаться! :)

На прохождение этого лабиринта глупостей и абсурда тратятся драгоценные месяцы и годы. А мы с вами тратим жизнь на обсуждение и борьбу с «ветряными мельницами», превращаясь в эдаких «донкихотов по вызову».

Мы в преимущественном большинстве – хорошие, искренние, думающие, трезво оценивающие люди. Но ведь реально протестовать и митинговать практически каждую неделю невозможно, учитывая сменяемость тем и лозунгов. Мы теряем остроту и реакция притупляется. Энергия протеста, которая могла бы была быть направлена на решение конкретных задач, достижение конкретных осязаемых целей – теряется и растворяется.

Дело даже не в оппозиции. Они, возможно, сами даже не понимают, какую большую гадость и чушь они делают, проводя беспредметные митинги по каждому малейшему поводу, не достигая ни на одном из протестов цели. Потому что цели у массовых акций пока что нет.

На самом деле то, что мы так браво откликаемся на любое дурошлепство и несусветную чушь, источаемую политиками, в конечном итоге именно нас, а не их, погубит. Единственно правильной нашей реакцией должны быть не митинги, не постоянные и «ниочемные» протесты, а бойкоты.

Есть вещи, которые нельзя пропускать, о которых нужно кричать. Выборы в Киеве, отставка правительства и освобождение политзаключенных, реальные реформы для качества жизни – те форпосты, которые нужно охранять и за которые нужно бороться, сдавать которые нельзя ни при каких раскладах.

Но, может быть, не нужно обращать внимание и реагировать на каждую глупость? Возможно, не нужно, сломя голову, бежать к Администрации Президента, мэрии или Раде с криками «доколе», «как вы смеете» и т.п.? Потому что когда произойдет действительно что-то важное, уже никто никуда не пойдет.

Конечно, если не бороться с тупостью, мракобесием, репрессиями, то в какой-то момент они перестанут нас будоражить и раздражать. Важно анализировать информацию, воспринимать ее критически и уметь ее понимать. Выбрасывать депутатов из парламента без конституционных оснований, назначение выборов в столице – это поводы, по которым нужно выйти на улицу. Межигорье или аборты с графой «национальность» - это глупость, пиар-кампании и отвлекающие маневры – шумихи, которые ничем не заканчиваются. Предложение о запрете мультиков или фильмов – мусор, а ограничение свободы митингов – важно. Где заседает Рада – бред, а вот то, что она там «штампует» – вопрос.

Показательная тупость совершается для того, чтобы лишить нас эмоций и энергии, убедить нас потратить наши силы на пустое. Нужно себя поберечь и фильтровать информповоды. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: власть,СМИ,Оппозиция,Янукович,протесты,цензура,Общество,Журналисты,государство,проблемы,провокации,Межигорье,митинги,Администрация Президента,информповод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.