Але! Это база подводных лодок? - Нет, это туалет!

17 апреля 2013, 10:36
0
185
Але! Это база подводных лодок? - Нет, это туалет!

Стремимся в Европу? Ну-ну...

Если можешь не писать - не пиши, говорил Лев Толстой. Но нет такого человека, который может не пИсать. 

Унизить человека можно по-разному, но самый изощренный способ - вынудить его поступить по-свински. Думаете, это невозможно, если глубоко внутри ты звучишь гордо? Увы, Вооруженные Силы Украины, не угрожая оружием и пытками и вообще не прилагая никаких усилий, способны опустить твое достоинство ниже плинтуса.  

На днях довелось посетить Военно-морской музейный комплекс "Балаклава", секретный объект 825 ГТС, где в период холодной войны были  база и ремонтный завод подводных лодок. А заодно и помочиться прямо у ворот, призванных охранять ядерную мощь СССР)) Честно - было не смешно. Делала это с неприятным чувством обреченности и обиды за державу. В который раз.  Если нет урны, можно положить бутылку или обертку от конфеты в сумочку, если нет места для курения, можно не курить, но КАК не пИсать, если сильно хочется! Когда любознательные дети задают вопрос: может ли лопнуть мочевой пузырь,  ученые отвечают: нет, когда он переполняется, то самопроизвольно  опорожняется.  

Терпеть и держаться уже не было сил. Моча уже начала превращаться в песок. Еще бы. Добирались своим ходом: из Севастополя на маршрутке до окраины Балаклавы, потом пешком метров 500 по дороге между двумя заборами. Купили билеты (40 грн с человека), стоимость туалетных услуг указана отдельно - 2 грн. - ура, но оказалось, что туалет не работает. Видно, обустроенный к  Евро-2012, теперь он перестал быть актуальным. Не потому что сюда не долетит редкий европейский турист, а потому что проверяющие здесь не ходят. На поднятый мною кипеш двое ветеранов музейного хозяйства (билетерша и охранник) дружно ответили: "Мы уже устали бороться и с туристами, и с начальством. Жалуйтесь, пишите, куда хотите". На вопрос - а где начальство - ответили: "В Киеве". Да, Балаклавские тоннели - филиал Центрального музея Вооруженных Сил Украины. 

Напрашивался вопрос: неужели 40 гривасов с носа - недостаточно, чтобы содержать хотя бы биотуалет, если не нашлось места в этом убежище, где в случае ядерного удара могут поместиться 2 тысячи человек? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.